Как видно из названия, утки мне не зашли. Поэтому я о минусах. Но и парочка плюсов всё же есть, о них в конце.
В сезон 2023 года мы с мужем решили: заведем уток. Часть оставим на яйцо и последующую инкубацию, а остальных в морозилку.
Нашли поставщика яиц Башкирской утки. Порода быстро набирает вес, срок реализации у нее короткий - около 2-3 месяцев, поэтому выбор на нее и пал. В подарок нам закинули еще десяток яиц уток-бегунков и пару мускусных.
Вывели. Выращивали. Кормили и таскали миллион тонн травы в загон. Пролили цистерны воды. Но осенью полностью оказались от этой затеи и забили всех.
Минусы уток
Для меня утка стала одной жирной горизонтальной чертой. Больше я их не заведу даже под страхом расстрела.
Утки громкие. Гуси тоже громкие, скажете вы, но! Утки не затыкаются ни на секунду! Они орут-орут-орут. Самки громче селезней, они с прокуренным, повидавшие жизни голосом, вечно чем-то недовольные (или довольные?) всегда в движении и шуме. Даже, когда клюв в луже с грязью, они умудряются крякать.
Знаю, что мускусы - а их у меня было двое - тихие. Но мы их не рассматривали, т.к. срок выращивания заметно больше, чем у крякающих пород. Башкирка идет на забой в 2-2,5 месяца, а мускус в 5. Разница огромная.
Утки всегда в воде или в грязи. Смотреть за тем, как развлекаются утки в ванне или в канаве, очень интересно. Но убирать это, ходить там, где они живут - невозможно. Они разносят сырость и грязь везде. Сколько стирок пережили мои рабочие штаны и куртки, пока были утки, были не счесть. И это было важным пунктом при решении избавиться от них, т.к. внутри птичника они устраивали такое, что болото позавидует.
Сделать поилки удобнее? Как? Не нашла ни единого варианта, который бы удовлетворил меня в плане поения уток. Они купались даже в плошке на литр, из которых только 10% попадало внутрь уток.
Они копались во всех канавах на улице, ковыряли огород, малинник, и посягали на клубничный огород. Везде были дырки в земле от их клювов - они совали и копались внутри земли.
Утки много ели, в отличие от тех же гусей. И трава должна быть свежестриженной вручную. Почему-то не притрагивались к траве, которую муж стриг электрокосилкой. Не знаю, почему. Поэтому мини-коса, корзина и чесать трижды в день за свежей порцией травы. Да кролики всей толпой столько не ели! И да, я это делала, потому что растить же надо их, как никак. К траве дополнением был овощи, комбикорм, зерно. Съедалось всё.
Утки - заводилы. Пока уток не было, гуси у меня были ручные. Можно было потрогать, погладить их. Они не убегали, спокойно щипали траву около дома. С появлением уток гуси стали придерживаться их стаи и делать как они - бояться всех и вся. Утки гоняли на высоких скоростях по двору, гуси за ними. Утки не были ручными, не подходили к нам, гуси тоже стали придерживаться их правил. Уток не стало, гуси так и остались боязливыми. Зато гонять по двору прекратили.
Я ранее писала статью о том, что отказываюсь от гусей и уток, ибо не моё. Но после забоя уток гуси стали нормальными и спокойными, и я дала им шанс до следующей осени.
Главный минус - забой
Но всё чепуха по сравнению с тем, что вам предстоит после всего содержания. Забой.
Забивала я их в момент, когда не было нового пера, т.е. максимально чистая тушка, максимально легкий ощип. НОООООО! Это чертовски сложно - чистить утку. Перо еще ничего, но пух, этот мелкий, липкий пух, который цепляется к рукам в виде перчаток. Сколько я психовала, орала и матом крыла своё желание держать уток.
После первой утки я решила воспользоваться перосъемкой, но эта идея стала еще фатальнее ручного ощипа. Всё стало еще хуже! Ведь дочищать мне пришлось всё равно вручную. И отдельно - чистить перосъемку от этого навязчивого пуха.
А жирок, который под кожей? Он липкий, жирный. Чистить на сухую утку тяжело, т.к. перо не идет. Чистить после ошпаривания легко, но все руки в масле. Короче, нет идеального варианта.
Пеньки и новое перо всё таки меня настигли на последней утке. И я вам говорю, что всё, что было до этого - цветочки. Никому никогда не пожелаю чистить утку в период смены пера. Хотя это можно использовать как ругательство: "Да чтоб тебе утка для забоя в период линьки попалась!"
А потом потрошение. Вытащить пищевод с длинной шеи достаточно сложно без дополнительного подрезания. А я лишнее резать не люблю. Возилась долго. И желуууудок - желтая пленка внутри стенок желудка просто так, как в курах, не сдается. Еле отшкрябала ножом. Просто выкинуть желудок совесть не дала, он у них очень большой.
Короче, если вы просто посмеялись с этих минусов, то заводите себе уток. Вероятно, вам повезет больше и вы полюбите эту птицу. А теперь о плюсах.
Плюсы уток
Неповторимый плюс уток - это их вкус. Я готовила цельной тушкой в печи в фольге. Тот самый ненастный жирок под кожей отлично подпитывал мясо маслицем и сохранял влагу внутри мяса. Из-за этого утка получилась сочной, насыщенной и очень вкусной. Съели за 15 минут полтушки разом.
Но из-за одного вкуса я их держать не хочу. Вот нет. Никак. Никогда.
А второй несомненный плюс вот в том, что ниже на картинке. Согласитесь, верно подмечено.
Эта статья именно о крякающих утках мясного направления, не о мускусах. Ведь мускусы - это отдельная каста утиных. О них тоже расскажу.
Как вам утки? Нравятся?