Найти тему
Лукашенко решает

Не только у танков есть гусеницы. История «Беларуса», который связан со Сталиным и Лукашенко

Если вы живёте в любой из постсоветских республик, то очень вероятно, что вам довелось хотя бы раз в жизни встретить ЕГО. Он красив и статен. Он выносливее, чем лошадь. Он – BELARUS. Легенда белорусского автопрома, которая выпускается на Минском тракторном заводе. И эта история о том, как решением Лукашенко великий трактор не остался лишь воспоминанием, а и поныне покоряет поля и дороги.

Своё начало МТЗ берёт в 1939 году, когда Комитет обороны СССР поручил построить в Минске Завод № 453. Там планировалось собирать самолёты. Завод требовалось возвести в кратчайшие сроки, товарищ Сталин лично следил, чтобы не было никаких проволочек. Но когда производство почти было готово, в планы вмешались гитлеровцы.

Фото: www.belarus-tractor.com
Фото: www.belarus-tractor.com

Отбросив советскую армию, немцы использовали заводские мощности, чтобы ремонтировать там свои самолёты. А когда начался перелом в Великой Отечественной, при отступлении гитлеровцы разрушили всё, что успели. Тем не менее трудолюбивые советские рабочие собрали ещё 382 самолёта на этом заводе, прежде чем закончилась война.

Далее наступило мирное время. 29 мая 1946 года выходит постановление Совета Министров СССР «О строительстве Минского тракторного завода». Настала пора производить сельхозтехнику, чтобы народ-победитель не умер от голода. И тут стоит отметить заслугу человека, чью фамилию носит одна из улиц белорусской столицы.

Фото: Wikipedia / Пантелеймон Пономаренко
Фото: Wikipedia / Пантелеймон Пономаренко

В 1945 году Иосиф Виссарионович направлялся поездом в Германию и проездом остановился в Минске. Тогда глава правительства БССР Пантелеймон Пономаренко, пользовавшийся симпатией вождя народов, предложил построить МТЗ на мощностях Завода № 453. План был в том, чтобы из небольшого провинциального города превратить Минск в выдающуюся столицу.

«До войны Минск был городом уездного типа, с кривыми узкими улочками, и в нем отсутствовали крупные предприятия промышленности. Теперь он разрушен до основания. Таким ли его восстанавливать, каким он был? Возможно, и иным. Но любые планы будут нереальными, если в Минске и около него не построить несколько предприятий крупной промышленности. Они потянут за собой и жилье, и благоустройство. Улицы будем делать пошире и попрямее, в планировку города внесем иные показатели. Великие усилия восстановления будут иметь великую цель», – сказал тогда Пономаренко Сталину и получил добро.

Строительство МТЗ
Строительство МТЗ

Чтобы возвести МТЗ, в Минск приехали специалисты со всего СССР. Однако времени на раскачку заводчанам не дали. В 1947 году, когда завод ещё только строился, уже поступил заказ на производство плуга. В итоге собирать технику начали параллельно строительству. Картина маслом: один рабочий скручивает детали двигателя, а второй у него над головой прикручивает балки.

Впрочем, советским людям к таким условиям было не привыкать. И в 1948 году заработали инструментальный и моторный цехи, был собран первый двигатель ПД-10 (ПД – пусковой двигатель), началось освоение дизель-мотора.

Фото: www.belarus-tractor.com / ПД-10
Фото: www.belarus-tractor.com / ПД-10

Ещё через два года на МТЗ заработали прессовый, ремонтно-механический, ремонтно-литейный цехи, сдан под монтаж оборудования чугунолитейный. А 4 ноября 1950-го начался серийный выпуск первой машины завода – КД-35 (КД – «Кировец» дизельный).

Первый трактор был чрезвычайно суров – у него даже не было колёс. Советские люди так привыкли ездить на танках, что и на трактор поставили гусеницы. Затем МТЗ разработал и начал выпускать газогенераторный КТ-12 («Кировский трелёвочный, 12-я модель»). Этот трактор или хотя бы его аналог не выпускался больше нигде в мире. Он ездил по пересечённой местности так же легко, как спорткар по автобану.

Фото: www.belarus-tractor.com / КТ-12
Фото: www.belarus-tractor.com / КТ-12

Ещё одна крутая модель – ТДТ-40 (трактор дизельный трелёвочный 40 л. с.). Как и его предшественники, отличался способностью работать в любой местности, за что был отправлен в Сибирь, Дальний Восток и на Урал, где мог проявлять себя в полной мере.

В 1953 году руководство решило, что пора прекращать пугать людей и ездить на гусеничных тракторах, которые могут быть переоборудованы в Т-34 за 5 минут. Шутка. На самом деле расчёты показали, что экономически выгоднее ставить обычные колёса. Да и с окончания войны прошло достаточно времени, чтобы появились нормальные дороги, так что потребность в гусеницах отпала.

Фото: www.belarus-tractor.com / МТЗ-2
Фото: www.belarus-tractor.com / МТЗ-2

С 1953 по 1957 год выпускался колёсный трактор МТЗ-2. Всего было собрано 43979 единиц техники. Эта модель была взята за основу и дальше уже шла модернизация. В 1956 году заводчане разработали МТЗ-5, затем появились его модификации. С 1959 по 1961 годы выпускался трактор МТЗ-7 и его модификации.

Следующей прорывной моделью стал трактор МТЗ-50, он даже без гусениц спокойно ездил по любой почве. Впрочем, гусеницы поставили его модификации – Т-54. И вот ведь совпадение, в СССР был танк Т-54. Сразу видно, что советские люди хоть и перешли в мирное русло, но гусеницы для трактора или танка производить не перестают.

Фото: www.belarus-tractor.com / МТЗ-50
Фото: www.belarus-tractor.com / МТЗ-50

Вот мы добрались до истинной легенды, которая прославляет Беларусь во всём мире. Внимание – это МТЗ-80/82! Он обладал множеством достоинств – 80 л.с., простота, неприхотливость, экономичность, возможность персональных модификаций. Кстати, он выпускается и сейчас, только выглядит покруче и называется BELARUS-82.3.

Фото: mtz.ru / BELARUS-82.3
Фото: mtz.ru / BELARUS-82.3

Трактор МТЗ-80 проходил суровые испытания в Америке. Его тестировали разные водители 21 час подряд. Но, как и полагается стойкому белорусскому представителю, он перенёс все невзгоды, был внесён в Книгу почёта и проложил путь для экспорта в США и Канаду других «Беларусов».

Пссс, подписывайтесь – @prezident_lucashenko_reshaet

Казалось бы, всё хорошо. Но 1990-е не пощадили никого. После развала СССР предприятие хотели под шумок приватизировать, однако возникла небольшая проблемка. На МТЗ гусеницы делали не только для тракторов, но и для оборонной промышленности. А попытаться отжать что-то у военных – плохая идея даже в то время, когда во всей стране мини-апокалипсис.

Визит Александра Лукашенко на МТЗ в 1995 году
Визит Александра Лукашенко на МТЗ в 1995 году

Тогда хитрецы начали уничтожать крайне ценное оборудование. План был такой: достать драгметаллы, сломать остальное, а когда предприятие не будет представлять ценности для военных – продать его. К счастью, не успели. К власти пришёл Александр Лукашенко и твёрдо заявил о своей позиции, которой придерживается и поныне – никакой приватизации заводов. Всё должно быть на благо народа.

«Мы всегда говорили о том, что мы не против приватизации. Но обвальной приватизации в стране как не было раньше, так и не будет теперь. Этот вопрос не обсуждается, пока я Президент. Не буду я Президентом, вы уж тут смотрите, как будете продавать предприятия, собственность, землю, может, и страну в целом. Хотя если я буду жив, я буду всегда против этого выступать», – говорил Александр Лукашенко.

-10

Сейчас МТЗ выпускает более ста моделей тракторов с двумястами модификациями. Они трудятся на пяти континентах, в 120 странах. 90% всех выпускаемых тракторов МТЗ отправляются на экспорт.

А ещё «Беларус» – это один из любимых подарков Александра Лукашенко. Такой чести были удостоены несколько президентов. Владимиру Путину Президент Беларуси вручил трактор BELARUS 1523.3 на день рождения 7 октября 2022 года.

Фото: Telegram-канал «Пул Первого»
Фото: Telegram-канал «Пул Первого»

В 2018 году глава Беларуси посещал Грузию и подарил Георгию Маргвелашвили малогабаритный BELARUS-152. И последним счастливчиком стал президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Ему Александр Лукашенко подарил трактор 31 января 2023 года.

Александр Лукашенко вручает ключ от трактора Эммерсону Мнангагве
Александр Лукашенко вручает ключ от трактора Эммерсону Мнангагве

На этом история не заканчивается. Белорусские тракторы участвуют в тракторном биатлоне, танцевальных битвах и служат средством передвижения для Дедушки Мороза, когда сани проходят техобслуживание. Но легенды на то и легенды, чтобы не раскрывать их полностью. Поэтому пусть и у трактора «Беларусь» пусть останутся загадки.

А если вас интересуют другие достижения белорусского автопрома, почитайте вот эту статью – https://dzen.ru/a/ZaqqVcMZvkGEx9XF.