Добрый день. Сегодня гуляем по Петроградской стороне Санкт-Петербурга.
Начинаем маршрут у метро "Горьковская". Сам вестибюль метро заслуживает внимание.
Станция открыта в 1963 году, а новый вестибюль был открыт после реставрации в 2009году и произвел неоднозначное впечатление на жителей и гостей города.
Установленный в своде потолка арт-объект в виде полусферы с небольшими усеченными полыми конусами, изображающими кратеры Луны или Марса и изготовленными из пластика розового цвета. Из-за розового цвета конусов данную композицию горожане стали язвительно называть «Выменем».
Другой версией народного названия станции метро "Горьковская" является "Летающая тарелка". Сооружение действительно по форме напоминает НЛО и выглядит футуристично.
Конечно , находясь в этой части города , невозможно пройти мимо мечети.
Соборная мечеть Санкт-Петербурга — выдающийся памятник архитектуры Северной столицы и главный действующий мусульманский храм в этой части России.
Величественное здание, выполненное в уникальном стиле, сочетающем северный модерн и классическую мусульманскую архитектуру Средней Азии, должно было предстать во всей красе перед жителями города еще в 1914 году. Этому помешала Первая мировая война. Финансирование резко сократилось, и многие предприятия, выпускающие отделочные материалы, были переориентированы под военные нужды. Завершить все работы строители смогли лишь в апреле 1920 г.
В разгар советской борьбы с религиозными верованиями подвал храма стали использовать как овощной склад. Летом 1940 г. было принято решение о закрытии мечети и передачи здания под склад медицинского оборудования. И лишь в конце 1955 г. было принято решение о возвращении мечети мусульманской общине. Первый намаз состоялся в январе 1956 г.
Совсем близко от мечети расположено еще одно заслуживающее внимание здание.
Дом прима-балерины Мариинского театра Матильды Ксешинской на Петроградской стороне — ярчайший образец северного модерна, заставший последнего российского императора, переживший Октябрьскую революцию, ставший музеем политической истории.
Изящный особняк, построенный в 1904-1906 гг. архитектором фон Гогеном для прославленной балерины императорского театра, является старейшим зданием Троицкой площади в СПб. Игривая асимметрия, строгая элегантность, плавные линии, изящные фасады выдают характерный для маэстро стиль модерн.
Согласно «Воспоминаниям», Кшесинская стремилась возвести удобный, просторный особняк в СПб для болезненного сына. Балерина ютилась в ветхой постройке на Английском проспекте среди дымящих труб, шумных цехов, фабрик. Фон Гоген получил возможность реализовать особняк в новом для СПб стиле — модерн. Результат отражает органическую целостность внутренней, внешней композиции, единство функций, изысканную ясность, геометрическую четкость. В 1907 году в номинации лучших фасадов особняку Кшесинской присудили второе место.
Далее держим путь по Каменноостровскому проспекту, который очень богат прекрасными образцами архитектуры 19-20 веков.
Киностудия «Ленфильм» — это одна из самых известных киностудий страны. Находится она в Санкт-Петербурге, Каменноостровский просп., 10.
Основан «Ленфильм» был в 1914 году на базе Скобелевского комитета, однако название и марку получил лишь спустя 20 лет.
За годы работы на киностудии были выпущены сотни художественных и документальных фильмов. Многие из них знакомы практически каждому жителю России и любимы с детства — «Полосатый рейс», «Чапаев», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Новогодние приключения Маши и Вити» и другие. Работой на «Ленфильме» отметились знаменитые режиссеры и актеры — Сергей Эйзенштейн, Фаина Раневская, Михаил Пуговкин, Сергей Микаэлян, Александр Рогожкин и многие другие.
Сейчас в здании Ленфильма организован замечательный музей, который настоятельно рекомендую посетить.
Дом с башнями на площади Льва Толстого, который так любят все петербуржцы. Он также известен как дом Розенштейна — Белогруда. Здание было построено самим А. Е. Белогрудом в стиле историзм с элементами неоготики.
В разное время в нем располагались кинотеатр, сберегательная касса, студия Ленинградского телевидения и несколько театров.
Бывший дом какао-барона наложил отпечаток на стиль здания. Архитектура грандиозного строения обладает такими особенностями, как два выступающих на улицу Льва Толстого эркера, ассиметричные ряды окон, оконные проемы в романском стиле, смотрящие на двор, и оригинальные конструкции дверей на лестничных клетках.
Далее двигаемся в направлении реки Карповки, где расположено замечательное общественное пространство. Здесь очень приятно погулять и можно отдохнуть в теплые дни на скамеечках и ступеньках амфитеатра.
Карповка — один из притоков Невы. В ширину не больше 25 м, в глубину — 1,7 м. Несмотря на небольшие размеры, речной проток считается одной из главных водных артерий Санкт-Петербурга. Название Карповка происходит от вольного перевода финского «корпийоки» («речка в лесной глуши»).
Напротив данной локации расположен Ботанический сад Петра Великого.
Санкт-Петербургский Ботанический Сад является одним из старейших в нашей стране. Основанием Саду послужил «Аптекарский огород», учрежденный Петром I в 1714 году для выращивания лекарственных трав , а также редких и интересных «заморских» растений.
Если хотите посетить оранжереи и саму территорию саду лучше купить билеты заранее на сайте : https://botsad-spb.com
На территории Ботанического сада расположено несколько оранжерей и прекрасный парк, в котором обязательно стоит прогуляться.
У Ботанического сада есть много интересных ресторанчиков. Я предлагаю зайти в BeefZavod.
Мясной ресторан от команды Real Authentic Wine на Петроградской стороне. Всех посетителей у входа встречает камера сухого вызревания мяса. Интерьер ресторана «Бифзавод» оформлен индустриально: кафельная плитка, кирпич, металл. В меню акцент сделан, само собой, на блюда из мяса и стейки: есть вся классика от t-bone до rib eye.
Очень аутентичное место. Еда вкусная, обслуживание достойное. Рекомендую.
Далее предлагаю посетить Мемориальную мастерскую Михаила Константиновича Аникушина на Аптекарском острове, Вяземский переулок, д. 8.
Мемориальная мастерская была открыта в 2015 году.
Здание было построено специально под мастерскую для скульптора Михаила Аникушина.
В музее вы узнаете, какую тайную жизнь ведут памятники до того, как они поселяются на улицах и площадях города. Вы сможете измерить рост монумента, выяснить, что находится у памятника внутри и зачем в мастерской яма.
Среда с 12:00 до 21:00 (касса до 20:00)
Четверг-воскресенье с 12:00 до 19:00 (касса до 18:00)
Понедельник, вторник – выходные дни.
Гуляя по Петроградке, обязательно надо пройти по Большому проспекту.
На Петроградской стороне в свое время действовал строгий запрет на строительство каменных домов частными лицами по соображениям безопасности Петропавловской крепости. В итоге, большинство зданий были построены из дерева, некоторые из них можно увидеть в оставшихся до нашего времени особняках.
В конце XIX начале XX веков началась крупномасштабная застройка Петроградской стороны, посредством которой Большой проспект превратился в респектабельную торговую улицу.
На Большом проспекте можно встретить разнообразные архитектурные стили: эклектика, модерн, сталинский конструктивизм и послевоенный ампир.
Колобовский дом – малоизвестная, но невероятно красивая архитектурная достопримечательность Санкт-Петербурга.
Дом скорее напоминает дворец, нежели обыкновенный доходный дом. Он был построен по заказу состоятельных купцов братьев Колобовых в 1910 году. Братья в начале ХХ века считались настоящими миллионерами: они владели 40 доходными домами и лесопильным заводом в Петербурге.
Здание на Большом проспекте, дом 44, больше напоминает средневековую крепость, нежели доходный дом начала двадцатого века. Толстые стены из шершавого серого руста, треугольные подъезды, по бокам украшенные фигурками сов, узкие прямоугольники окон-бойниц, расположенные на боковых частях здания. Интересно, от кого хотела укрыться в таком мрачном доме заказчица этого архитектурного сюжета — купеческая вдова Татьяна Путилова?
Шестиэтажный доходный дом Чубакова на углу Большого пр. Петроградской стороны и Зверинской улицы был построен в 1909–1910 годах на месте деревянного дома, где располагался трактир «Воронеж». Проект доходного дома составил архитектор В.И. Ван-дер-Гюхт для почетного гражданина В.Г. Чубакова.
Здание в стиле модерн выделяется скругленным углом, формирующим облик квартала и начало Зверинской улицы. Его полукруглая часть завершена парапетом с вазами и изящной решеткой. Арочные витринные окна первого этажа придают дому монументальность.
Теперь движемся к Неве и выходим на проспект Добролюбова.
В этой локации находится Петровский стадион, Дворец спорта "Юбилейный" и Князь - Владимирский собор.
Каменный пятиглавый храм с трехъярусной колокольней был спроектирован итальянским архитектором Антонио Ринальди, авторству которого принадлежат Китайский дворец в Ораниенбауме, Мраморный дворец в Санкт-Петербурге, Большой Гатчинский дворец и другие шедевры, сформировавшие исторический облик северной столицы и ее пригородов.
Здесь предлагаю обратить внимание на ресторан Harvest.
Harvest — авторский ресторан от команды Duoband .
Внутри — изящный современный интерьер в тёплых оттенках. Атмосфера располагающая — здесь отсутствует потолочный свет, вместо него — длинные лаконичные светильники над каждым столом. На второй этаж ведёт витиеватая лестница, больше напоминающая некую скульптуру.
Название ресторана переводится как «сбор урожая» и отсылает к философии заведения. Главные в меню — овощи. Шеф-повар Дмитрий Блинов готовит их с необычными соусами, подвергает оригинальным обработкам и изящно декорирует при подаче. В меню есть и блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и субпродуктов.
Очень приятное заведение с относительно демократичными ценами.
А далее можно выйти в Александровский парк.
Парк на этом месте был задуман императором Александром I. Но только в 1842 году, во время правления Николая I, пустырь начали благоустраивать, чтобы создать один из первых городских парков.
Архитектурные достопримечательности этого парка были возведены на стыке XIX и XX веков. В это время появились Народный дом, нынешний мюзик-холл (а тогда Народная Аудитория) и Ортопедический институт, выполненный в стиле модерн.
Санкт-Петербург в миниатюре в Александровском парке.
Уменьшенные в 33 раза Эрмитаж, Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Спас-на Крови, Казанский собор, Петропавловская крепость, Инженерный замок и др. Автор проекта - российский скульптур Александр Таратынов. Это своеобразный музей архитектуры под открытым небом расположен недалеко от станции метро "Горьковская".
Вот мы и замкнули круг. Надеюсь прогулка Вам понравилась. Желаю удачи и интересных путешествий.