«Режоперами» любители оперного искусства называют те постановки, где на первое место выходит режиссёр со своей неуёмной жаждой самовыражения, буйной фантазией и стремлениям к новым прочтениям и собственным интерпретациям великих и знаменитых произведений музыкального театра Вот о таких постановках, на которые меня угораздило попасть я сегодня и расскажу
Концертный зал Мариинки. «Аида».
В мои планы эта «Аида» не входила . Она появилась неожиданно, как нагрузка к балету .
Поставил «Аиду» в КЗ итальянский режиссёр Даниэле Финци Паска, прославленный цирковыми постановками. Одно из самых лучших представлений Цирка дю Солей «Corteo» - его работа! Но где цирк и где опера!Смотря на сочетание этих видов искусств в «Аиде» мне впервые вспомнился термин «режопера» - т. е. оперу ставит режиссёр, не являющийся специалистом в этом жанре.
Сначала было любопытно. Необычный визуальный ряд интересная сценография, оригинальные костюмы и световые решения, неожиданные находки. Например во время самой известной мелодии «Аиды» ,марша, обычно идёт сцена триумфа Радамеса, военный парад!
А здесь нам показали очень классный цирковой номер и исполнителю аплодировали больше, чем вокалистам за все арии, вместе взятые.
Условно-театрально-цирковой антураж данной постановки не соответствовал главным героям. Малоподвижные , грузные , они просто ходили по периметру сцены и пели. Ни капли энергетики, ни тени чувства. Одна Аида подавала признаки жизни. Остальные смотрелись неорганично . Им проще ,наверное, существовать в пышных декорациях привычной классической постановки.
Стало скучновато. Итальянским я не владею, о чём поют, понимала только в общих чертах. Вот и оставалось, чтобы не заснуть, разгадывать символы и образы, результат неуёмной фантазии Даниэле Фанци Паски . Смотреть и думать, кто этот чёрный мужик с крыльями? Что означают светящиеся треугольники и песочные картинки в руках статистов? А обруч, в котором крутился циркач- символ Бога солнца Ра?
Кстати,наблюдать за участниками массовки и хора было интересней чем смотреть на сцену.
Они появились в самом начале в белых исподних рубахах и с холщовыми авоськами с надписью «Аида», откуда по ходу представления извлекали различные предметы реквизита, облачались то в жрецов, то в эфиопов, то изображали храм Изиды, то египетских воинов. И мы следили за тем,как они нахлобучивают на головы картонные коробки или высокие колпаки, прилаживают нагрудники и пояса, достают из сумки кинжалы и геометрические фигуры.
Они сидели вокруг всей сцены , покидая её только в антракте.
Посмотрев это действо я поняла одно. «Режопера» не «режопера», а здесь, как и в драматическом театре главными всё равно остаются артисты! И успех спектакля зависит от их вокального искусства, драматического таланта и живой энергетики! А без этого никакие режиссёрские придумки не работают! Будь ты хоть сам Даниэле Фанци Паска.
«Сказки Гофмана»
Признаюсь честно, я не люблю ходить на премьеры. Мне надо почитать отзывы, посмотреть фото, чтобы понять - мое это, или нет. Стоит идти или не стоит.
Но в случае с премьерой оперы «Сказки Гофмана» выбора не было ,т. к. билеты стали нагрузкой к «Пиковой даме».
Ну а за удовольствие, как известно, надо платить. 😊
Вот я и расплатилась сполна! Попала на какой-то бредовый «арт-продукт» некоего молодого американского кино режиссёра, непонятно что забывшего в Мариинке . Культурное развитие этого новоявленного деятеля по всей видимости осталось на уровне телепузиков, которых он и явил миру во всей красе.
Странно было видеть подобный дурдом на сцене одного из наших самых прославленных театров!
Спасали музыка и голоса. Состав был замечательный. Это главное преимущество оперных премьер.
С. Скороходов, Е. Сергеева, О. Пудова, Е. Стихина, Т. Сержан, А. Кикнадзе, С. Трофимов. Больше всего восхитила Ольга Пудова в роли куклы Олимпии! Сочетание актёрской игры и удивительного сопрано! Перед нами действительно была кукла, так правдоподобно Ольга передала образ .
Но были и такие эпизоды в этой постановке, когда хотелось, чтобы не испортить себе впечатления, просто закрыть глаза и слушать!
После спектакля мне подумалось, что может неслучайно символом этого действа стала огромная пилюля! 💊 Возможно она и есть тот источник, из которого режиссёр черпал своё вдохновение! А Гофман тут и ни при чём !😊
Бенвенуто Челлини
«Режоперы» в Мариинке- это на любителя! Лишний раз в этом убедилась, рискнув пойти на опять-таки «нагрузочного» «Бенвенуто Челлини» в постановке А. Франдетти.
После того, что этот режиссёр сделал с любимой сказкой «Обыкновенное чудо» в ТЮЗЕ, его фамилия внушала мне большие опасение! И как оказалось, не беспочвенные!😵💫
Я поняла , что Челлини- это Феллини. Фрагменты его фильмов постоянно мелькали на экране.
Почему папа римский принимает ванну, общаясь с главным героем, Франдетти объяснил. Хорошо, приняла и это.
Но меня удручало сильное несоответствие того, что написано в титрах, то есть в либретто, с тем, что я увидела на самом деле. Это выглядело абсурдом каким-то! Артисты поют про статую, про отливку и т.д. , а в это время толпа людей сидит и смотрит футбол.😵💫 Челлини в отчаянье кричит- «всё в огонь, золото и серебро и все мои творения», и несут телевизоры.
И потом, если это киностудия середины 60х годов, при чём здесь светящиеся мечи джедаев из «Звездных войн», коими вёлся поединок с Помпео? Пьеро в обличье пляшущего тиранозавра просто добил!😵💫
И чего там только не понапихано! Индейцы и китайцы, древние римляне и египтяне, Мерлин Монро и Элвис Пресли, Кинг Конг и золотой единорог. 😵💫
Да что там говорить - мой рассудок не поспевал за разгулявшейся фантазией постановщика сего эклектического зрелища.🤣Интересно, что бы сказал Берлиоз, увидев, что с его оперой о гении эпохи Возрождения сделал новоявленный «гений»режиссуры 21 века.
А дабы зрители не заскучали во время арий, Франдетти решил развлечь публику комментариями, появляющимися по ходу действия. Типа « для прекращения арии пошлите смс по такому-то номеру», «сейчас будет очень длинный дуэт», «здесь могла бы быть ваша реклама» и т.д…. Многие зрители очень веселились. Мне сначало было любопытно, потом забавно, но по мере того, как комментарии приобретали какой-то глумливый характер, стало коробить от плоских шуток на потребу.
Когда на табло появилась надпись «Передайте привет Костику», мне всё стало понятно! Франдетти захотел лавров Богомолова. Отсюда этот пёстрый и дорогущий винегрет на сцене.
А спастись от всего этого можно было , закрыв глаза и просто слушая голоса и музыку. Оркестр под управлением Гергиева звучал замечательно. И как чудесно пели исполнители главных ролей! Особенно покорил Иван Гынгазов! Его Бенвенуто Челлини был прекрасен! И Анастасия Калагина в роли Терезы очень понравилась ! Клемент- Михаил Петренко, выше всех похвал!
Я подумала, если бы увидеть и услышать их в опере «Бенвенуто Челлини», без режиссёрских изысков и интерпретаций! Какое бы это было чудо!😊
А то, что увидела я на сцене Мариинки , это не чудо, а чудо-юдо.
Вспомнился вопрос зрителя, выходящего из зала в антракте - «Что курил режиссёр?»🤣
Всё же, нелёгкая это работа - смотреть «режоперу» на 3,5 ч. в Мариинке!
Режиссёрская опера конечно бывает разной ! Но когда происходит гармоничное сочетание визуального ряда, содержания, вокала, то термин «режопера» не приходит на ум. А вот когда наблюдается некий раскардаш в образах и смыслах, то тогда я понимаю, что в очередной раз «попала» на самую что ни на есть «режоперу»!
Но любопытство берёт своё. И вот не далее, как вчера, моя коллекция пополнилась. Я посетила премьеру оперы «Пуритане» в постановке режиссёра Влада Фурмана.
Но впечатления ещё не полностью оформились в текст. Напишу об этом позже.
О чём то подобном в драматическом театре можно прочесть здесь
А как вы относитесь к экспериментам на оперной сцене ? На каких «режоперах» довелось побывать ?
Пишите в комментариях . Обсудим.
Если вам интересно - подписывайтесь на мой канал . Благодарю за отметки 👍. Они помогают продвижению.
До встречи!