Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Естественно, что 12-летний виски демонстрирует более развитый профиль, чем его молодые 3-х летние аналоги. Дюжина лет - вполне достаточное время, чтобы виски превратился в нечто действительно особенное. В Шотландии более 140 винокурен и каждый по-своему уникален. Его местоположение, источник воды, умения найти подходящие бочки, методы дистилляции и т.д. все это определяющие факторы, влияющие на конечный итог.
Ниже представлен не большой список из 4-х марок шотландского односолодового скотча, которые, на мой взгляд, отличаются шикарным балансом, глубиной и сложностью. Они достаточно взрослые, чтобы продемонстрировать мастерство винокурен, но достаточно молодые, чтобы продемонстрировать энергию. Все они разноплановые и каждый сможет выбрать, то что ему ближе. Их объединяет только одно – он вкусный.
1. Balblair 12 Years Old (46%)
Односолодовый виски от винокурни Balblair, которая, как считается, находится в самом экологически чистом регионе Шотландии. В начале 2019 года их основная линейка была перезапущена (12, 15, 18 и 25 лет) и это пошло ей на пользу. Этот 12-летний односолодовый виски, был выдержан в бочках из-под бурбона и в бочках из американского дуба двойного обжига. В выдержке трех, которые постарше, участвовали и бочки из-под хереса.
Аромат приятный и округлый, с нотами фруктов, белого винограда, сливочной ванили, цедры лимона и хрустящими зелеными яблоками. Вкус заметно пряный, с нотами цитрусовых, меда, яблок, вареной груши, ячменя, лакрицы, немного мускатного ореха и обожженный дуб. Послевкусие суховатое, средней длины с тонами меда, ванильного крема и поджаренного фундука.
Интересный виски, где сладкое, соленое, кислое и горькое находится в почти идеальной гармонии. Он не так сложен, как следующие ниже. Его сильная сторона – это баланс и гармония во всем.
2. Benriach The Smoky Twelve (46%)
Когда думаешь о торфяном скотче, то на ум первое, что приходит – это виски с острова Айла. А вот этот торфяной из Спесайда. Работа замечательной винокурни Benriach. Он создан из комбинации не торфяных и торфяных спиртов выдержанных не менее 12 лет в разных бочках. А это бочки из-под бурбона, хереса и из-под вина Марсала. Как пишет производитель: «Затем виски из каждой бочки искусно смешивается, чтобы создать гладкий, кремовый односолодовый напиток, с многослойный нотами спелых фруктов, дымной сладостью и согревающими дубовыми специями».
Аромат фруктовый, с нотами яблока, апельсиновой цедры, ванили, дуба и слегка сладкой ноткой торфа. Это не айловский торф с йодом, лекарствами и всем прочим. Вкус отлично сбалансирован, с нотами фруктов, темного шоколада, ванильного заварного крема и дыма от костра. Фрукты и торф замечательно гармонично переплетаются. Послевкусие с нюансами какао, апельсина и дыма.
Он заметно мягче по сравнению с айловской классикой. Очень хорошо сбалансирован, цельный, вкусный. Очень удачный торфяной виски с обжигающим и слегка сладким вяжущим вкусом, в котором хорошо ощущаются дым, копчености и смесь перцев.
3. Glendronach Original 12 years old (43%)
Односолодовый виски начального уровня в линейке Glendronach. Был выдержан исключительно в бочках из-под хереса Педро Хименес и Олоросо. Когда-то виски из винокурни был основным компонентом в купажах Teacher's, но после того, как в 2002 году винокурня вновь открылась после 6-летней консервации, на рынок вышла теперь хорошо известная основная линейка Glendronach: 12-ти, 15-ти (Возрождение), 18-ти (Аллардис) и 21-летний виски (Парламент).
Аромат сладковатый, с нотами фруктов, изюма, дыни, травы и много хереса. Не самый мощный аромат, но приятный. Вкус нежный с нотами сладких тонов имбиря, табака, дыни, молочный шоколад, много фруктов, дуба и хереса, который постепенно нарастает. Это не хересная бомба в чистом виде, хоть он и явно заметен. Послевкусие средней длины, с большим количеством древесных нот, а также кардамона, мускатного ореха и немного имбиря.
Это сложный виски, и, возможно, он станет Вашим любимым, если, конечно Вы ничего не имеете против хереса. 12 лет не так уж много, но он уже демонстрирует немалый потенциал правильно подобранных бочек. Виски, с которым можно поймать кайф при любых обстоятельствах.
4. Macallan Sherry Oak 12 years old (40%)
Отличительной особенностью продукции линейки Sherry Oak у Macallan является выдержка в бочках из-под хереса, при этом каждый винтаж выдерживается в разных бочках. Этот односолодовый был выдержан в течение 12 лет в бочках из-под хереса Олоросо, как пишет производитель: «поштучно отобранные на винодельнях в окрестностях испанского города Хереса». Флагман винокурни, на котором она построила свою репутацию.
Аромат сладковатый и мягкий. Есть ноты изюма, фундука, сливы, черного винограда и есть определенная цветочная нота с оттенками хереса. Вкус с хорошим телом, мягкое и сладкое, почти женственное. Заметны интенсивные ноты хереса, горячей выпечки, мармелада, изюма, ванили и имбиря на фоне солодовой сладости. Вкусный и сложный. Послевкусие средней длины, с тонами гвоздики, апельсиновой цедры и дубовыми нотами.
Однозначно один из лучших виски 12-летней выдержки на рынке, хотя довольно дорогой для 12-летнего, но он того стоит. Очень уж Macallan деньги любит. А так… Был бы покрепче - вообще бы был супер-пупер.