Хорошо гулять в тепле и фотографировать непуганых птиц! Это остров Цейлон. Мы объехали всю южную часть острова. На каких только транспортных средствах не ездили!
Такси, автобусы, поезд, трициклы.
Особенно запомнилось местечко: Каламетья.
Мы снимали маленькое бунгало, а рядом водно-болотные угодья заказника. Птиц много разных знакомых и незнакомых. Павлины на крышу садятся, вараны пробегают. Ну а сейчас мы дома. Это воспоминания.
На кого похож этот иностранец на фото ниже?
Украшенный чибис, длинноногий кулик из семейства Charadriidae (ржанки, пеструшки и чибисы). Птицы этого семейства питаются насекомыми, червями и другими беспозвоночными. Находят пищу скорее зрением, чем на ощупь, поэтому у них относительно короткий клюв и большие темные глаза.
Павлинов было очень много кругом. Они довольно крикливые и спать мешали. Рядом с нашим домиком бегали бурундуки и однажды я увидел огромного варана.
Варан был очень большой. Мне показалось около двух метров. С хвостом конечно. Он меня не испугался и я его тоже. Я стоял и фотографировал, радуясь редким кадрам.
Некоторые птицы были знакомы и подпускали метров на 50. Например серая и рыжая цапли.
Рыжую цаплю в наших краях мне еще не удалось сфотографировать. У нас они очень пугливые.
Часто можно увидеть белых цапель.
Своим длинным клювом черноголовый ибис роется в земле и в иле в поисках насекомых, раков и других мелких животных. При случае может съесть маленьких грызунов или рептилий.
Обыкновенная змеешейка. Своё название получила благодаря своей длинной тонкой шее, которая при плавании выглядит подобно змее, когда остальная часть туловища скрыта под водой. Оперение намокает, как у бакланов, и поэтому после погружения змеешейки широко расправляют крылья, чтобы дать им просохнуть.
Индийская жёлтая цапля питается обычно мальками рыб, амфибиями и насекомыми. Она гнездится дважды в год, а именно с мая по сентябрь и с ноября по январь в маленьких колониях, часто вместе с другими видами цапель. Гнездо выглядит как платформа из веток и камыша, куда самка откладывает от 3 до 5 зеленовато-синих яиц.
Большие кроншнепы питаются насекомыми, червями и моллюсками, которых они достают из земли своим длинным клювом. При этом они используют клюв также в качестве пинцета, чтобы извлечь улиток или ракушек из их твёрдых оболочек.
Полосатохвостый зелёный голубь
Птица распространена от Индии через Ассам до Бангладеш и островов Хайнань и Ява, в основном в Западных и Восточных Гатах и в лесах Шри-Ланки недалеко от побережья. Дикий инжир, финики и ягоды - это рацион её питания. Гнёзда сооружаются чаще на деревьях, стоящих на краю леса.
Майны питаются насекомыми и фруктами, отходами человеческого стола. Приносят большую пользу, уничтожая саранчу и кузнечиков, отчего этот род и получил латинское название Acridotheres, «охотник на кузнечиков», за которыми он постоянно мигрирует. В год, с учётом выкармливания птенцов, майна съедает 150 тысяч насекомых.
Майна — прекрасный пересмешник. Во время пения подражает карканью, крику, щебетанию, щелчкам и свисту, скрипу и т. д. Быстро приручаются и очень популярны в качестве домашних животных при содержании в клетках. Прекрасно поют и могут «говорить». Степень воспроизведения человеческой речи на уровне серого попугая жако.
Ожереловый попугай растительноядная птица, питающаяся фруктами, зёрнами и орехами; бывает наносит ощутимый вред сельскохозяйственным культурам. Очень часто содержится в неволе. Эти попугаи копируют человеческую речь. Мне было интересно наблюдать и фотографировать этих птиц. На фото самец и самка.
Этих рукокрылых мы наблюдали высоко в небе. Они летали большой стаей, видимо рядом была их колония.
Днём они собираются в колонии, занимая кроны старых деревьев. Их поселения можно узнать по шуму и сильному мускусному запаху. Ночью рукокрылые разлетаются в поисках пищи, кормятся лисицы разнообразными фруктами в радиусе 50 км от колонии. Нередко животные кормятся на культурных плантациях.
Раздосадованные наплывом непрошенных гостей, фермеры опрыскивают растения химикатами, чем ставят под угрозу благополучие вида. Также в некоторых районах жир летучих лисиц используют в народной медицине. На сегодняшний день вид внесён в Красную книгу, охранный статус LC - вызывающий наименьшие опасения.
Удалось сфотографировать и такую необычную птицу под названием якана. Интересная у нее внешность. Из википедии узнал, что основной источник пищи для этих птиц — это насекомые и другие беспозвоночные животные, обитающие на плавающей растительности или на поверхности воды.
На плато Хортон удалось сфотографировать обезьянку из рода лангуров.
Они интересны тем, что в строении пищеварительного тракта у них много общего со жвачными животными, такими как, например, корова. Они имеют трёхкамерный желудок населённый бактериями и способены переваривать большие количества зрелых листьев.
В тропических лесах лангуры легко находят себе пищу, и не совершают набеги на сады и поля. Лангуры живут группами примерно из 20 особей: около четырёх взрослых самцов, восьми самок и свыше десятка детёнышей.
Это конечно не вся живность которую удалось сфотографировать. Я бы еще съездил на Шри-Ланку. Там много национальных парков, очень интересная природа и есть что посмотреть.