Начиная со второй половины ХХ века путешествия стали доступны огромному количеству людей и массовый туризм стал непременной составляющей человеческой цивилизации. И, конечно, рано или поздно, должны были появиться путешественники, которые стали заниматься своеобразным коллекционированием своих поездок, стремясь посетить как можно больше стран.
На сегодняшний день ООН официально признает 195 стран, вот эта цифра и является мечтой путешественников-коллекционеров. По разным подсчетам сейчас таких людей, которые посетили все страны в мире не так уж и много, всего около 400 человек. И процесс этого коллекционирования все более убыстряется, ведь в это число только в 2023 году добавилось примерно 50 человек, и скорее всего теперь каждый год это количество будет все более увеличиваться.
Что же подталкивает путешественников сосредоточить свое внимание на цели посетить как можно большее количество стран и как им это удается? Автор дано статьи побывал всего лишь в 29 странах и ему достаточно трудно представить мотивацию таких путешественников, ведь главное все-таки в любой поездке получить новые эмоции и удовольствие, а не просто поставить галочку в списке.
Но если есть такое движение в мире туризма, то интересно было бы остановиться на наем более подробно. Итак, почему путешественник стали коллекционировать разные страны в мире?
Первым человеком. который официально посетил все страны в мире стал финский писатель и журналист Раули Виртанен, который получил этот титул в 1988 году. Правда на тот момент ООН признавала всего 170 стран, в которых он и побывал, но по его словам. С того времени он посетил и новые появившиеся страны.
По словам Виртанена, кстати, выросшего в глухой финской деревеньке, мотивом его желания посетить каждую страну в мире стало чрезвычайное любопытство и менталитет коллекционера. «В середине 80-х я заметил, что уже побывал в 150 странах, и подумал, что, возможно, прежде чем умру, я смогу посетить остальные из них», - так он объяснил свое упорство в достижении поставленной цели.
При этом, надо отметить, что идея коллекционирования посещенных стран возникла задолго до объявления Виртанена человеком, посетившим все страны. Так, еще в 1954 году был создан Клуб путешественников века, членами которого могли стать люди, посетившие более 100 стран. Кстати, этот клуб действует до сих пор и в него можно вступить.
А в наше время появились и электронные платформы, на которых фиксируются достижения туристов, посещающих многие страны, такие как Most Travelled People и Nomad Mania. И там можно увидеть довольно большое количество участников.
И это не случайно, ведь раньше, для таких путешествий были необходимы серьезные финансы, возможность каким-либо образом продолжать свою трудовую деятельность во время поездок, ну и хорошее здоровье.
А сейчас многие такие ограничения сняты. Многие поездки становятся все менее финансово затратными, а путешественники получили прекрасные возможности для зарабатывания денег на удаленке и тем самым не лишаться своего заработка. Кроме того, возможности онлайн бронирования всего на свете, начиная от авиабилетов и заканчивая столиком в ресторане, делает такие поездки очень комфортными и необременительными.
Плюс ко всему этому, такие туристы-коллекционеры получили возможность практически в онлайне рассказывать о тех странах, которые они посетили, да еще и зарабатывать на этом. монетизируя свое увлечение в различных соцсетях.
Так, например, путешественник из США Патрик Гиллиланд приступил к достижению цели посещения всех стран несколько десятилетий назад, а достичь ее смог только в прошлом году. Сегодня ему 62 года и он проводил в поездках 48 недель в году, имея возможность для этого.
Конечно, несколько лет локдаунов в мире по поводу Covid-19, замедлили его путешествия, но все-таки он добился своего. «До последних нескольких лет я никогда не думал, что можно посетить каждую страну, так как полагал, что некоторые места будут слишком опасными или получить визы будет невозможным».
По его мнению, в его удачно закрытом гештальте значительную роль сыграла удача. Так, он смог посетить Корейскую Народно-Демократическую Республику почти 20 лет назад, когда на некоторое время отношения США с этой страной немного улучшились и была возможность получить визу. А посещение Науру, микроскопическое государство в Океании, расположенное на одноименном острове, он просто считает выигрышем в рулетку, ведь выдача визы в это государство зависит от человеческого фактора, то есть от чиновника, который без всяких объяснений может отказать просителю. Но Патрику повезло, и он побывал на Науру.
Интересно, что Гиллиланд, начиная свои поездки по миру, вовсе не собирался ставить каких-либо рекордов, но в один прекрасный момент понял, что он побывал в большом количестве стран и хорошо бы съездить в остальные. И это обычная история для тех, кто входит в число туристов, посетивших все страны.
Так, блогер-путешественница из Словакии, Мартина Себова, прежде чем поставить перед собой цель посетить все 195 государств, уже побывала в более чем 100 из них. И тогда она приняла решение, вместе со своей подругой из Австралии, Рэйчел Дэйви, побывать во всех остальных. По ее словам, если бы ей рассказали о таком решении после того, как она побывала в первых 10 странах, она не поверила бы и испугалась недостижимой цели. Но, тем не менее, достигнув определенного порога она, как и многие другие, стала стремиться к расширению списка посещенных стран.
Еще к этому мотиву для путешественников-коллекционеров добавляются и другие. Так, например широкое развитие самых разнообразных социальных сетей, в которых сидят миллиарды людей, позволяют выкладывать свои достижения коллекционерам стран в практически реальном времени, а тем, кто подписан на их страницы, вдохновляться их достижениями и мечтать о подобном для себя. И для кого-то это становится достаточной причиной для того, чтобы самому начать коллекционировать посещенные страны.
Однако, конечно, все не так просто и радужно в таком своеобразном коллекционировании. Так, уже упомянутый Виртанен, по его словам сегодня испытывает «смешанные чувства» к своему рекорду. Ведь далеко не всем желающим посетить все страны мира, предоставляется такая возможность. Он говорит, что только благодаря своей профессии он смог добиться своего невероятного достижения.
Поскольку он был журналистом, по его словам. 95% стран он смог посетить только потому, что ему оплачивали командировочные и дорогу те издания, где он работал, за что он им, конечно, благодарен. Это напоминает своеобразный мем из времен Советского Союза, когда одни из корреспондентов начал свой репортаж со слов: «В очередной раз нелегкая судьба журналиста забросила меня в Париж….»
А Виртанен говорит: «Я принадлежу к тому очень крошечному меньшинству людей, родившихся и получивших образование в богатых странах, которые могут позволить себе путешествовать в любую точку мира. У меня по этому поводу какое-то чувство вины – если вы меня понимаете – и поэтому я никогда не говорю людям в более бедных странах, что я посетил все страны мира».
Также благодаря своей профессии смог побывать во многих странах мира Ромэйн Уэлдс, который родился и вырос на Ямайке, но только после переезда в США в 2007 году и начале работы в авиакомпании, он смог посетить все страны мира.
«Моя семья была бедной, и никто из членов моей семьи не путешествовал, за исключением моего отца, который раз в несколько лет путешествовал туда и обратно между Англией и Ямайкой», — рассказывает Ромэйн.
Поэтому он сам смог воспользоваться бесплатными и льготными перелетами, которые ему удалось использовать во время работы, Уэлдс начал посещать свои «места из списка желаний» и сумел объездить 100 стран.
И после того, как он понял, что ему осталось посетить еще 95 стран мира, он сказал себе, что хочет стать первым жителем Ямайки и Карибского бассейна, который достигнет заветной цифры в 195 посещенных стран. И после этого приложил все усилия, для того, чтобы этого добиться. Последнюю страну, Антигуа, он посетил в 2022 году.
Цели посетить все страны мира Уэлдсу удалось добиться за 15 лет, а вот Патрику Галлиленду понадобилось на это около сорока лет. Есть и рекордсмены по количеству набранных стран. Так, на сегодняшний день на первом месте стоит Тейлор Демонбреун, который посетил все страны, официально признанные ООН, за 1 год и 189 дней. Но вряд ли ему стоит завидовать, ведь очевидно, что это делалось именно для галочки и вряд ли он получил какие-то уникальные впечатления от каждой посещенной страны.
Такая тенденция, к быстрейшему набору посещенных стран, вызывает беспокойство у Виртанена, который признается, что критически относится к людям, которые, по-видимому, «перебегают из одного места в другое, и единственная информация, которую мы получаем от них в каждой стране, — это рекламирующие себя селфи».
И, наверное, беспокойство Виртанена имеет под собой основания, ведь если раньше такими туристами, посетившими значительное количество стран, двигало любопытство и желание расширить свои горизонты, то сегодня на первое место выходит тщеславие и нередко желание монетизировать свои достижения.
А вообще-то, если вы имеете желание, финансы, здоровье и упрямство, то вы также можете стать членом этой элитной группы путешественников, побывавших во всех странах мира.
Удачных и разнообразных всем поездок!
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.