Обещала рассказать вам о наших новостях. Так вот. Прошедшая неделя выдалась архисложной. Меня болезнь окончательно отпускать не хотела, отзываясь то остаточным кашлем, то царапаньем в горле.
Тишу во вторник прооперировали. Я даром предвидения, как в теме нашей вчерашней беседы, не обладаю, но интуиция обычно срабатывает. Сколько мир не твердил: стерилизация - это одна из самых простых операций, какой-то мелкий вредный червячок сомнений меня точил. Поэтому и анализы пошли сдавать предварительно.
Во вторник в десять я её отнесла. В половине третьего позвонили, можно забирать. Тишка к моему приходу из наркоза вышла. В клинике сказали, что операцию и наркоз перенесла хорошо. По ней этого, правда, видно не было. Но носик влажный, глаза ясные - уже хорошо.
Дома попила водички, часа через три съела совсем немного влажного корма. Тщательно вылизала все части тела, не прикрытые попоной, и замерла, нахохлившись. Вот видно было по ней, что ей больно.
Скажу сразу, операцию нам всё равно пришлось бы делать. В матке у Тиши обнаружили кисту, которая, видимо, и вызывала у неё такие перманентные периоды загула. Поэтому провели овариогистерэктомию - удаление всех репродуктивных органов.
Вечером и на следующий день она сходила по-маленькому в лоток, что было уже хорошо. Лечебный корм есть отказалась, зато поела с аппетитом свой обычный. Через два часа открылась рвота непереваренным кормом. В вечернее кормление - та же картина.
Два дня ходили в клинику на уколы. Это у нас стандартная практика. Врачи сказали, что кормить надо обязательно. Любым кормом, лишь бы поела. От всех предложенных паштетов отказалась. Сейчас ест понемногу лишь влажный "Сириус" с лососем и сгрызает по несколько гранул сухого корма.
Для восстановления перистальтики кишечника пришлось дать чуть-чуть вазелинового масла. Помогло.
Боли почему-то сохраняются. В клинике смотрели шов, прощупывали живот. Всё без отёков, сухо, ровно. Дали нам с собой обезболивающее на три дня.
Но вчера всё равно пришлось идти. Я попробовала перевязать ей завязки на попоне, развязались. А моя, всегда спокойная, кошка зарычала утробно и намертво вцепилась мне в кисть когтями. Не драла, но держала. Так она может делать от боли или испуга.
Опять сказали, что всё в порядке, попону закрепили.
Попону снимать пока нельзя. Из-за неё или нет, но Тиша сейчас всё время лежит. Выходит ненадолго из клетки, пройдёт, посидит и идёт выгонять Марси с её места.
Марси вздыхает и идёт к ней в клетку. Что поделаешь.
Марси с этой Тишиной операцией получила огромную порцию стресса. Переживала, плакала, рвалась в клетку в первый день. И отказалась есть вместе с Тишкой. Категорически и наотрез. Сначала сушку. Пришлось открыть резервную банку проплановского гастропаштета ( он, кстати, исчез из продажи). Продержались на нём два дня.
С огромным трудом купила ей вторую банку ещё по старой цене (на маркетплейсах на единичные экземпляры цена стояла за тысячу), открыла, и она так же категорически отказалась его есть. Банка уже открыта - деньги в помойку. Началась голодная рвота. Пришлось собираться и снова идти в клинику теперь уже с Марсюхой.
Там осмотрели, не нашли никаких проблем, кроме лишних молочных клыков. Заодно пояснили, что захлёбывается водой она из-за деформации нёбной занавески, оперировать которую нам не надо. Сказали, что в её случае, отказ от корма - психосоматика. Но она, действительно, очень переживает. Предложили попробовать маленькую баночку нового гастропаштета.
Марси съела. Я на радостях купила ей большую банку (маленьких больше не было). Открыла. И она снова отказалась есть. Разозлила меня окончательно. В течение дня ставила и убирала ей корм, но она так и не поела. Снова рвота, как результат.
То есть, если Тиша ест, хоть и понемногу, то Марси ушла в глубокий и полный отказ. Дать натуралку не могу - это гарантированный полный срыв кишечника.
Что делать, просто уже не знаю. Корм весь идёт на выброс. А она хлопает глазами и не ест. Обнимает Тишку за морду, лижет её, сидит у клетки, если закрыта. Вот её корм из её миски вместе с ней, она есть готова.
Я уже выдала ей икеевскую крысу из резервного запаса, чтобы поднять настроение. Крыса понравилась, но на аппетит не повлияла.
Вот так тяжело проходит у нас период после Тишиной стерилизации.
Ещё про крыс. К нам окончательно переселилась чёрная крыса сына. Одну её там оставлять жалко. Они с Масей находятся в разных клетках, потому что чёрная очень драчливая. Этакий агрессор. Но клетки стоят рядом. И девчонки проявляют любопытство друг к другу.
Две полные противоположности. Мася ещё больше просится на руки, чёрная шарахается от рук. Мася любой кусочек несёт вниз к кормушке, чёрная стрелой несётся наверх, прятать в домик. Но, ей, явно, у нас нравится больше.
Попал ко мне на небольшую реставрацию вот такой Дедушка Мороз.
Просьба была немного привести его в порядок.
У меня он, правда, помолодел немного. Но хозяева его ребята молодые, так что и дедушка должен быть немного поактивней. Я бы ему шубу сделала полностью голубую, но просили только скрыть тёмные пятна и слегка подрихтовать.
И покажу одну вещь, которую сделала ещё до начала всей этой эпопеи. Увидела в интернете, как делают светильник из гирлянды и клеевых стержней при помощи клеевого пистолета. Восхитилась чужой фантазией и принялась обезьянничать. Гирлянду коротенькую заказала. Берёзовых жердей у нас полон дом, благодаря Ричи и Дарюше. Мох у меня оставался ещё со времён оформления ванной комнаты. Смотрите, что получилось.
Шляпки грибов делаются отдельно в виде лепёшечек. Гирлянда Роса закрепляется на полешке с помощью клеевого пистолета и ножки заливаются горячим клеем. Сверху клеятся шляпки. Вживую смотрится очень интересно. Получается оригинальный сувенир. Может быть, кто-то захочет повторить.
Ну вот, новостей на сегодня больше нет. Будем приходить в норму и набирать утраченные во время голодовки граммы.
Всем хорошего дня и, конечно, мира и добра!
P.S. Уже ближе к ночи Тиша пришла ко мне на колени первый раз за всю неделю, чтобы приласкаться, а Марси съела немного влажного корма. Что делать с сушкой, по-прежнему непонятно.