В Оренбурге идет пятый день транспортной реформы, поток жалоб от горожан не стихает. Как же пытаются решить эту проблему чиновники?
Новая рабочая неделя началась все с тех же проблем с общественным транспортом, которые плавно перетекли с конца прошлой недели в нынешнюю. Сегодня оренбуржцы продолжают наблюдать всю ту же картину - то автобуса подолгу нет, а потом они идут сразу «пачкой», что говорит о несогласованности работы и хаотичности действий перевозчиков и их контролирующих. Но оренбуржцев просят потерпеть буквально неделю, в течение которой обещают наладить нормальную работу общественного транспорта, так что ждем следующего понедельника. Пока же чиновники мэрии рапортуют об увеличивающемся числе транспортных единиц на проблемных маршрутах, хотя картинка с яндекс-карт и улиц областного центра расходится с их словами.
Сегодня первый замглавы Оренбурга Алексей Кудинов заявил, что наш город - далеко не единственный такой реформатор. Когда два года назад задумали транспортную реформу, то ставили в первую очередь задачу - увеличить долю муниципального общественного транспорта, которая составляла в тот момент не более 8 процентов, и сподвигнуть частников на замену своего транспорта на более комфортабельный. Пока пассажиры всех этих "пряников" от транспортных новшеств на себе не ощутили. После разработки новой транспортной схемы и ее согласования весной прошлого года были отыграны конкурсы на маршруты, после чего часть несогласных перевозчиков пошли по судам, так ничего и не добившись. И после установленного переходного периода с 1 февраля новая транспортная схема заработала, правда, оставив некоторых горожан, например жителей поселка Солнечный, без транспортного сообщения. Несмотря на то, что конкурсы по некоторым маршрутам не состоялись, тянуть с реформой не стали, видимо, понадеявшись на русский "авось".
Почему именно зима была выбрана для вступления в силу реформы, Алексей Кудинов отметил, что людям всегда неудобно, в любое время года - то жара, то дожди, то дети идут в школу, то еще что-нибудь. Хотя Алексей Сергеевич не отрицает, что пока за работу городского управления пассажирского транспорта можно смело ставить «двойку», но попросил дать тайм-аут в недельку. Кстати, нынешние муниципальные контракты с перевозчиками заключены на 7 лет - до 2030 года.
Транспортная реформа - живой организм, который будет исправляться. Москва тоже не сразу строилась, - заявил «правая рука» мэра. - Причин того, что автобусов сначала долго нет, а потом едут друг за другом несколько единиц транспорта одного и того же маршрута - пробки или банальное разгильдяйство.
В первый день февраля в муниципальный диспетчерский центр на работу общественного транспорта поступило от горожан почти 700 жалоб. В итоге, 2 февраля на маршруты добавили полсотни автобусов, а сегодня еще 23 автобуса. По словам чиновников, сегодня горожан перевозят более 550 автобусов разных классов и вместимости, хотя верится с трудом. Трудности с поиском кадров, чтобы «крутить баранку», остаются. Например, восемь водителей, работающих в администрации города, уговорили пересесть за руль новых ЛиАЗов МКП «Оренбургские пассажирские перевозки».
На этой неделе схемы движения автобусов обещают разместить на всех остановках для тех, кто не может пользоваться QR-кодом, а на будущей неделе в почтовые ящики оренбуржцев должны раскидать маленькие карманные схемы, сейчас они в количестве 200 тысяч штук печатаются в типографии.
В ближайшее время вернется маршрут №101, курсирующий в аэропорт. По оставшимся четырем маршрутам, в том числе аналогу маршрутов №41 и №61, автобусы на которые так и не вышли, потому что никто из перевозчиков не пожелал их обслуживать, повторно объявим конкурсные процедуры на право их обслуживания. Если снова желающих не найдется, то переведем их на субсидирование, и их будут обслуживать по регулируемому тарифу, - сообщил чиновник. - А вот жителям Ростошей до железнодорожного вокзала после отмены маршрута № 56 придется добираться все-таки с пересадками, потому что поток таких пассажиров незначителен.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Работа информационных табло на остановках пока лишь в обещаниях
Новые остановочные павильоны появились на улицах под Новый год, сейчас подрядчик «Ростелеком» ведет их подключение к электроснабжению, то же касается и видеокамер. Пока видеокамеры работают лишь на семи остановках.
До конца февраля, согласно контракту с «Ростелекомом», они должны подключить все остановочные павильоны к электропитанию, подвести оптико-волокно, чтобы мы могли получать картинку с видеокамер и на табло подавать информацию, - пообещал Алексей Кудинов.
Мы обязательно это проверим.
Поделись своим мнением в комментариях!