Вот и подъехала вторая часть о городе Кострома.
Уже как бывалые авто путешественники в конце сентября были забронированы наши любимые апартаменты с видом на набережную, около Ипатьевского монастыря.
Монастырем я это место увы назвать не могу, так как в данный момент вход платный , в это место приезжают экскурсионные автобусы конвейером, чтобы посмотреть на усыпальницу Годуновых ,побродить по Романовскому музею и послушать церковный хор.
Давайте вернемся к Костроме. В этот раз она была поистине зимняя, за бортом -27,поэтому перед поездкой советую посмотреть прогноз погоды, чтобы правильно собрать вещи для поездки. Зато все дни светило солнышко ,что не могло не радовать.
Укутав носы в шарфы, мы смело поехали на пешую экскурсию по ул.Горная, которая проводится от музея «Лепота». За 40 минут на морозе мы просто взлетели по улице успев осмотреть все, даже посчитать количество окошек в домах, да-да раньше это имело огромное значение. На самом верху улицы теперь находится планетарий, перестроенный из бывшей церкви, а чуть дальше и сам музей «Лепота» где нас напоили вкусным ромашковым чаем с баранками, там же можно приобрести сувениры, от которых разбегаются глаза. Мы вот веник березовый прикупили, так как нас ожидал поход в баню. Скажу вам спали мы в ту ночь, как младенцы, вдоволь находившись.
☺️☺️☺️☺️
На следующий день, именно день потому, что вечером нас ожидала ресторанно-кутЁжная программа, мы отправились в Музей Хлеба. Находится он в Торговых рядах Костромы. Не очень дисциплинированные экскурсоводы не нашли нашу запись, но все же взяли нас в группу. Смело можно идти туда с детишками, так как экскурсия проходит в игровой форме и на ней рассказывается все от подготовки к пашне до выноса хлеба на стол. Сможете даже помолоть зерно, правда уже в современной технике.
А так же узнаете для чего же наши предки делали куклы с зерном внутри «Крупенички». Нет, не для того, что бы дети играли. Это был некий запас на «черный день», на случай плохого урожая, а так же для пашни следующего года. Куклы делались как маленькие 200гр,так и 1 кг и даже больше, их красиво украшали лоскутками разного цвета. В общем к хлебу относились бережно, с заботой и уважением к каждому зернышку. В конце экскурсии дегустация хлеба из разного зерна и разного помола, на закваске и на дрожжах.
Ну и пока мы в Торговых рядах, конечно же как не зайти на Сырную биржу. При входе можно подумать, что идут торги на сыр. Людей несчетное количество, которые после покупки заменяются другими. И туристы и сами костромичи, активно выбирающие сыры по своему вкусу. Твердые, полу твердые, с грецким орехом, с пажитником , сыр-косичка. А вы какой любите?
Можно взять на развес, а можно и в вакууме кусочек в виде сувенира родным и близким.
Очень хочется закончить рассказ не на суетной ноте, а на том, что вечером нас ожидал уютный ресторанчик «Дорогая буду поздно». С обожанием отношусь к таким местам, потому, что тут все продумано до мелочей. Мягкие диваны, столики для компаний и для парочек ,меню с креативными названиями которое не только поднимает настроение, но и нагоняет аппетит. Фото обязательно приложу. Настоятельно рекомендую попробовать настойки, которые они делают сами.
Одним словом наши каникулы удались, о Костроме можно говорить бесконечно , о каждой улочке в историческом центре города, о бабушках, продающих пуховые платки, бруснику и мед, о невероятно вкусных булочках с корицей и конечно же о великолепных видах с набережной.
Сколько бы раз вы не приезжали в этот город, без новых впечатлений поверьте не останетесь.
До новых приключений! Чао!