Крепость Корела в Приозерске ведёт свою историю с 14 века. Поэтому никак не может претендовать на статус самой древней крепости Ленинградской области (например, крепость Копорье была заложена в 13 веке). Да каких-то грандиозных и масштабных сооружений (это если сравнивать всё с тем же Копорьем) в крепости Корела тоже нет. Нет не менее, в выходной день в первой половине дня на парковке у крепости нет свободных мест – всё занято машинами и туристическими автобусами. Так почему такая популярность у этой крепости?
Всё из-за удачного расположения. Приозерск лежит на пути очень многих туристических маршрутов. Главным образом в Карелию. И крепость Корела практически всегда включена в программу. Эта популярность, конечно, сыграла крепости на руку. 5 -6 лет назад крепость закрывали на реставрацию. Что-то обновили. Увы, это не спасло. В 2021 году уже было обрушение одной из стен. В 2023 году рухнула стена порохового погреба. Поэтому посещение некоторых объектов крепости сейчас частично ограничено. Почему такое происходит? Сложно сказать. В официальных источниках пишут, что это естественные процессы....
На февраль 2023 года крепость Корела работает. Можно пройти на территорию и зайти в музей. Закрыты здание старого арсенала, Круглая башня, частично ограничен доступ к внешнему периметру крепости. А пороховой погреб обрушился. Вот и получается, что зайти то особо и некуда. Нет не менее, просто сделать фото на фоне исторических зданий получится.
И музей тоже не стоит обходить вниманием. Мы были в нём ещё до обновления, поэтому были приятно удивлены изменениям. В музее можно посмотреть фильм про историю крепости (всё-таки она побывала в составе трёх стран – России, Швеции и Финляндии). А ещё можно погладить кошку (официально разрешают это делать). И, конечно, остальные экспонаты рассмотреть. Для детей есть песок, где можно раскопки провести.
Стоит посещение крепости – 200 руб. Много льгот для бесплатного посещения. В выходной день немало посетителей в крепости было даже перед самым закрытием (и это несмотря на то, что из-за обрушения не так уж и много чего осталось для осмотра).
Так что место популярное. Надеюсь, что найдутся средства привести сооружения в первоначальный вид. И крепость не превратится в груду камней (что вполне возможно).