Автор: Александрийский библиотекарь
В январе этого года американская компания Deep Sea Vision, которая занимается глубоководными исследованиями, показала гидролокационное изображение, на котором, как предполагается, виден небольшой самолет. Объект лежит в Тихом океане на глубине 5 километров, поэтому нельзя сказать, что картинка такая уж однозначная. Но силуэт все-таки угадывается. И он, действительно, похож на Локхид «Электра».
Выходит, американцы нашли свою легенду, Амелию Эрхарт, которая исчезла без следа при попытке облететь земной шар по экватору в 1937 году? По крайней мере, эксперты видят два киля, которые были у «Электры». Да и габариты соответствуют. Какой-то другой информации о находке пока нет. Даже само место обнаружения держат в секрете. Сообщили только, что находка самолета стала итогом трехмесячных поисков на площади 13,5 тысяч квадратных километров дна. Это больше, чем за все предыдущие десятилетия поисков. DSV собирается продолжить свое благородное дело. А мы – в ожидании новых известий – вспомним удивительную Амелию Мэри Эрхарт.
Она родилась в 1897 году в Канзасе и с детства была бедовой девчонкой.
«Баскетбол, езда на велосипеде, теннис, я пробовала все без исключения», - признавалась она в книге "The Fun of It".
За подвижный нрав в семье ее звали девочкой-сорванцом, tomboy. Красок в эту картину, конечно, добавил и отец, страдавший алкоголизмом. Его ни на одной работе долго не держали, семья много переезжала. И Амелия пропитывалась духом независимости и авантюризма – в хорошем смысле этих слов. В разгар Первой мировой войны, в 1916 году, она поступила в престижный колледж в Пенсильвании, штудируя естественные науки. Через год уже была в Канаде, помогая медсестре ухаживать за ранеными в военном госпитале. Тогда-то мисс Эрхарт впервые увидела самолеты: недалеко располагался аэродром.
«Помню, как снег бил мне лицо, когда я приходила посмотреть на взлеты», - писала она.
Но пока был актуален медицинский опыт. Едва кончилась война, девушка решила стать врачом и поступила в Колумбийский колледж в Нью-Йорке. Но быстро поняла, что это не ее. Как известно, авиация – дама капризная и требует себе только лучших. От себя добавлю, что дама эта умеет ждать, если надо. Навестив родителей в Калифорнии, Амелия попала на городской праздник с участием самолетов. И тут уж твердо решила, что будет летать! Первые уроки Эрхарт брала у летчиков, вернувшихся с войны. С этого момента семья почти не видела свою дочь: всю неделю она работала, а выходные пропадала на аэродроме. Женщин в авиации в то время было не то чтобы много. Нет, никакого запрета не было. Но полеты традиционно считались настоящим мужским делом, и авиакомпании и просто авиационные фирмы не слишком охотно нанимали женщин-пилотов. Ведь полеты сопровождала не только романтика, но и тяжелый физический труд и реальные опасности.
«Когда я начала учиться летать, я тайно сама себя подстригла для удобства на занятиях, но без фанатизма, чтобы никто не посчитал меня эксцентричной», - вспоминала это время Амелия Эрхарт через годы.
А тогда, в 1923-м году, она была только 16-й женщиной, получившей лицензию пилота Международной авиационной федерации FAI.
Впрочем, работать по специальности новоиспеченная пилот не могла. Поэтому пришлось перебиваться случайными заработками – была фотографом, клерком в телефонной компании и даже соцработником. Но упорства молодой летчице было не занимать: все свободное время она отдавала небу. А вокруг уже кружил ветер воздушной романтики. «Не ударьтесь о крыло головой, не ходите, пацаны, в авиацию» - разве ж для крылатых душ эти строки? В 1927 году американец Чарльз Линдберг первым в мире пересек Атлантику на самолете, пролетев от Нью-Йорка до Парижа – виданное ли дело! – за 33 часа. Пароходы тратили на тот же маршрут неделю. Можно ли было усидеть дома отважной мисс Эрхарт?! А тут еще состоятельная американка Эми Гест захотела стать первой женщиной, которая пройдет путем Линдберга, да ее отговорили встревоженные родственники. Короче, Гест сама не полетела, но стала спонсором полета американки в Европу. Рекламу будущему рекорду взялся делать опытный издатель из Нью-Йорка Джордж Патнем. Он-то и позвал Амелию Эрхарт – сперва присоединиться к приключению, а в 1931 году замуж (забегая вперед и немного спойлеря: отважная летчица руку и сердце приняла, но с условием, что она продолжит летать).
В общем, в 1928 году Эрхарт за 20 часов 40 минут перебралась из Бостона в Лондон и стала первой женщиной, покорившей Атлантику по воздуху. Но был нюанс… В том полете она была пассажиркой. А управляли самолетом два мужчины-пилота.
«Было достаточно уже того, что мне повезло стать частью экспедиции. Больше всего людей интересовало то, что я женщина», - вспоминала Амелия.
"Лечу за мечтой!" - воскликнула Эрхарт. И за 6 лет, с 1929 по 1935 год, установила несколько рекордов уже вполне самостоятельно. В мае 32-го сама, в одиночку - второй после Линдберга - за 15 часов преодолела штормящую Северную Атлантику на элегантном ярко-красном Локхид "Вега". Думаю, этот полет стоит описать отдельно...
А потом стала первой женщиной - пилотом гидроплана и первой поднялась на нем на высоту 5612 метров. Сил у Амелии хватало не только на летную работу. В 29-м она организовала профсоюз женщин-авиаторов. Он существует и сегодня и называется по первому значимому числу своих членов The Ninety-Nines: International Organization of Women Pilots, The 99-s. В 1932-м Амелия начала вести колонку в журнале Cosmopolitan. Статьи были посвящены, конечно, авиации и проблемам женщин в этой отрасли. И при всей ее насыщенной жизни и нелегком даже для крепких мужчин увлечении, она оставалась хрупкой и элегантной женщиной. В 1934 году миссис Эрхарт признали одной из десяти самых стильных американок. У нее даже вышла линия одежды Amelia Fashions! Коллекция была практичной и удобной – и создавалась специально для женщин в авиации.
А еще Амелия занималась защитой прав женщин. Она выступала на конференции «Женщины и меняющийся мир», рассказывала студенткам университета, как им строить свою карьеру, помогала женщинам-коллегам вернуться в небо после несправедливого увольнения. Удивительно, но слава и вполне зримый материальный и социальный успех не сильно-то изменили Амелию. Девочка-сорванец все еще жила в ее сердце. Между тем, во второй половине 30-х женщин-авиаторов становилось все больше. И кивать на былые заслуги было точно не в характере Эрхарт. "Если быть, то быть первым". Этот чкаловский принцип вполне мог быть и ее девизом. Перед тем, как уйти на покой и даже завести ребенка, Амелия задумала новый невиданный перелет - кругосветное путешествие по экватору. Конечно, с остановками. Но длина маршрута впечатляет и сегодня - 47 тысяч километров. Трасса должна была пройти с востока на запад из Калифорнии. План был амбициозным, но это Амелия! На чем лететь, кстати, вопрос не стоял. В благодарность за лекции университет подарил летчице и общественному деятелю новейший двухмоторный самолет «Электра» фирмы «Локхид». Ему добавили топливных баков, а для облегчения конструкции сняли часть оборудования. В экипаже было два человека – сама Амелия Мэри Эрхарт и штурман Фред Нулан.
Стартовали они 17 марта 1937 года и вскоре успешно приземлились на Гавайях. Но затем случилась досадная авария. Будто судьба пыталась предостеречь отважную летчицу… При взлете лопнуло колесо. Перегруженный бензином самолет занесло. К счастью, обошлось без пожара. Но «Электру» ждала эвакуация обратно в Калифорнию на ремонт. Вторая попытка началась 20 мая. Правда, Эрхарт «развернула» маршрут: теперь летели с запада на восток. И все шло прекрасно. К началу июля экипаж без особых сложностей преодолел 80% пути. Оставалось несколько этапов – и где-то там ждет новая слава. Новая, земная страница ее жизни, которая, как казалось, откроется ей в 40 лет...
2 июля 1937 года Амелия Эрхарт и Фредерик Нулан взлетели с побережья Новой Гвинеи. Участок был сложным – 18 часов над водой до острова Хауленд в центре Тихого океана. Там уже собрались репортеры. Военный корабль держал связь с затерянным в небе самолетиком. Моряки слышали Амелию, а вот она их нет... Эрхарт сообщила, что топлива в самолете почти не осталось, и указала свое примерное местоположение. Над Хаулендом «Электра» так и не появилась. Практически сразу начались поиски. Которые не принесли результата. 5 января 1939 года Амелия Мэри Эрхарт была официально объявлена погибшей. Перед своим последним полетом она оставила мужу письмо:
«Я осознаю все опасности. Я хочу это сделать, потому что я хочу это сделать. Женщины должны пробовать, как пробовали мужчины. Если не получится, то пускай неудача станет вызовом, испытанием для других женщин».
Читайте по теме:
Невезучая "Украина"
Тыжисторик теперь и в телеге: https://t.me/tizhistorik