В магазинах нашего маленького сибирского городка в далеком детстве не было большого разнообразия джемов, повидло, варений. Наверное, поэтому запомнился вкус «магазинного» варенья из черноплодной рябины. Казалось оно тогда безумно вкусным. В память о тех временах мы решили на своем дачном участке посадить кустик черноплодки. Хотя до некоторых времен это растение совершенно не было распространено в наших краях – уж больно холодно у нас. И чтобы оно росло и плодоносило, на зиму нужно было пригибать. Но это знание пришло позже. А пока: сказано - сделано! Саженец привезли из областного центра, потому что у нас таких и не продавали. Кустик посадили на солнечном месте, на самой верхней стороне участка. Казалось бы - что еще нужно растению. Тепло, светло, расти себе и радуйся. Но… Ни расти, ни радоваться, ни радовать нас оно не хотело. Каждую зиму те веточки, что отрастали за лето, отмерзали. Приходилось их обрезать и начинать все с начала. За несколько лет наша черноплодная рябина практически
Черноплодное золото. Почему мы снова посадили это растение
5 февраля 20245 фев 2024
17
2 мин