В магазинах нашего маленького сибирского городка в далеком детстве не было большого разнообразия джемов, повидло, варений. Наверное, поэтому запомнился вкус «магазинного» варенья из черноплодной рябины. Казалось оно тогда безумно вкусным.
В память о тех временах мы решили на своем дачном участке посадить кустик черноплодки. Хотя до некоторых времен это растение совершенно не было распространено в наших краях – уж больно холодно у нас. И чтобы оно росло и плодоносило, на зиму нужно было пригибать. Но это знание пришло позже. А пока: сказано - сделано!
Саженец привезли из областного центра, потому что у нас таких и не продавали. Кустик посадили на солнечном месте, на самой верхней стороне участка. Казалось бы - что еще нужно растению. Тепло, светло, расти себе и радуйся. Но…
Ни расти, ни радоваться, ни радовать нас оно не хотело. Каждую зиму те веточки, что отрастали за лето, отмерзали. Приходилось их обрезать и начинать все с начала. За несколько лет наша черноплодная рябина практически не выросла. Мы не могли дождаться не только ягод, но и цветения.
Черноплодная рябина была получена В. И. Мичуриным в конце XIX века в результате скрещивания аронии черноплодной и рябины. Сначала результат этой работы не рассматривался как дающий полезные плоды. Но в 1930-х годах ученые обратили внимание на полезные свойства плодов и, как следствие, возможность их использования для лечения различных заболеваний. В ягодах черноплодной рябины содержатся витамины группы В, а также А, К, Е, С, Р. Микроэлементы и минералы в черноплодной рябине также представлены практически в полном составе. Железо и фтор, магний и кальций, калий и молибден, йод – все, что необходимо организму, присутствует в этой ягоде и во многом она превосходит многие другие плоды. Ну, как же не мечтать вырастить ее!
Как-то неожиданно для себя мы обнаружили, что у соседки чероплодка растет значительно лучше, чем наша. Тогда пришло осознание, что надо что-то менять, если действительно хотим получить урожай. Поскольку на участке проводилась перепланировка, то и черноплодная рябина поехала на новое место. Пересаживая ее, мы хорошо сдобрили посадочную яму перегноем, удобрениями. И дело пошло. Наша черноплодная рябина начала активно расти и давать новые молодые побеги от корней, чего не было раньше.
На зиму, чтобы сохранить свой куст, мы пригнули ее к земле. Все-таки это растение, несмотря на всю свою зимостойкость, не способно выдерживать лютые сибирские морозы. А снег служит ей теплым одеялом.
Уже через год наша черноплодка зацвела. Надо сказать, что это очень декоративное растение. На нашем вроде взрослом, но по размеру совсем юном кустике было всего несколько зонтиков, которые, тем не менее, так и притягивали взгляд. У соседки же куст черноплодной рябины весь был усыпан цветами. И это было удивительное зрелище! Столь же красивым куст стал и осенью, когда вместо цветов на нем появились черные блестящие ягоды.
Перебравшись на новое место жительства и думая, какие деревья и кустарники будут расти у нас, не отказались от своей мечты вырастить хороший урожай черноплодной рябины. И пусть места на участке не так много, а желание вырастить всего и побольше огромное, черноплодке отвели удобное для нее место. Прочитали, что она хорошо соседствует с яблонями, и посадили ее среди них. Будем надеяться, что совсем скоро мы увидим и цветение, и плоды черноплодной рябины в своем саду.