Мой личный Шанхай
My own private Shanghai
part 1/ часть 1/ 第一集
На самом деле у меня перед поездкой практически не было никакого представления о том, какой это город. Только знакомые иероглифы «верх» и «море» указывали на то, что это город-порт. За месяц до поездки я смотрела несколько китайских сериалов, где судя по городским видам, действия как раз происходили в Шанхае. Но ничего конкретного в моей голове так и не сложилось. Тем лучше.
Выбрала для полёта я Eastern Chinese Airlines. Отзывы на эту компанию были весьма критичные, но у меня оставили самые положительные впечатления. Прилёт и отлёт были во время. Еда, особенно из Сингапура, ничуть не уступала Аэрофлоту, а на размер моего багажа вообще никто не смотрел) (хотя я переживала, что по весу он больше, чем допускается в ручную кладь). Рейс ещё удобен тем, что вылет в ночь. Прилёт рано утром, как раз получается целый день на прогулку. В самолёте предлагается заполнить декларацию на въезд, что мной и было сделано. Границу я тоже прошла довольно быстро. В такой ранний час прилетающих было немного. Все сотрудники вполне могли изъясняться на простом английском. Мои скудные знания китайского на этом этапе не пригодились.
Я заранее заказала на booking гостиницу и трансфер. Поэтому вскоре уже мы отправились в город. Путь из аэропорта Пудун занимает 40-45 минут. Пробок не было. Доехали мы быстро. Я выбрала Radisson blu New world.
Так как бронировала отель достаточно поздно, это был самый приемлемый вариант. Как оказалось расположение гостиницы очень удачно - слева начинается сразу торговая улица Нанкин, идущая до самой набережной, перед тобой Народная площадь, а влево можно пройтись до северного города, то есть места, где жили иностранцы (пешком минут 40).
Главная сложность, что ни гугл, ни даже ватсап, ни тем более другие «блага западной цивилизации» в Китае не работают. Вай-Фай тоже работал плохо, открывал только ВКонтакте и Яндекс, да и то со скрипом. Хорошо, что у меня был открыт роуминг и работали родные айфоновские карты. Без них было бы тяжко. Однако точно могу посоветовать приложение Baidu translate. С ним удобно все переводить, даже чайные названия!
Погода была чудесная! Оказывается Шанхай это город вечной весны. Среднегодовая температура +16 градусов - самая комфортная для меня. Мне это все напомнило Токио в феврале. Деревья без листьев, но зелёная трава и кусты и даже кое-какие цветущие кустарники. Кстати, символ Шанхая - магнолия. По-моему это отличный выбор.
Сразу захотелось отправиться на улицу Нанкин. Она очень красивая. Чем-то напоминает старый Арбат вперемешку с Новым. Старинные здания и современные торговые центры. И везде лавочки с сувенирами и едой. Я первым делом попробовала эти знаменитые красные ягодки в карамели.
Очень приятные на вкус. С утра уже в магазинчиках были покупатели. На прилавках было множество сладостей, конфет, печенья, большой выбор чая, а также фруктов. Выглядело все качественным и свежим. Продавцы говорили на китайском. Но вполне понимали, что тебе нужно.
Нанкин роуд пересекают другие дороги. По ним зачастую ездят только мотоциклисты. Их тут огромное множество. Порой они не особо смотрят на пешеходов. Так что лучше быть начеку. Примерно в центре улицы Нанкин есть Zara, занятно, что она в похожем здании, как в Питере, а ближе к концу японский Даймару со швейцарами и большим этажом мини-ресторанчиков на В2.
Много спортивных магазинов, но они меня мало интересовали. Зато обрадовало наличие японских «комбини» - удобных магазинов. Lawson, Family Mart, Seven Eleven. Там был отличный выбор еды, и она была вкусной и свежей. А шоколадка «Годайва» стоила в два раза дешевле, чем в Сингапуре! В два раза!
Я не знаю, почему качество еды так отличается. Пять тысяч километров делают своё дело. Так как мы с подругой коллективно сидели на диете, то каким-то сильным гурманствам я не предавалась, за исключением предпоследнего дня!) Цены отличные - 240 рублей за тарелку лапши. И это в дорогом универмаге. В уличных кафешках ещё дешевле. Правда, объясняться было не просто. И здесь мне пригодилось элементарное знание китайского! Кстати, в комбини не берут кредитки, только наличные или WeChat, который можно установить только с помощью китайского друга.
Приятно, кстати, среди иностранных брендов было увидеть наш отдел Императорского фарфора. Так держать! Ну и, конечно, увидеть своими глазами рекламу с Гун Цзянем (популярный китайский актёр). Паренёк то получил первый приз за самый модный костюм в Париже. Вот она мягкая китайская сила.
Ещё здорово, что в торговом центре эскалаторы двигаются по спирали вверх! А вниз будь добр спускайся на лифтах!
Товаров каких только нет. Есть все. Конечно, хорошее стоит хороших денег. Но все же были и скидки и вполне приемлимые по цене вещи. Но чтобы в это вникнуть нужно потратить не мало времени, поэтому я его тратить на это и не стала. Меня ждала набережная!
Набережная Вайтань - это длинная пешеходная зона вдоль реки Хуанпау. И это Китай в миниатюре. Здесь собираются жители со всех уголков страны. Можно увидеть и звезд, и гламурных девушек, и рабоче-крестьянскую прослойку и дельцов. Это очень интересно. Река сама - это огромный транспортный коридор. А напротив район - Пудун - деловой и современный район Шанхая. Особенно хорош на него вид вечером, когда все в огнях.
продолжение следует…