Из моего недавнего опыта в роли кандидата хочу поделиться важными уроками о том, как эффективно закрывать вакансии. Эффективность этого процесса не всегда зависит от объема резюме в базе данных или высоких предложенных зарплат. Рассмотрим, почему некоторые подходы работают лучше других.
Я недавно получила звонок от крупной компании в сфере банковского сектора, и хочу поделиться этим опытом. Начало разговора было следующим:
- Здравствуйте, Елена. Меня зовут Мария. Компания... Удобно ли вам разговаривать?
- Да, удобно, — отвечаю я.
- Рекрутер продолжает: Вы сейчас рассматриваете варианты по работе?
- Допустим, отвечаю я. (мне интересно, а что же эта компания может мне предложить?)
- Без лишних вступлений рекрутер перешел к сути: должность, зарплата, офис, условия.
- Вам это интересно? Я отвечаю, что нет, такие варианты меня не интересуют.
- Понятно. До свидания.
Это был разговор с рекрутером крупной компании, и он оказался сухим и более напоминал монолог, а не профессиональный подход. К сожалению, с таким подходом я и мои друзья сталкиваются постоянно. О каком качестве рекрутмента можно говорить при таком подходе?
Какие же рекомендации нужно учесть?
- Первым делом узнайте о текущей ситуации кандидата, его работе и интересующих его вариантах. Каждый кандидат рассматривает варианты всегда. Вопрос денег и условий.
- Не раскрывайте детали вакансии до того, как узнали, какие варианты интересны кандидату.
- Используйте рекомендации на вакансию. У каждого кандидата есть свой круг общения, где могут находиться нужные специалисты.
Как же должен выглядеть правильный подход?
Рекрутер: Здравствуйте, Елена. Это [Ваша компания]. Удобно ли вам разговаривать?
Кандидат: Да, удобно, спасибо.
Рекрутер: Елена, у нас есть несколько вакансий, которые возможно будут интересны и вам, но прежде чем я расскажу про них, хотела бы уточнить некоторые моменты по вашему опыту. Подскажите, пожалуйста, какая у вас сейчас ситуация? В резюме указано, что вы работаете там-то, это так? Ничего не изменилось? Почему рассматриваете варианты и что было бы интересно именно вам? (Заметьте, я не спрашиваю, рассматриваете ли вы варианты? Если человек сказал, что ему удобно разговаривать и не повесил трубку, значит, интерес уже есть).
Кандидат: Конечно, я работаю в данный момент в [Текущая компания], занимаюсь [описание текущей должности]. Я интересуюсь вакансиями в сфере [сфера интересов], и для меня важны такие аспекты как [условия работы, зарплата, локация и т.д.].
Далее, если есть вакансия, соответствующая ожиданиям кандидата, можно про нее рассказать, но выделить те моменты, которые важны кандидату. Если же такой вакансии сейчас нет, то так и сказать:
Рекрутер: Елена, у вас отличный опыт. Сразу чувствуется экспертиза (похвалите кандидата), наверное тот вариант, который есть у нас, вряд ли будет вам интересен, но я буду иметь вас в виду на будущее, т.к. таких специалистов на рынке мало (опять хвалим) и, возможно, через некоторое время вернусь.
Кандидат: ДА, спасибо.
Рекрутер: У меня к вам просьба, Елена. Мы сейчас ищем вот такого специалиста (рассказываем о вакансии кратко), у вас широкий круг знакомых, может быть, вы сможете кого-то порекомендовать? Буду очень признательна за помощь.
Комментарий: мы убиваем двух зайцев сразу. Во-первых, кандидат может нам кого-то порекомендовать. А во-вторых, он может все-таки заинтересоваться вакансией сам, если вдруг мы его как-то не так поняли.
К сожалению, рекрутеров с таким подходом осталось немного. Мы как динозавры, скоро вообще вымрем. А чтобы этого не случилось, я планирую запустить школу рекрутмента, в которую сможет попасть любой желающий. Как новичок, так и опытный рекрутер.
Как собирать рекомендации я расскажу в следующем выпуске. Следите за новостями.