У любителей выпить, особенно у тех, кому за 30, нередко начинает расти живот в силу увеличения веса. И это далеко не новость. Все ли толстеют от алкоголя? Нет, некоторые, в силу индивидуальных особенностей, наоборот страшно худеют.
Это происходит, как правило, у запойных алкоголиков. У них нарушена не только работа внутренних органов, но и метаболизм, а также пищевое поведение. Если проще, то есть алкоголики, которые закидывают в себя пищу немерено, например, любители пива и жирных закусок, а есть те, кому в некоторые периоды еда вообще не лезет.
Однако и помимо колебаний в весе у алкоголизма последствий как нас-ра-но... Например, вздутие и боли в животе. Об этих проблемах с животиком у алкоголиков и поговорим сегодня.
Почему у алкоголика вздувается живот?
Ни для кого не секрет, что алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка. Вздутие возможно даже при однократном приёме спиртного, что уж говорить о регулярном его употреблении. Систематические возлияния приводят к тому, что наш бедный желудок постоянно раздражается, слизистая не успевает восстанавливаться и вздутие начинает преследовать алкоголика регулярно.
Алкоголь также нарушает естественный газообмен, скопление газов в кишечнике является причиной метеоризма, что ведет к увеличению живота алкоголика.
Какие ещё могут быть причины вздутия живота?
- Пища. Это неправильное питание: огромные порции, жирная, жареная, копчёная, маринованная пища, закуски, фастфуд - всё это негативно влияет на наш живот. Такая еда провоцирует дополнительную нагрузку на поджелудочную и печень. Алкоголиков нельзя назвать людьми, которые тщательно следят за своим питанием или сидят на ПП. Про ЗОЖ говорить точно не приходится.
- Напитки. Ещё одна причина вздутия таится в самом напитке. Пиво является продуктом брожения, но оно бродит не только на заводе, но и продолжает это делать в нашем животе: в желудке, а потом и в кишечнике.
К гастриту и язве желудка может привести и очень неприятная мадам, которая селится в наших животах довольно часто. Это бактерия Helicobacter pylori. Кстати, поздравьте меня, я являюсь её счастливой обладательницей!)
Связаны ли вздутие живота и печень?
Да, заболевания печени вполне могут стать причиной увеличения живота. Когда печень поражена, её клетки начали гибнуть, это означает, что орган больше не справляется со своими функциями и прямыми обязанностями. Это вызовет не только общую интоксикацию, но и накопление жидкости в брюшной полости. Данный процесс называется асцитом. Вылечить его таблетками уже не получится, обязательно потребуется хирургическое вмешательство.
Асцит нередко является последствием всем известного цирроза - одной из самых распространённых болезней алкоголиков.
Цирроз - это конечная стадия разложения клеток печени на фиброзные волокна. Заболевание невозможно вылечить полностью, можно лишь поддерживать более-менее приемлемое качество жизни алкоголика оставшиеся ему годы (а, может, и месяцы).
Болезни ЖКТ у алкоголиков
Я не просто так решила написать данную статью, ведь проблем с ЖКТ у меня предостаточно. И это уже подтверждено гастроэнтерологом. У меня просто всё чаще болел желудок, возникала изжога. После обследований мне назначили массу таблеток. Я обрадовалась, закупилась на 5 000 р и стала их есть. Как итог: всё только ухудшилось: пища вылетала так же быстро, как и вошла. Среди таблеток были и антибиотики, и мой ослабленный желудок их вообще отказался воспринимать.
Через время я полностью отказалась от алкоголя и всё нормализовалось и без таблеток...
При регулярном употреблении алкоголя именно желудок и кишечник первыми получают интоксикацию.
Через пищевод этанол попадает в желудок, откуда его часть всасывается в кровь, а остальная проходит фильтрацию через печень, почки и выводится через почки и кишечник. Поэтому главный удар приходится на слизистую желудка, стенки кишечника, а также на печень.
Большинство алкоголиков страдают гастродуоденитом, перерастающим в гастрит, а далее в язву желудка. А всё начинается с таких симптомов:
- боли;
- вздутие;
- нарушение стула;
- изжога;
- тяжесть в животе.
И именно с ними пациенты обращаются к гастроэнтерологу и получают лечение. Но, если не отказаться от спиртного, оно будет малоэффективно.
Не забываем, что от алкоголя страдают и желчный пузырь, и поджелудочная железа. Секреция поджелудочной становится интенсивнее, из-за чего появляется панкреатит. Нарушение её работы может привести и к образованию диабета, который значительно сокращает длительность жизни и требует пожизненного лечения и контроля.
Кишечник — конечный орган в этой цепочке, получающий «финальный удар». Этанол полностью убивает полезную микрофлору, из-за чего возникает диарея, метеоризм, спазмы. Кроме того, бактерии в этом органе отвечают за иммунитет. При нарушении работы кишечника он снижается, а больной начинает часто болеть различными инфекционными заболеваниями.
В качестве профилактики гриппа, ковида или других болезней стерилизовать кишечник спиртным не имеет смысла. Это лишь ухудшает его работу. Дезинфицировать можно только руки и поверхности предметов, с которыми вы соприкасаетесь.
Из-за брожения в кишечнике еда будет долго оставаться в наших кишочках, гнить, не до конца переварится и спровоцирует интоксикацию организма.
Также стоит уточнить, говоря о кишечнике как о «последней инстанции», до которой доходит вредное влияние этанола, мы имеем в виду лишь обсуждение цепочки воздействия на ЖКТ. Ведь этанол попадает в кровь и разносится в другие органы. При этом особо страдает сердце, нервная система и мозг.
Что делать?
К кому обращаться? Можно, конечно, пойти к гастроэнтерологу, он поможет диагностировать и вылечить проблемы по своей части, но он не сможет вылечить алкоголизм. Многих алкоголиков совершенно не мотивирует на отказ от спиртного риск развития цирроза, гепатита, язвы и других не менее неприятных и опасных для жизни болезней.
Перспектива возникновения болячек кажется призрачной, а желание выпить вполне себе реальное и довольно сильное. Поэтому, как бы ни старался гастроэнтеролог и другие врачи, пока больной не избавится от своей вредной привычки, проблемы со здоровьем продолжат его преследовать.
Вот одна из причин принять осознанное решение в пользу трезвой жизни.