Найти в Дзене
Анна в Париже

Бесплатно культурно обогатились в выходные

Париж - дорогой город. Особенно если тебе более 26 лет. Почему? Потому что молодым людям/студентам до 26 лет практически во всех музеях посещение бесплатно. Иногда это распространяется только для проживающих на территории ЕС. В любом случае, не лишним будет иметь студенческую карточку ISIC.

А молодежь до 18 лет, независимо от места проживания, может бесплатно посетить практически все достопримечательности. Поэтому если у вас есть дети до 18 лет, посещение Парижа не стоит сильно откладывать :)

Приветствую тех, кто впервые в моем канале! Более года я живу в Париже. Пишу про быт во Франции, борьбу с бюрократией и свои наблюдения глазами недавно релоцировавшейся. Добро пожаловать!

Вчера, в честь первого воскресенья месяца, некоторые достопримечательности Парижа можно было посетить бесплатно всем, независимо от возраста и страны проживания. Мы воспользовались этой возможностью и сходили в Пантеон (в обычные дни посещение стоит 13 евро). Внутри было достаточно народу, но очереди на вход не было. Ну Пантеон и не относится к топ-10 достопримечательностей Парижа.

Внутри Пантеона. Маятник Фуко.
Внутри Пантеона. Маятник Фуко.

Ранее по той же системе я посетила:

  • Триумфальную арку - 2 раза - обычная цена 16 евро - вход в порядке общей очереди
  • Музей Орсэ - 2 раза - обычная цена 16 евро - бесплатный билет надо бронировать заранее

В планах:

  • Музей Родена - обычная цена 15 евро
  • Музей Клюни - обычная цена 13 евро

Уже сходила за деньги

  • Сен-Шапель - сюда я категорически не советую пытаться пробиться бесплатно. Даже при наличии "платного" билета на конкретное время, вам придется отстоять 20-30 минут в очереди. В бесплатные дни, думаю, очередь растянется часа на 2. Мое мнение - лучше заплатить 13 евро, чем терять время.
  • Консьержери - а вот здесь наоборот обычно нет очередей. Можно было бы сэкономить 13 евро.
Кстати, если в вышеуказанные два места вы хотите сходить за деньги, то есть смысл купить объединенный билет, который будет стоить 20 евро, а не 26.
  • Оранжери - в плане очередей бывает по-разному. Билет на "бесплатное воскресенье" надо бронировать заранее. Обычная цена 12,5 евро.
  • Версаль - тоже не стану сильно советовать бесплатное посещение, так как с ноября по март красотой садов и фонтанов насладиться не получится. Бесплатный билет на сайте надо бронировать заранее, проявив в это большую скорость и новыки планирования.

Интересно, что в Лувр можно попасть бесплатно в первую пятницу месяца после 18 часов (обычная цена 22 евро). Представляю, какая там жесть на входе, так что даже пробовать не хочется.

Также я заметила, что с этого года выросли цены.

Например, в прошлом году билеты в Лувр стоили 17 евро - сейчас уже 22. На Триумфальную Арку было 14 евро - стало 16. И так далее.

А значит, не надо откалывать на завтра места, куда можно сходить бесплатно в первое воскресенье месяца :)

А какие достопримечательности (возможно, не самые популярные) вы советуете посетить? Что произвело на вас самое сильное впечатление? Не обязательно только в Париже.

Спасибо, что прочитали, и всем легкого понедельика!