Мое детство пришлось на 90-е годы. Не стоит многословно описывать, почему это десятилетие считается неспокойным. С распадом Советского Союза на сцену вышло массовое увеличение преступности, формировались организованные группы, разделявшие между собой сферы влияния. Отношение общества к деньгам и богатству резко изменилось, тем ни менее, многие наши негативные установки на счет богатства, берут начало или из детства, или из ценностей и воспитания родителей.
Говоря откровенно, в 90-х, несмотря на периодические стрельбы на улицах, трупы не разлетались повсюду. Когда говорят о всплеске преступности тогда, подразумевают не только убийства и грабежи, хотя их было немало. Заметно выше был риск стать жертвой мошенничества.
Прямо из телевизионного экрана обывателям предлагали приобрести акции различных организаций, обещая фантастический доход при минимальных затратах и без усилий. Впоследствии выяснилось, что все эти "АО МММ", "Хопёр-Инвест" и подобные сомнительные компании – не более чем, надувательство и финансовыми пирамидами.
Мои родители извлекли одну важную мысль из этого опыта, которую долгое время внушали мне: "Если у тебя есть деньги, значит, ты в опасности. Потому что их всегда хотят отнять, обмануть, украсть. Держи свои сбережения в надежном месте, не раскрывай никому, иначе быстро потеряешь все!" Они считали, что становиться бизнесменом — это практически самоубийство, так как за тобой всегда охотятся чуть ли не наемные убийцы!
Важно отметить, что я не утверждаю, что в наше время, имея большие деньги, вы защищены от любых угроз. Однако я считаю, что в наше время гораздо опаснее не иметь средств. Угроза может исходить не только из преступных кругов, но и из непредвиденных обстоятельств, таких как срочные медицинские расходы.
Создание капитала и обучение заработку не только отражается в роскоши, такой как часы Rolex и сумка Hermes, но также придает чувство безопасности. Я убедился в этом, когда моему сыну понадобилась дорогостоящая операция, и об этом подробнее можно узнать в моей книге "Цена вопроса".
Итак, по моему мнению, бедный человек рискует гораздо больше, чем тот, у кого, может быть, скромный, но все-таки капитал.