Найти тему

Идеальный возраст для создания семьи и причины разводов

Идеальный возраст для создания семьи

Считается, что 25 лет – хороший возраст для вступления в брак, потому что ты уже окончил институт, есть какой-то опыт, есть какой-то фундамент. Но я хочу сказать, что идеальный возраст тогда, когда ты чувствуешь, что любишь, что не можешь жить без этого человека, когда ты осмысленно понимаешь, что идешь не на поводу своих эмоций, а руководствуясь чувством, которое является проводником для создания семьи, а не поводком для контроля. Ранние браки часто разваливаются, хотя я знаю много примеров, когда они более крепкие, чем поздние браки.

Сколько семей – столько историй, сколько семей – столько и сценариев, и причин для разводов, и причин для счастья, поэтому должна быть любовь и осмысленность. Вступая в брак, нужно понимать, что соединение двух любящих сердец в одно большое, рождение детей – это не только потрясающий опыт, но и работа.

Семья – это костёр, в который нужно постоянно подбрасывать поленья: заботу, уважение, признание, нежность, любовь. Над этим надо работать! Конечно, семья – это не такая же работа, как на заводе, но ведь любая обязанность – это работа! Слово обязанность можно заменить: «Мне приятно это делать для него (для неё)», «Я так хочу его (её) порадовать». Есть такое понятие как рефрейминг – переформирование смысла и контекста. Переформулируйте слово – и оно по-другому зазвучит, тогда и действие будет звучать по-другому, и результат будет другой, и удовольствие вы будете получать намного больше.

Истинные причины разводов

В чем истинная причина большого количества разводов? Почему женщины любят проверять социальные сети и телефоны мужей? Каков идеальный возраст для вступления в брак? В каких ситуациях брак не спасти? Почему раньше люди легко доходили до рубежа золотой свадьбы? Брак в том виде, в котором существует сейчас, изжил себя? В будущем люди будут жить в одиночестве? Эти и другие вопросы и проблемы встают перед нами сегодня.

На самом деле, все эти вопросы тесно связаны между собой. Тема очень важная, животрепещущая, ведь сейчас действительно большое количество разводов (больше 50 %, особенно в первый год совместной жизни), и это катастрофа. А причины во все времена одни и те же: бытовая неустроенность, деструктивные привычки: алкоголизм, наркомания или игромания одного из супругов, отсутствие заботы и внимания к партнёру; вмешательство родителей мужа или жены в отношения семьи, насилие в семье.

Насилие в семье сейчас стало очень актуальной проблемой, создаются мощные центры для помощи жертвам насилия. Жертвами насилия становятся не только женщины, но и мужчины. Насилие – это не только крики, ругань, рукоприкладство, но и психологическое угнетение чувств другого человека, ведь насилие может быть методичным, спокойным, с улыбкой.

Человек начинает бояться приходить домой, потому что за дверью начинается медленная пытка: постоянные замечания, критика, осуждение. Причин для этого много, но я считаю, что этим занимаются только несчастливые люди. Потому что если ты счастлив, ты радуешься мелочам, ты радуешься тому, что можешь прийти домой и просто отдохнуть, а самое главное, тебя там ждут твои любимые люди. Итак, первая причина несчастий других людей – несчастные люди.

Второй фактор насилия – люди с определенными психическими или психологическими отклонениями.

Вмешательство в личное пространство и внутренний мир другого человека

Женщина любит проверять социальные сети и телефон своего мужа. Муж копается в переписке жены. Моя точка зрения: категорически нельзя этого делать, объясню, почему. Много искушений сейчас, а человек слаб, он зачастую не может с ними бороться. Если женщина со всей своей активностью начинает производить шпионские действия, читать сообщения, проверять почту, идти по следу, то ничего хорошего из этого не получится. Во-первых, у женщины появляется невроз, а нервная женщина мужчине не интересна, ему нужна спокойная, мягкая, лёгкая, игристая, сексуальная и эротичная женщина. Я это говорю не потому, что я не понимаю, что испытывает женщина, если вдруг у неё возникнут подозрения, усиливаю на слове «возникли». Ведь ничего может и не быть, но она заставит признаваться, потом будет страдать, подаст на развод, поэтому, я полагаю, этого делать не стоит. Если вам нужно будет что-то узнать о партнере, информация и так придёт, не унижайтесь, а самое главное, не превращайте это в маниакальное состояние. Я очень много знаю женщин, которые говорят: «Он только ушел в ванную, а у меня аж руки чешутся, вот его телефон у меня в руках». А там… как правило, ничего нет, но это все так неприятно, так что берегите в первую очередь себя. Если же мужчина копается в вашей переписке, то это – ревность, с которой нужно работать.

В каких ситуациях брак не спасти?

На самом деле, есть такие ситуации, когда брак не спасти. Очень многие конфликтологи, занимающиеся семейными конфликтами, говорят, что если из двух несчастных хотя бы один стал счастливым, то это позитивная арифметика. И я с ними согласна. Есть такое выражение: «Земля благо, и вода благо, а вместе грязь», есть люди, которые не соединяются друг с другом. Они либо существуют параллельно, либо их отношения тяжелы для обоих супругов. В таких семьях друзья, родственники часто говорят, что по отдельности оба замечательные люди, а когда вместе, то с рядом просто невозможно находиться, очень тяжело эмоционально и энергетически.

Возникает вопрос: как же они соединились? Что их объединило? Скорее всего, была влюбленность, страсть, или просто пришло время создать семью, возможно, ещё какие-то причины. К сожалению, люди соединяются, порой не понимая, зачем им это нужно!

Если не получается в семье создать атмосферу тепла и доверия, выстроить качественное общение, если нет уважения друг к другу, если супруги не слышат и не чувствуют друг друга, если каждый час, проведенный вместе, отзывается болью, если нет даже желания выстраивать диалог, если страдают они, их дети и родственники, – то такие отношения поддерживать не стоит. Но принятие решения о расставании надо принимать только после серьезной работы с семейным психологом, после серьезного взвешивания всех «за» и «против». В каждом конкретном случае решения могут быть разными, и я не советую принимать их на пике отрицательных эмоций. Иногда, посмотрев со стороны на эти отношения, специалист можно увидеть тот «узелок», развязав который, можно сохранить семью.

Но есть ситуации, когда это невозможно, к примеру, жизнь с абьюзером. Все знают, что если ударил раз, ударит и еще. И, несмотря на это, верят, что это случайность, эмоции, «сама виновата». Практически невозможно жить с алкоголиками, наркоманами и игроманами. Если вы чувствуете, что уже не можете справиться, если вы делаете все возможное, чтобы помочь супругу, а результата нет и вы попадаете в созависимость, у вас не получается разорвать этот порочный круг, даже работая со специалистом, тогда должен сработать инстинкт самосохранения и лучше расстаться.

Когда мне на консультации говорят: «Я же его (ее) люблю», я в ответ спрашиваю: «А себя вы любите? Детей вы любите?». Иногда достаточно расстаться с человеком, чтобы он начал менять свою жизнь. Нет созависимости, нет подпитки – и тогда он вынужден вести себя совсем по-другому.

Часто мы видим картинку счастливой семьи, а за этим красивым фасадом скрываются боль, страдание и страх. Этого быть не должно! Мы создаем семью для любви и счастья. И я всем нам желаю именно таких отношений.