Найти в Дзене

Если женщина — глава семьи: чем опасна смена ролей

На днях мне пришёл вопрос от подписчицы: «Как почувствовать себя защищённой и передать часть задач мужу? Я устала “везти на себе” всю семью: пашу как лошадь с утра до ночи, зарабатываю больше мужа. Муж освобождается раньше, но хозяйством не занимается, считает, что уборка и готовка — это женские обязанности. Вечерами он играет в компьютерные игры и смотрит телевизор, не проявляет никакой инициативы, не предлагает помощи: его всё устраивает, говорит, что у его друзей жёны тоже работают, ведут хозяйство и всё успевают. Он совсем не хочет понять, что я устала и больше так не могу».

Что здесь не так

Женщина сама взвалила на себя непосильную ношу: взяла слишком много обязанностей на свои хрупкие плечи. Но и её мужчина не возразил — он позволил жене взять на себя роль «добытчика» и работать в таком формате. По сути женщина пошла против своей природы и превратилась в главу семьи, взяв на себя мужские функции.

Постепенно женщины, которые работают больше своих мужей и занимают высокие должности, начинают проявлять в семье мужские качества характера — посвящение себя работе, принятие решений и несение ответственности за них, а их мужчины на подсознательном уровне начинают в большей степени проявлять женские качества характера: уступать, со всем соглашаться, бездействовать и уходить от любой ответственности. А зачем им думать, когда за них подумают и всё решат те, кто выше по статусу и материальному вознаграждению?! Когда жена зарабатывает больше мужа, мужчина в такой ситуации чувствует свою нереализованность и отдаёт бразды правления в женские руки.

Как это исправить

  1. Женщине нужно подумать, в какой момент она перестала проявляться как женщина.
  2. Взять на себя полную ответственность и подумать, чем создала такую ситуацию в семье, и какое позитивное намерение она несёт: может быть женщина не уверена в себе, и на работе она эту потребность удовлетворяет. Может быть женщина активна по темпераменту, и ей тяжело заниматься только домом и детьми — тогда можно обсудить возможность работать неполный рабочий день и уделять время семье.
  3. Сформулировать правильное намерение и проработать внутренние причины, которые привели к ситуации с подменой ролей в семье.
  4. Изучить свою женскую природу и действовать из состояния безусловной любви, проявляя лучшие женские качества — заботу, доброту, нежность. Создавать тёплую атмосферу дома. Постепенно передавать часть обязанностей своему мужчине — научиться просить помощи у мужа, давая ему ощутить свою значимость и показывая, как для вас важна его помощь.
  5. Передать своему мужчине право нести ответственность за материальное благополучие семьи. Жена может отдавать свою зарплату мужу, чтобы он распоряжался всем семейным бюджетом на благо семьи. Или может устроиться на другую работу с меньшим окладом и меньшей занятостью. Так у женщины будут оставаться время и силы на семью, а у мужчины появится чувство ответственности за их благополучие. Важно во всех семейных вопросах спрашивать разрешение у мужа, а не принимать решения самостоятельно!

После того, как женщина проведёт над собой глубокую работу, её мужчина по закону отражения изменится, начнёт проявлять свою мужскую природу, и в семье наступит лад! Изменения всегда начинаются с себя.