Найти тему
Москвич Mag

«Экологически чище, чем на сити-ферме, зелени просто нет» — сити-фермер Игорь Интрилигатор

Управляющий партнер компании Urban Farm Игорь Интрилигатор стал одним из первых, кто освоил инновационные технологии в сельском хозяйстве — сити-фермы, или вертикальные фермы, где зелень растет без почвы под специальными лампами. Можно хмыкнуть: ну и что это за бизнес — зеленью торговать. Но достаточно сказать, что в год Urban Farm выращивает 30 тонн зелени: салаты романо и айсберг, кейл, мизуну, щавель, пак-чой, мангольд и татцой. В 2023 году оборот компании составил 90 млн рублей.

Недавно Игорь Интрилигатор стал победителем в номинации «Персона года» AgroCode-премии и героем фильма платформы Okko «Деньги будущего», где экномические прогнозы давали не только спикеры, но и нейросеть. От «Москвич Mag» вопросы задавал человек — Анастасия Медвецкая.

Чем вы занимались до того, как стать предпринимателем-аграрием?

Изначально я был сотрудником банка, потом увлекся смежной отраслью, а именно финтехом. Мы создавали сервисы для бизнеса по получению разных финансовых продуктов. Например, электронные банковские гарантии, электронный лизинг и другие. Меня вообще привлекают штуки, связанные с технологиями в любом их проявлении, которые позволяют делать то, что раньше было недоступно. В тему сельхозки в общем и вертикальных ферм в частности я смотрел достаточно давно, и всему тому, что есть сейчас, предшествовал ряд неудачных попыток. То команды не было, то не хватало инвестиций.

В целом вертикальные фермы были до определенного момента неокупаемы — облучатели (светильники) стоили очень дорого, а коэффициент полезного действия был очень низкий. Окупаемость получалась весьма сомнительной.

Поскольку технологии не стояли на месте, то где-то в 2008–2010 годах в этой сфере произошла революция: наконец сделали диоды нового поколения, которые стали стоить значительно дешевле и выдавать гораздо больше КПД. Этим бизнесом стало интересно заниматься, и в 2016 году мне удалось сделать это полноценно.

На деле все оказалось гораздо сложнее, чем мне тогда думалось. Первая проблема — научиться выращивать зелень. Когда мы начинали, спросить было совершенно не у кого. Методом проб и ошибок мы шли к каким-то нормальным результатам, чтобы вырастить кондиционную зелень. Например, на то, чтобы разобраться, как выращивать базилик, мы потратили почти год. Дело в том, что проверка гипотезы занимает у нас где-то месяц: пока ты семечку посадил, посмотрел, выросла — не выросла, какого качества выросло растение и в какие сроки. В рамках проверки гипотезы мы можем изменить только один параметр: либо питательный раствор, либо микроклимат, либо освещение — и внутри каждого этого блока изменить что-то одно. Это был такой чистой воды длительный НИОКР.

На то, чтобы разобраться, как выращивать базилик, мы потратили почти год.

Вторая проблема — себестоимость продукции. Первые наши урожаи зелени стоили запредельно по затратам на килограмм. И зарабатывать сверху было невозможно, потому что это не удалось бы продать. Мы начали упражняться в части оптимизации расходов в борьбе за себестоимость продукции и сформировали портрет нашего клиента в текущих условиях — поняли, где максимальный заработок. Сейчас мы работаем только с ресторанами Москвы, выращивая порядка 2–2,5 тонны зелени ежемесячно.

Где вообще родилась эта технология и где в мире она уже стала популярной? На российский рынок, я так понимаю, она только заходит: говорят, в Москве всего десять сити-ферм.

Технология давно всем известна, зародилась она в Сингапуре и Японии. Родоначальником метода, который придумал термин «вертикальные фермы», считают ученого Диксона Деспомье — в конце 1990-х годов он первым озвучил теорию о вертикальном фермерстве. Тогда многие не восприняли его слова всерьез, но нашлись энтузиасты, которые начали копать в эту сторону, подключились те, кто сделал первые диоды — это, кстати, были ребята из компании Philips.

Насколько вообще сити-ферма (вертикальные теплицы) — это доступное для понимания и использования оборудование?

Человеку, который не в теме, кажется, что купил оборудование, построил ферму, нажал кнопку «play» — и у него все растет. Но так не работает. Я всегда говорю, что 50% успеха — построить ферму, 50% — уметь ей управлять. Сейчас к нам часто поступают запросы от людей, которые когда-то купили себе оборудование, но бизнес построить на нем не получается, и они приходят к нам с запросом, чтобы мы взяли их ферму в управление. Однако для нас брать «чужое» оборудование в управление достаточно проблематично, потому что мы не знаем его особенности. Вместе с тем мы готовы строить фермы для интересантов по нашей технологии и выступать как управляющая компания, которая на себя возьмет вопросы по агросопровождению и реализации продукции.

Как в принципе устроена и работает сити-ферма?

С точки зрения оборудования это, как правило, многоярусные установки, они бывают колонного или стеллажного типа. Монтируются такие установки внутри зданий, и на этих установках без использования земли под искусственным светом и в закрытом микроклимате выращиваются салатно-зеленые либо плодово-овощные культуры.

Вы назвали страшное количество тонн зелени, которое выращивается на вашей ферме в месяц. Какое пространство вам для этого требуется?

Это не страшное количество, а вообще капля в море: по салатам у нас в месяц набегает 2,5 тонны, в год — где-то 30, а рынок салатов в России в годовом исчислении — примерно 73 тыс. тонн.

Насчет площади — сейчас у нас застроено примерно 800 кв. м по полу, и эти 800 кв. м нам удалось превратить в порядка 1200 кв. м посевной площади, потому что мы растем вверх.

Поскольку такой способ выращивания зелени еще не уселся в головах наших граждан, которые по-прежнему боятся ГМО, то можно предположить, что многие скептически смотрят на выращенную вне земли под электрическими лампами зелень и даже начинают кричать, что это вредно. Вы с этим сталкивались? Вредно ли это на самом деле?

Вообще тема сити-фермерства окружена стереотипами и мифами. Начинаем опровергать. Когда люди поняли, что можно разделять субстрат (землю) и питательный раствор, тогда появилась основа нашего фермерства. Мы поняли, что земля просто фиксирует растение вертикально, чтобы оно никуда не упало и не повредилось. А питание со всеми макро- и микроэлементами растение получает из питательного раствора. Состав земли же тяжело предугадать: там, например, могут быть тяжелые металлы — все, что угодно. Плюс при использовании земли вы в любом случае должны будете добавлять в почву различные пестициды и гербициды для борьбы с вредителями. Они ровно так же, как питательные вещества, будут впитываться в растение. Также вы не можете точно понять, какое количество микроэлементов потребило растение, находящееся в земле. То есть вы его полили, а что там произошло дальше — непонятно, вы даже не видите, насколько правильно развивается корневая система, болеет ли она. Традиционным способом выращивания полностью контролировать рост растений невозможно. Но такое возможно при использовании как раз вертикальных ферм, где вместо земли используется вегетационная вата (это такой специальный субстрат) — в ней фиксируется растение, а корни находятся в питательном растворе. В самом растворе мы используем ровно те же самые макро- и микроэлементы, которые используются в традиционном сельском хозяйстве: азот, фосфор, калий и другие элементы, без которых ни одно растение в принципе вообще не живет. При этом мы добавляем и другие элементы, которые также необходимы для роста и набора массы: магний, кремний, кальций — список достаточно большой, но при этом мы не используем никакие химозные вещества, связанные с травлей.

Земля просто фиксирует растение вертикально, чтобы оно никуда не упало и не повредилось.

С первым стереотипом мы разобрались. Второй: что без солнца ничего расти не может. Может: спектр солнца давно известен, воссоздать его возможно. Хотя до определенного момента считалось, что зеленый спектр для растений не нужен: вы 100% видели эти сиреневые лампы в окнах чужих квартир. Там два спектра — синий и красный. Но зеленый спектр для растения тоже важен и нужен в определенных параметрах, и сейчас используют облучатели широкого спектра. Они светятся обычным таким белым светом. Таким образом, на вертикальной ферме и создаются идеальные условия для роста растения, когда ему не приходится бороться за жизнь: у него одинаковое количество солнечных дней, одинаковая продолжительность этого солнечного дня, одинаковые параметры температуры и питательного раствора, которые ему необходимы.

Поэтому, на мой взгляд, экологически чище, чем на вертикальной ферме, зелени просто нет.

Казалось бы, сейчас есть запрос на экологичное питание, плюс в последние два года наблюдается проблема с поставками импортной зелени. Почему вы решили сотрудничать только с ресторанами, а не продавать свою экопродукцию в магазинах?

Связано это с маржинальностью бизнеса и диверсификацией рисков. Рестораны лучше понимают ценность этого продукта, чем сетевики, для которых важны две вещи: объем и цена. Исходя из этого они принимают решение, работать ли с поставщиком. Те объемы, которые у нас сейчас есть, не позволяют взять на борт много сетевых магазинов. По-хорошему это два-три больших магазина — и все. Соответственно, если с одним из них что-то происходит, то у нас сразу падает 30% выручки. Второе: это сложные договоры с такого рода контрагентами, которые подразумевают кучу разных штрафов — за недопоставку, за продукцию, которая осталась не реализована и ее требуется списать — некоторые магазины хотят списывать эти потери на поставщиков. Третье: отсрочка платежа — 21 день, что для бизнеса не очень комфортно.

Сейчас мы обслуживаем 120 ресторанов: каждый день мы поставляем продукцию в 10–35 точек. Они видят ценность продукта, и для них важно качество и стабильность этого уровня круглый год. Поэтому нам выгоднее работать с ресторанами, но в ритейл мы, конечно, тоже смотрим. Как только у нас появятся возможности по объему, мы туда пойдем, но, по нашим ощущениям, это будет составлять не больше 25% портфеля клиентов компании.

То есть я правильно понимаю, что глобально для рядового покупателя в ближайшие годы на полках супермаркетов не появится прекрасная экозелень с отечественных сити-ферм, потому что это будет стоить заоблачных денег, о чем вы уже говорили?

Я думаю, что в перспективе трех-пяти лет вы увидите на полках зелень, выращенную на вертикальных фермах. Мы сейчас очень плотно общаемся с Минсельхозом и структурами, которые курируют агропромышленный комплекс — мы хотим, чтобы сити-фермерство стало ровно такой же сферой деятельности, которая может получать аграрные субсидии. Сейчас это вне рамок АПК. То есть на уровне законодательства нет понимания, что такое сити-фермерство, поэтому мы хотим объяснить нашим законодателям, что это важное, нужное и перспективное направление, которое может стать одной из отраслей агропромышленного комплекса и претендовать на те же субсидии, что и другие отрасли.

Для нас крайне важно получить какую-то субсидию на электроэнергию — как только мы ее получим, это очень сильно повлияет на экономику бизнеса, потому что электричество — одна из основных статей расходов на ферме.

В этом смысле я достаточно позитивно смотрю на будущее сити-ферм. К нам приезжал Сергей Семенович Собянин, и мы рассказывали про сити-фермы, показывали свою; нам удалось совместно с департаментом инновационного развития города Москвы реализовать программу грантовой поддержки отрасли. И вот в Москве в 2023 году выделили 350 млн рублей в виде грантов на строительство ферм. Поэтому я думаю, что субсидии на электроэнергию тоже можно будет получить.

А есть ли страны, где сити-фермерство вытеснило традиционные аграрные формы?

Нет, такого нет. И не думаю, что это случится. Тут скорее будет эффективная синергия, но узнаем мы это только спустя время.

Фото: из личного архива Игоря Интрилигатора