Найти тему

Что такое трансгенерационная травма и причём здесь мы?

Это травма, передающаяся от старших членов семьи младшим. Часто неосознанно, через рассказы, поведение в семье, реакции на события. Вам когда-нибудь говорили дома, чтобы вы никому ничего не рассказывали о себе и своей семье? Это отголоски репрессий, когда каждое неосторожное слово могло стоить жизни. За последние сто лет в нашей стране было много травмирующих событий (революция, депортации, репрессии, Великая Отечественная война, различные региональные войны, распад СССР). Эти события так или иначе затронули всех жителей нашей страны, а они передали свой опыт потомкам, то есть нам.

Я писала выпускную работу в ВШЭ о связи трансгенерационной травмы сотрудников компаний с тем, как они переживают организационные изменения. Сотрудники с наибольшим количеством потенциальных травм в жизни их предков склонны видеть своё будущее после организационных изменений в более мрачных тонах. Это связано с тем, что трансгенерационная травма актуализирует тревоги людей и эти тревоги связаны не с текущей ситуацией, а с опытом их предков.

Трансгенерационная травма проявляется в виде нашей неадекватной реакции. Помните, когда только началась пандемия COVID-19, ещё не было лечения, и никто не знал, чего ожидать, многие, даже совсем молодые люди начали закупаться провизией на месяцы вперёд. Будто они смогут выжить только благодаря этим запасам, и никто им не поможет. А другие люди вели себя, как если бы ничего не происходило. Такое отрицание реальности может говорить, что трансгенерационная травма настолько сильная, что эти мысли даже нельзя допускать в сознание, они могут разрушить.

Понять, есть ли у нас трансгенерационная травма и справиться с ней можно только в длительной психотерапии, потому что это наиболее глубинные проблемы нашей психики, выйти на эти темы в терапии можно далеко не в первый год работы. Просто потому, что мы эти травмы не осознаём, они «спрятаны» в глубинах нашей психики, где-то на самом дне. Но можно начать с поиска информации о своих предках, расспросить родителей и бабушек с дедушками, какая жизнь была у членов семьи? С какими трудностями им пришлось столкнуться? По причинам, которые я рассказала выше, родители тоже могут ничего не знать, если события были невыносимыми. Возможно, такие исследования помогут вам лучше понять историю своей семьи, почему у них сложились именно такие отношения, как происходившие события повлияли на них. Душевно эта работа очень тяжёлая, но она поможет посмотреть на нашу жизнь совсем по-другому. Первый шаг к исцелению – начать думать об этом.