Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала! Пусть здоровье всегда будет в вашем теле и тогда счастье ваше станет ярче!
Очень часто люди не хотят вспоминать пионерский лагерь, потому что там было скучно или там наказывали. Я же вспоминаю это время с удовольствием, а наказание, как бы было и как бы его и не было… В общем читайте дальше и вы обязательно всё поймёте!
Всё лето в пионерском лагере
4. На утренней пионерской линейке
Во всех пионерских лагерях того времени были обязательны некоторые традиции: зарядка, утренняя линей линейка и поднятие флага, вечерняя линейка и опускание флага. В других лагерях были и иные традиции, но эти три обязательны. Так к зарядке я относился очень положительно, а вот к линейкам… Мои постоянные читатели знают, чем мы занимались на линейке, об этом я уже писал (ссылка, как всегда, будет в конце этой публикации). Только вот на линейках в лагере «Смелый» мне нравилось – я почти всегда там был звездой! В прочем утром того дня я уже звездой проснулся!
- Юра! – разбудил меня Бегут. – Немедленно к директору лагеря!
- Зачем? – сонно спросил я.
- За ночные прогулки будешь рассказывать!
- Ааа, уже знает!
- Уже все знают, - грубо и немного злобно ответил Бегун. – Весь лагерь в шоке!
Я встал и не спеша направился в другую от административного корпуса сторону.
- Ты куда? – взревел вожатый.
- По утренней нужде, да и умыться не помешает! – спокойно ответил я.
- Я с тобой пойду! – заявил Бегун.
Я улыбнулся и подёрнул плечами. Столько внимания к своей скромной персоне я ещё в этом лагере не испытывал. Сопроводив меня в нужник, дождавшись пока я умоюсь, Бегун привёл меня к директору лагеря. По дороге я встречал мальчишек и девчонок, они узнавали меня и здоровались. Сколько разного я видел в их взглядах! Кто-то смотрел на меня с сочувствием, кто-то с восторгом, но были и презрительные взгляды. В кабинете директора меня уже ждали все мои товарищи по ночному приключению.
- А вот и зачинщик пожаловал! – по-старчески прокряхтел директор лагеря.
- Я зачинщик?! Чего это я зачинщик?! – искренне возмутился я и тут же подумал: «А ведь и правду зачинщик».
- И то верно, - согласился со мной директор, - не похож ты на зачинщика. Хлипковат ты для такого! Так кто зачинщик?
- Зачинщик чего? – поинтересовался я.
- Ааа, так у вас много всего! – протянул директор. – Так, а в чём ты был зачинщиком?
- А не важно, я только хотел уточнить…
- Не важно?! – взревел директор. – А вдруг вы завтра лагерь спалите!
- Мысль хорошая, но не конструктивная, - с деловым видом заявил я. – Но тогда вы будите инициатором идеи!
В кабинете повисла тишина от растерянности. Такой наглости от меня никто не ожидал. Даже старшие ребята смотрели на меня удивлённо.
- А ты разговорчивый, - наконец-то сказал директор, - не то, что твои подельники!
- Подельники?! – воскликнул я. – Это что же за жаргон такой? Не педагогический…
Вот это я наверно сказал зря. Директор побагровел, схватил трубку телефона и заорал, набирая номер:
- Ну всё! Цацкаться я с вами не буду! Сейчас позвоню… и пусть вас забирают к чёртовой матери!
Телефонная связь тогда была проводная, но качество связи тогда было наиотвратительнейшим. Иногда можно было не дозвониться абоненту, а если и дозвонишься, то ничего не слышно. Директору лагеря повезло (или нет?) он дозвонился с первого раза, а слышимость на столько была прекрасная, что даже мы слышали, что говорят в телефонной трубке.
- Вы директор завода?
- Да!
И тогда старичок директор лагеря перечислил наши фамилии и рассказал о наших ночных похождениях.
- И что вы от меня хотите? – непонимающе спросил директор военного завода.
- Чтобы вы всё рассказали родителям, а они пусть приедут и заберут их!
Трубка молчала.
- Алло? – уточнил директор лагеря.
- Да слышу я, - устало сказал другой директор. – А вы точно педагог?
- Точно! – гордо заявил старичок.
- А я вот сомневаюсь!
- Не понял?!
- А что непонятного? Ви у меня на заводе большая половина сотрудников таких балбесов и что мне их выгонять? Или родителей с того света вызывать? Нет! Я работаю с ними, общаюсь и направляю на путь истинный, коммунистический! А если родители заберут своих балбесов из лагеря, то с кем их дома оставят? Сами, значит, будут пораньше с работы уходить. Нет! Мне это не нужно! А если уж вы педагог, то находите педагогические подходы к этим детям! И не морочьте мне голову!
В трубке раздались короткие гудки. Было понятно, что разговор окончен. А ещё было понятно, что из лагеря нас никто забирать не собирается. Только вот на директора лагеря смотреть было жалко. Выглядел он растеряно… Хотя нет, - подавленно.
- Ладно! – сказал он тихо. – Идите к себе отряды и готовьтесь к утренней линейке.
И мы ушли по своим отрядам. Меня на пороге корпуса ждали радостные вожатые.
- Ну, что?! – спросила Метёлка, - когда отец за тобой приедет?
- Возможно на родительский день! – пожал я плечами.
- Почему?! – хором и растеряно спросили мои вожатые.
- Директор военного завода сказал, чтобы вы искали педагогические подходы к детям! – торжественно заявил я. – О как! – и поднял указательный палец вверх. – А наш директор сказал готовиться к утренней пионерской линейке!
- Тебе готовиться?
- Ну, да!
- А зачем тебе готовиться, - не понимала Метёлка.
Я с умным видом пожал плечами и откровенно издеваясь сказал:
- Может меня наградят, за то, что я спас человека?!
И в это время получил подзатыльник от бегуна.
- Иди переодевайся! – строго сказал он.
И я впервые за всё время пребывания в лагере переоделся в пионерскую форму: белый верх, синие шорты, белые гольфы до колен, жёлтые сандалии и ярко красный пионерский галстук. Это всё богатство я привёз с собой, и оно успешно покоилось в сумке, поэтому было слегка помятым, но меня это не волновало. Когда я появился перед отрядом, то увидел радостную картину – у моих сверстников челюсти попадали на землю, а вожатые так и овсе не могли ничего сказать. Никто и не ожидал, что я могу выглядеть так эффектно.
Пионерская линейка в лагере «Смелом» проводилась на специальном плацу, выложенным большой квадратной плиткой, а с трёх сторон асфальтовая дорожка. С четвёртой стороны была небольшая трибуна и флагшток для поднятия пионерского флага. По дорожке под музыку маршировали отряды, возглавляемые флагоносцами, ведь у каждого отряда свой флаг. Так весь лагерь и выстраивался на асфальтовой дорожке по отрядно. Получалась буква «П». Возле трибуны стояли барабанщики и горнисты, они-то и были основой музыкального сопровождения.
Наш восьмой отряд стоял немного смещённо от центра. Мои товарищи по ночному приключению были в первом старшем отряде, и они стояли в одно из ножек буквы «П». Я стал таким образом, чтобы было удобно выходить, а получилось был у всех на виду. Дело в том, что я сильно выделялся внешним видом, ведь на обычную пионерскую линейку в праздничной пионерской форме никто не ходил, вот и были все одеты кто во что горазд.
В начале ритуал был обычный – весь лагерь стоял и смотрел, как поднимается флаг по флагштоку. Потом вышел директор лагеря и вызвал нас пофамильно. Ребята вышли, опустив головы, я же чеканно промаршировал. Ох, такой тишины на линейке я не слышал никогда!
- Клоун! – буркнул рядом стоявший бледный.
- Ещё какой! – в ответ улыбнулся я.
И тут директор лагеря начал свою речь. Если честно, то дословно я её не помню, уж слишком длинная она была. Общий смысл сводился к тому, что мы «правонарушители лагерной дисциплины и давайте мы все хором их осудим». Я думаю, что всё наказание сводилось к тому, что мы стояли перед всем лагерем и на нас смотрели сотни глаз. Вот тут, скажу честно, было неуютно, но для меня вполне терпимо.
Линейка закончилась и больше я с ребятами первого отряда не встречался. Конечно, мы пересекались на общих мероприятиях, но ночью больше никуда не ходили. Может на это и подействовали слова директора.
Продолжение следует…
А вы, мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала, бывали на подобных линейках? Возможно, это было не в пионерском лагере, а где-то в другом месте?
Вот обещанная ссылка на статью о том, чем мы занимались на школьных линейках:
А эта ссылка на подборку всех глав повести «Всё лето в пионерском лагере»: