Думаю, никому не надо объяснять, какую важную роль в истории кинофантастики (да и кинематографа вообще) сыграла сага "Звёздные войны". Нет ничего удивительного в том, что у неё сразу появилось множество подражателей... и появляются до сих пор, в чём мы сегодня убедимся. Я не буду брать откровенный трэш, вроде "Турецких звёздных войн" - только яркие образцы, интересные сами по себе, без привязки к творению Джорджа Лукаса.
С вами Снеговик, я продолжаю вести свой развлекательно-познавательный журнал о современной культуре. Советую подписаться, впереди ещё много интересного!
"Звёздный патруль: Легенда об Орине"/Starchaser: The Legend of Orin (1985)
Создатели этого мультфильма не просто вдохновлялись звёздной сагой, а откровенно воровали. По сюжету юноша-раб Орин с захолустной планеты бросает вызов своим поработителям. Выясняется, что этот клон Люка Скайуокера принадлежит к древнему клану космических чародеев джедаев кха-кханов. Он находит волшебный меч, точнее, рукоять, из которой выскакивает энергетическое лезвие. Ещё он встречает межгалактического проходимца, похожего на Хана Соло, принцессу, похожую на Лею (которая носит костюм Бобы Фетта), а злодей тут - вылитый Вейдер.
И самое интересное: в детстве я смотрел этот мультфильм с огромным удовольствием, даже не думая ни о каком плагиате. Сказка и есть сказка, нарисовано красиво, в олдовой манере - сейчас так не делают. Думаю, "Орин" - лучший анимационный фильм по "звёздным войнам", пусть и неофициальный. Лучше всех этих "Дроидов" и "Эвоков" во всяком случае.
"Чёрная дыра"/The Black Hole (1979)
Задолго до приобретения прав на "звёздную" франшизу, компания "Дисней" выпустила этот космическо-приключенческий фильм. По сюжету команда астронавтов бороздит просторы вселенной да и попадает в плен к сбрендившему коллеге, который создал армию роботов и киборгов, а теперь собирается исследовать чёрную дыру. Пленники не то, чтобы рады этому, но их мнения никто не спрашивает.
Общая эстетика откровенно позаимствована у "ЗВ", а кибернетическое воинство злодейского доктора Рейнхарда выглядит как неизвестное подразделение имперской армии. В фильме много беготни по коридорам космической станции и пальбы из бластеров. Впрочем, откровенного плагиата нет, а в детстве я об этом и вовсе не думал. Да здравствует "Дисней по пятницам"!
"Космический охотник: Приключения в запретной зоне"/Spacehunter: Adventures in the Forbidden Zone (1983)
Очередной межгалактический проходимец прилетает на пустынную планету, чтобы спасти выживших после кораблекрушения девушек, попавших к местному злодею. Разумеется, не просто так, а за бакшиш - впрочем, герой сам по себе не злой и не меркантильный, как и... ну, вы поняли, его прототип из "ЗВ".
Справедливости ради, фильм куда больше заимствует у "Безумного Макса 2", вышедшего за два года до того. Однако песчаные пейзажи Запретной зоны очень уж напоминают приснопамятный Татуин. А киборгов и стрельбы из лазеров более чем хватает.
"Столкновение звёзд"/Starcrash (1978)
Любая нация имеет право на свои "Звёздные войны", и итальянцы в том числе. Интересно, что "Столкновение звёзд" планировалось выпустить ещё в 1977 году, и оно должно было быть серьёзной научной фантастикой, но фильм Джорджа Лукаса спутал все планы: продюсеры решили перековать свой шедевр в "наш ответ ЗВ". Так в сюжете появились космические контрабандисты, которые сражаются с межгалактическими злодеями, лазерные мечи, перестрелки, а также множество девиц в купальниках (задолго до принцессы Леи в золотом бикини) - фильм-то итальянский!
Добавить можно, что декорации выглядят дёшево, костюмы героев - нелепо, и фильм сейчас если и вспоминают, то в контексте: "А вот ещё была такая дичь". Однако по сравнению с теми же "Турецкими ЗВ" он смотрибелен и даже по-своему неплох.
"Послание из космоса"/Uchu kara no messeji (1978)
Наверное, любая космоопера, где есть бластеры, космические баталии и злодеи в плащах, обречена на обвинения в плагиате со вселенной "ЗВ". Но по странному совпадению многие из этих фильмов появились на свет сразу после выхода "Новой надежды" (в девичестве - просто "Звёздные войны").
К примеру, этот японский фильм (да-да, КАЖДАЯ нация имеет право!). Здесь есть злая космическая империя, люди со сверхспособностями, подобными джедайской силе и даже герой по имени Хан. Выглядит всё это дело, с одной стороны, дёшево, а с другой стороны - через-крайно, как всегда у японцев.
"Мятежная Луна, часть 1: Дитя огня"/Rebel Moon - Part One: A Child of Fire (2023)
И самое свежее возьмём.
Видели ли вы новую трилогию "ЗВ"? Согласитесь, унылое зрелище, чахлая переигровка старых сюжетов, которая интересна лишь тем, что худо-бедно развивает любимую вселенную. А теперь представьте, что из новой трилогии вымарали всех джедаев, ситхов и прочую мифологию, оставили только внешние атрибуты космооперы и зашкаливающий пафос. Да - это новый фильм Зака Снайдера, который изначально как раз и должен был стать продолжением звёздной саги. Но - не срослось. И хорошо.
Очередная космическая империя терроризирует мирную деревушку. На защиту встаёт отряд повстанцев - сплошь принцев и принцесс в изгнании, на крайняк - отставных генералов. И всё это невыносимо серьёзно и до-о-о-о-лго, это ж не боевик какой-нибудь, а космический эпик! Тоска эпического масштаба, если точнее. Пара-тройка красивых побоищ есть, но они не стоят того, чтобы ради них мучить себя просмотром целого фильма.
Почётные упоминания:
"Битва за пределами звёзд"/Battle Beyond The Stars (1980) Дешёвая фантастика от знатного трэшмастера Роджера Кормана, задолго до "Мятежной Луны" переосмысляющая сюжет "Семи самураев" в космосе.
"Последний звёздный боец"/he Last Starfighter (1984) Земной школьник-геймер против злой космической империи.
"Крулл"/Krull (1983) Космическое фэнтези встречается с традиционным, а инопланетные захватчики сражаются со средневековыми героями.