С огромным трудом вырвала, вытащила из себя Мармарис, который как нарыв не хотел покидать мои душу и голову. Более месяца я не могла этого сделать, пока не решила принудительно прожить тот день ещё раз и постараться вспомнить даже неприятные моменты.
Супер быстрое, непродуманное решение привело меня в Муглу.
Я ехала на переднем сидении микробуса, рядом с водителем. Пахло не ужасно, просто непривычно и неприятно - потом, бензином и чесноком. Несмотря на закрывающую обзор маршрутную табличку, я могла частично видеть дорогу и наблюдать за открывающимися внизу видами, которых были лишены сидящие в салоне пассажиры, но им это, наверное, было не надо. Ехать чуть дольше двух часов. Там же, на дороге, петляющей в горах, увидела непривычные дорожные знаки, указывающие на наклон дороги, опасность камнепада и "осторожно! Кабаны". Знак "белки" в Петербургских парках вполне привычен, а "кабаны" - нет. Отметила про себя, что может не зря в Фетхие меня собаки от гор прогнали.
Ехать было интересно, в светлое время суток по серпантинам я ездила последний раз очень давно, да и то рано утром, когда спать хотелось сильней, чем смотреть.
В какой то момент пейзаж за окном сменился, появились дома, люди и остановки. То, что мы едем через точку моего назначения, точнее ехали, я поняла, когда микробус остановился на площади перед автовокзалом. Знать бы раньше, можно было выйти на одной из остановок.
На вокзале двухэтажное здание, за которым, да, горы, площадка с автобусами и дорога в (или с) горы и в город. На этом всё. Прикинула расстояние, далеко, не для пешком к вечеру. По виду из окна, пока ехали через Муглу, тихий провинциальный город, достаточно серый, интересных объектов по дороге тоже не встретилось. Впрочем, изначально Мугла была перевалочным пунктом по дороге к морю.
Осмотрев окрестности с площадки, пошла осматривать сам вокзал, напоминающий ангар с тонкими стенами. На втором этаже автовокзала все те же точки продажи билетов и несколько кафе. Ах, да, один банкомат, второй не работал. Это была подстава.
Подстава была не только со стороны банкоматов. С автовокзала в Бурсу не уехать. То есть моё путешествие сюда было совершенно бессмысленно. В город своим ходом тоже не добраться. Маршруток нет, как и терминалов по продаже проездных. Пешком далеко и в направлении я не уверена. К тому же, за время поездки, в кошельке наличных не прибавилось.
Пошла покупать билет куда-нибудь. Мне предстояло выбраться отсюда поближе к цивилизации и желательно не ночью. Билетчики не говорили на английском, про русский я уже и не вспоминала.
Общались на бумажке. Хорошая альтернатива пальцам. Что я выяснила - могу уехать в Айдын (я туда тоже планировала) за 300 лир или в Измир за 400. Вот куда я не собиралась ехать так это Измир, почему? Не знаю. В Айдын, кто-нибудь слышал о нем?, собиралась, а в Измир не хотела ни разу. В кошельке ровно 400 лир. И несколько курушей. Банкомат один. В котором отсутствовала возможность снятия денег по QR коду, его вообще не было. А моя банковская карта осталась куском пластика. Та же ситуация повторилась и при попытке купить билет на месте - qr отсутствует, карту не принимает. Думать нужно было быстро, отправление автобуса через 15 минут.
Айдын город небольшой (судя по автовокзалу в своих предположениях, насчет банкоматов и уехать, я обманулась), там меня могла постигнуть участь пострашнее Муглы - остаться со ста лирами и без помощи (спасибо, Мармарис), а вокзалы в Турции это не родные российские, без денег в горах вдали от всего, такое себе. И без помощи, рассчитывать можно только на себя. Или ехать в большой Измир, там точно есть банкоматы.
Я выбрала деньги.
Чё бл Я. Выбрала. Деньги.
Это открытие новой меня мне не понравилось, но пришлось принять и это. Потому что просить помощи я точно не буду. Звонок другу был давно использован и уже не актуален (спасибо, Мармарис). Предстояло и дальше быть взрослой и самостоятельной crazy.
Я выбрала Измир, купив билет на последние 400 лир.
#umbraluna #umbraluna_walking