Сегодня хотел бы поговорить о постоянном «жителе» нашего огорода – чесноке. Сажаем мы его постоянно и давно остановились на озимых сортах этого полезного растения. Если углубиться в историю, то можно выяснит тот факт, что чеснок древнейшее растение, имеющее разнообразное применение с огромным спектром как при приготовлении всевозможных блюд, так и в лечебных целях.
Чеснок – однолетнее растение, которое образует в конце вегетации луковицу, состоящую из зубков, которыми чеснок размножается. Помимо подземной части растения, для его размножения используют семена, получаемых из бульбочек. Корневая система растения мочковатая, располагается в слое почвы от 5 до 50 см. Чеснок требователен к плодородию почвы и ее влажности, при этом чеснок нельзя сажать на грядки, которые удобрены свежим навозом. При этом чеснок не требователен к теплу, хоть и не вносит затенения.
При посадке чеснока необходимо помнить о том, что сажать чеснок желательно после капусты и рано убранных корнеплодов. После лука, чеснока и картофеля чеснок сажать нельзя, так как растения поражаются общими болезнями и вредителями. Почву под посадку готовят заранее. М это делаем за две недели до предполагаемых сроков посадки.
Для чеснока подойдут легкие суглинки с нейтральной реакцией. На 1 м2 вносят 6-8 кг. перепревшего навоза. Как я писал выше, свежий навоз для чеснока неприемлем. 30 г. суперфосфата, 20 г. калийной соли. Посадку чеснока мы проводим по схеме 10-15 см. между строчками и 6-8 см. между зубками на глубину 4-6 см. от вершин зубка.
Весной после схода снега проводим подкормку аммиачной селитрой (10-15 гр. На 1 м2) и производим рыхление междурядий. В начале формирования луковиц даем вторую подкормку (75 гр. огородной смеси на 10 литров воды, в расчете на 5 м.2).