Автор Е. В. Хохлова — инструктор по физической культуре МАДОУ д/с № 185, г. Казань
- «Петушиный бой»
Двое детей встают в очерченный круг (диаметром 1—1,5 м), лицом в центр, скрещивают руки на груди и поднимают согнутую в колене ногу. По сигналу каждый пытается вытолкнуть противника из круга или заставить опустить ногу. Тот, кому это удается, выигрывает.
- «Петрушка»
Ребенок сидит на корточках, затем высоко подпрыгивает, расставив широко руки и ноги в стороны, после приземления вновь приседает на корточки.
- «Дружные пары»
Дети встают в пары, берутся за руки. По сигналу кружатся на месте в одну сторону в течение 5—7 секунд, а по второму сигналу останавливаются и после короткого перерыва кружатся и другую сторону.
- «Цапля»
Детям предлагаются различные варианты заданий: стоять на одной ноге на полу, закрыв глаза; стоять на одной ноге на скамейке.
- «Перекатись назад»
Присесть, согнуться, обхватить колени руками, спина круглая. Быстро и мягко перекатиться на спину до касания пола лопатками. Снова перекатом вернуться в исходное положение.
- «Ловля бабочек»
Двое детей находятся в отведенном месте зала — это «ловцы», остальные — «бабочки». «Бабочки» бегают по площадке. По сигналу «Лови!» «ловцы» пытаются поймать «бабочку», смыкая вокруг нее руки. Поймав, отводят в сторону.
- «Не опоздай»
В зале расставлены скамейки. Дети бегают или прыгают на двух ногах вокруг них, по сигналу педагога надо быстро пролезть под скамейкой и встать или сесть на нее.
- «Разойтись и не упасть»
Двое детей идут по скамейке навстречу друг другу. Встретившись, расходятся, держась друг за друга, и продолжают движение.
- «Спрыгни и развернись»
Задание — спрыгнуть со скамейки с разворотом. Педагог стоит правым боком к скамейке, дети спрыгивают к нему лицом, разворачиваясь влево. Затем педагог встает левым боком к скамейке, а дети при спрыгивании разворачиваются вправо.
- «С мячом под дугой»
Детям нужно проползти на четвереньках под дугой (высотой 40 см), толкая мяч головой. Расстояние от старта до дуги — 2—3 м.
- «Вперед с мячом»
Ребята садятся на пол, мяч зажат между ступнями, упор на руки сзади. Вместе с мячом следует продвигаться вперед на расстояние примерно 3 м.
- «Не теряй мяч»
Дети садятся на пол, скрестив ноги. Катают мяч вокруг себя в одну и в другую сторону, не отпуская далеко.
- «Найди мяч»
Дети стоят по кругу вплотную друг к другу, лицом в центр, руки за спиной. В центре круга стоит водящий. По сигналу дети начинают передавать маленький мячик друг другу за спинами, а водящий пытается его найти, предлагая одному из игроков показать руки. Тот, к кому обращается водящий, вытягивает вперед руки, показывая их. Если водящий угадывает, тот, у кого оказался мяч, встает на его место. Смена водящего происходит и тогда, когда ребенок, стоящий в круге, роняет мяч.
- «Проведи мяч»
На полу расставлены предметы — кегли, кубики и т. п. Ребенок ведет мяч ударами об пол, обходя или обегая предметы «змейкой».
- «Поймай мяч в воздухе»
Педагог бросает теннисный мяч ребенку (с высоты 20—30 см). Ребенок ловит мяч на ракетку и удерживает его на ней. Далее дети так же играют парами.
- «Мяч в кругу»
Ребята садятся на корточки по кругу, педагог стоит в центре круга и прокатывает набивной мяч (массой 0,5 кг) каждому ребенку по очереди. Ребенок ловит мяч, быстро подбрасывает его, хлопает в ладоши 2—3 раза и возвращает мяч педагогу.
- «Прокати мяч с горки»
Дети стоят в колонне по одному перед наклонным бумом. Каждый ребенок скатывает мяч, быстро бежит за ним, берет в руки и, подбежав к первому в колонне, передает тому мяч, а сам встает в конец колонны.
- «Догони мяч»
Из двух параллельно расположенных длинных шнуров делают «коридор» (шириной 30 см, длиной 4—5 м). Дети стоят в колонне друг за другом, прокатывают мячи по «коридору», бегут за ними, не давая мячам выкатиться из «коридора», подправляя движение рукой или ногой.
- «Веселей играй, но мяч не теряй»
В зале расставлены произвольным способом несколько дуг («воротики»). Дети выполняют разнообразные движения с мячом. По сигналу быстро поднимают мяч вверх, потом ударяют им об пол (2—3 раза), после этого пытаются прокатить мяч под дугами.
- «От пола на ракетку»
Дети парами встают друг против друга на расстоянии 2—4 шагов. У одного ребенка в руках теннисный мяч, у другого — ракетка. Первый ребенок бросает мяч об пол так, чтобы тот отскочил вверх. Второй ребенок ловит отскочивший мяч на ракетку и пытается его удержать.
- «Заведи мяч в “воротики”»
Дети строятся в две колонны у намеченной черты, перед которой ставятся несколько дуг («воротики»). По сигналу ребенок начинает вести мяч правой или левой ногой через «воротики», а сам пролезает под «воротиками», догоняет мяч, разворачивается, и ногой ведет мяч к черте. Дойдя до нее, отдает мяч впереди стоящему, а сам встает в конец колонны. Игра продолжается до тех пор, пока все дети не выполнят упражнение.
- «Прокати мяч»
Дети сидят на полу (ноги врозь, руки в упоре сзади) друг за другом в двух колоннах, расположенных параллельно на расстоянии 3—4 м. У первого игрока первой колонны в руках мяч. Ребенок руками прокатывает мяч первому игроку из второй колонны, затем встает, перебегает в конец своей колонны и садится на пол. Ребенок, сидевший за ним, после того как первый встанет, с помощью рук и ног передвигается на место первого. Первый игрок из второй колонны ловит мяч, отталкивает его второму игроку другой колонны, встает, бежит в конец своей колонны, садится на пол. Его место занимает сидевший за ним ребенок, передвигаясь вперед с помощью рук и ног. И т. д.
- «Меняемся местами»
На полу лежит веревка, образуя круг. Дети бегают парами: одни внутри, другие снаружи веревочного круга. По сигналу педагога, не прекращая бега, дети в парах меняются местами.
- «Не задень веревку»
Педагог и один из ребят сначала раскачивают, а потом вращают веревку. Дети поочередно прыгают через качающуюся веревку на одной или на двух ногах, с ноги на ногу, стоя, лицом или боком к веревке, бегают под вращающейся веревкой, начиная бег под углом к веревке или с прямого разбега, прыгают под вращающейся веревкой по одному или по двое.
- «Пролезь в обруч»
Обруч вертикально стоит на полу, нужно пролезть в него ногами вперед, опираясь на руки. Держась за обруч одной рукой, ребенок пролезает в него, не отпуская и перехватывая обруч вверху другой рукой.
Вариант. Обруч укреплен на стойках и не касается пола. Надо пролезть в него прямо или боком, вытягивая вперед руки и опираясь на них.
- «Мяч сквозь обруч»
Несколько детей стоят в шеренге, держа в руках обруч (каждый обруч удерживается правой рукой одного и левой рукой другого ребенка, количество обручей — на один меньше числа игроков). Двое детей без обруча проходят вдоль стоящих (один спереди, другой сзади), перебрасывая друг другу мяч сквозь обручи, поднятые вверх. При непопадании в обруч играющий заменяет стоящего в шеренге. Смена играющего и стоящего происходит и тогда, когда кто-либо теряет мяч.
- «Не урони мешочек»
Дети стоят на одной ноге, вторая согнута в колене, на котором лежит мешочек с грузом. Все стараются устоять, не теряя равновесия. Мешочки кладут на колено по сигналу педагога.
- «Донеси мешочек»
Дети встают с мешочком в руках на доски или скамейки. Опускаются на четвереньки, одновременно кладя мешочек на спину, и начинают передвигаться к концу скамейки, стараясь не упасть с нее и не уронить мешочек. Передвигаться по скамейке нужно с помощью ладоней и коленей или ступней и ладоней. Уронив мешочек, следует поднять его, снова положить на спину и продолжить упражнение.
- «Не задень»
По кругу расставлены кегли на расстоянии 50—60 см друг от друга. Дети идут по кругу. По сигналу поворачиваются лицом в центр круга и впрыгивают в середину, стараясь не задеть кегли.
- «Через болото»
На одной стороне зала стоят несколько ребят, у каждого по две дощечки. На другой стороне (на расстоянии 6—8 м) — «берег». Дети должны перебраться на «берег», наступая на дощечки и перекладывая их впереди себя.
- «От понедельника до воскресенья»
Дети стоят в колонне друг за другом. Каждый ребенок по очереди называет день недели и перепрыгивает через натянутую длинную скакалку. Игра повторяется 2—3 раза.