Найти в Дзене
DmitryCD

7 женщин, изменивших автомобильный мир

Автомобильная промышленность развивается благодаря усилиям бесчисленного количества инженеров, изобретателей, дизайнеров и водителей. Нам с вами, конечным пользователям, редко удаётся выяснить, кто именно воплотил в жизнь те системы и элементы, которые мы ценим сегодня.

В автомобильном мире сотни невоспетых героев. Перед вами небольшой список с именами женщин, которые помогли сделать современные машины столь практичными и уютными.

На заре автомобильных инноваций давление общества и профессиональные нормы чаще всего не позволяли женщинам участвовать в данном процессе. К счастью, большинство из этих барьеров теперь в прошлом, хотя их влияние ощущается и по сей день: многие из ранних вкладов женщин в автомобильную промышленность оставались непризнанными или неоценёнными в течение десятилетий.

Поговорим о тех из них, кто оставил след в автомобильной истории ↓

Флоренс Лоуренс

Звезда немого кино Флоренс Лоуренс знала о важности невербального общения. Она также понимала, что во избежание хаоса на дорогах коммуникация должна происходить и между автомобилями.

Помимо того, что повозки с лошадьми двигались довольно медленно, свести риск возникновения несчастных случаев к минимуму помогал инстинкт самосохранения лошадей. Однако как только забота о безопасности движения перешла в руки рассеянных людей, необходимость сигнализировать о намерении остановиться или изменить направление движения стала крайне очевидной.

Лоуренс была пионером в области сигналов поворота и торможения. Она придумала флажки, которые устанавливались на бампер, и знак «стоп», появлявшийся при нажатии на педаль тормоза. Изобретательница так и не запатентовала свою идею, но даже спустя столетие это нововведение играет важнейшую роль в организации дорожного движения.

Джун МакКэрролл

-2

Будучи за рулём своего Форда Model T 1917 года выпуска, Джун Маккэрролл выполнила широкий разворот и чуть было не влетела своей решёткой радиатора в решётку большого грузовика. В попытке уклониться от столкновения, она съехала в песчаный кювет, и ей в голову пришла светлая мысль: сплошная полоса в середине дороги, чтобы каждый водитель точно знал, по какой стороне ему нужно двигаться.

Джун лоббировала свою идею, организовав кампанию по рассылке писем калифорнийским законодателям, и уже в 1924 году был принят закон, сделавший разграничение полос обязательным. Инициативу быстро подхватили и в других странах.

Мэри Андерсон

-3

Любое изобретение требует ясного взора, однако именно отсутствие чёткой видимости во время поездки на троллейбусе подтолкнуло Мэри Андерсон к созданию стеклоочистителя в далёком в 1903 году. Она наблюдала за тем, как водитель неоднократно останавливал огромную машину, выходил из салона и протирал лобовое стекло, чтобы можно было разглядеть, куда они всё-таки едут. Это побудило её разработать и запатентовать стеклоочиститель с ручным приводом.

Мэри старалась продать патент, но желающих не находилось до тех пор, пока срок его действия не истёк. Она так и не получила денег за инновацию, ставшую важнейшим элементом безопасности каждого выпускаемого автомобиля. В 2011 году её имя включили в Национальный зал славы изобретателей (англ. National Inventors Hall of Fame).

Маргарет Уилкокс

-4

Конструкторы ранних автомобилей были ориентированы на функциональность и не уделяли должного внимания комфорту. Именно Маргарет Уилкокс придумала использовать тепло, которое является побочным продуктом работы двигателя внутреннего сгорания, чтобы сделать салон более комфортным. Отопитель или система климат-контроля входят в стандартную (реже опциональную) комплектацию автомобилей уже более века, и мало кто из современных водителей мирится с их отсутствием.

Кроме того, Уилкокс запатентовала машину, которая могла одновременно стирать одежду и мыть посуду, но та не снискала такой популярности, как автомобильный обогреватель.

Берта Бенц

-5

В наши дни автомобиль широко распространён за счёт своей функциональности, однако было время, когда самодвижущиеся повозки считались всего лишь новомодными игрушками, и многие всерьёз полагали, что они никогда не приживутся.

Пожалуй, именно Берта Бенц доказала, что скептики ошибались.

Она позаимствовала (некоторые наверняка скажут, что украла) последнее изобретение своего мужа Карла — трёхколесный Patent Motorwagen — и преодолела на нём примерно 110 миль (177 километров) от Мангейма до Пфорцхайма и обратно. Её поездка доказала, что безлошадная повозка может выполнять возложенную на неё работу, и помогла проложить маршрут к настоящей революции в транспорте.

Мими Вандермолен

-6

Спустя десятилетия после поездки Берты Бенц женщины продолжали расширять границы дизайна и функциональности. Мими Вандермолен работала в дизайн-студии Ford в начале 1970-х годов, но попала под сокращение во время нефтяного кризиса. Она вернулась в «Голубой овал» в 1977 году, сыграв важную роль в создании интерьера для новоиспечённого на тот момент Форда Taurus.

Её вклад — целый список вещей, которые сегодня воспринимаются нами как должное: эргономичные сиденья, «крутилки» климат-контроля в пределах досягаемости водителя и цифровой дисплей, выполняющий функцию панели приборов.

В интерьере любого современого автомобиля полно элементов, которые можно отнести к Таурусу и самой Вандермолен.

Стефани Кволек

-7

Среднестатистический автомобиль состоит примерно из 30 000 деталей, однако ни одну из них нельзя назвать такой же важной как шину. В далёком 1964 году Кволек трудилась в стенах текстильной лаборатории DuPont и искала способ укрепления радиальных шин. Результатом её химических манипуляций стал кевлар, который в настоящее время является основным элементом для повышения прочности и долговечности колёсной резины. Помимо прочего, кевлар оказал значительное влияние и на другие сферы — например, его используют для производства пуленепробиваемых жилетов.

Это лишь небольшая часть инноваций, которые женщины привнесли в автомобильный мир. Без них машины бы не превратились в то, что мы с вами так сильно любим, и чем наслаждаемся сегодня. Давайте скажем им спасибо!

Источник: Kyle Smith / Hagerty

Что скажете, друзья? Какие ещё инновации появились благодаря прекрасной половине человечества?