Найти в Дзене
Хлеб с маслом

Сирота казанская

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Эта реальная история из личного опыта

Сейчас Наталья уже выросла, у неё есть семья: муж, двое детей. Есть работа и любимое дело - она любит рисовать красками картины и писать рассказы.

Обычная среднестатистическая семья простого человека. По выходным иногда навещают бабушку - маму Натальи. Родительница живет одна в деревенской местности.

Детство девочки можно смело назвать непростым.

Отец много пил, избивал мать до полусмерти, избивал двух сводных братьев от предыдущих отношений матери. Был человеком злым, откровенным садистом, постоянно считал чужие деньги и выгонял не только "прикормышей" - так он называл пасынков, но и изводил маленькую дочь, потрясая кулачищами у испуганного личика: "Чтоб в восемнадцать лет катилась вон из дома! И не вздумай меня позорить, тварь такая, в подоле приносить!".

Что Наталья должна была принести в подоле она не понимала своим семилетним умом (ну в подоле можно носить маленького пищащего котенка или яблоки из огорода), только потом догадалась о чем речь, когда чуть повзрослела. И была в ужасе от этого, как родной отец может даже думать об этом про свою дочь! Как это можно это смаковать каждую ругачку, коих не переводилось в их доме.

Шли годы. Многое менялось не только в стране, но и в семьях почти каждого человека. Не изменным было только то, что скандалы в доме были каждый день. Братья Натальи уехали из дома, каждый пошел своей дорогой. А она жила до восемнадцати лет с родителями до тех пор, пока не закончила школу, как и положено.

Девушка выросла, встала на ноги сама, без помощи родителей. Поступила в университет, закончила его, устроилась на работу в соседнем городе, самостоятельно снимала квартиру.

Отец умер. Дома стало лучше и легче дышать, как бы это двусмысленно не звучало.

Однажды Наталья приехала домой. Мать, любуясь повзрослевшей дочерью, сказала, как та красиво выглядит, как со вкусом одета.

Девушка почему-то не ощутила радости от комплимента. В груди будто тяжкий ком вырос, стало трудно дышать и комплименты матери были противны. Она думала почему? Отчего у неё такая негативная реакция на казалось бы добрые слова о внешности? Она не понимала. Это продолжалось долго. Стоило матери похвалить внешний вид дочери, как у той тут же менялось настроение, становилось невозможно грустно, плохо и тоскливо на душе и хотелось плакать.

Наталья уже подумывала, что с ней что-то не так, надо бы к психологу обратиться с этим вопросом. Она какая-то не такая, не нормальная что ли...

Пока однажды не произошел случай, по которому она все поняла и без психологов.

Приближался Новый год. В школе сказали, чтобы детишки приготовили дома вместе с родителями карнавальные костюмы. Наталья купила дочери красивое платье "снежинки" - пышное, белое, с серебряными искорками.

- Моя ты принцесса! Посмотри, какая ты красавица, - и подвела к зеркалу восхищенную малышку.

Та кружилась и смеялась тоненьким колокольчиком.

Наталье почему-то вспомнился такой же день, но двадцать семь лет назад.

***

1997 год

Она тоже примеряла наряд снежинки. Мама сшила ей из старой потертой занавески коротенькую юбочку полупрозрачную, а внутрь вшила плотный подъюбник. Было красиво. Маленькая Наташка радовалась, как никогда. Никогда она не ощущала себя такой красавицей, словно из сказки, что читала запоем в библиотеке. Ура! Какая радость у меня тоже будет платье снежинки! Девочка светилась счастьем и прыгала от удовольствия.

Её радостный настрой не испортил даже крик отца, чтоб она "Смызнула в свою комнату и там сидела, как мышь, чтоб я тебя не слышал!", далее пошел отборный поток матерных слов, адресованный дочери. Она уже привыкла и не ассоциировала себя с этими бранными словами, значения которых тоже уже прекрасно понимала.

В школьном спортзале пахло елкой. Зелёная красавица доставала до самого потолка, богато усыпанная серебряным дождиком, разномастными игрушками она воплощала собой истинную сказочную красавицу, украшавшую помещение.

Дети водили хороводы, пели песни, участвовали в конкурсах, предлагаемые Снегурочкой и Дедом Морозом. Вызволяли сказочную внучку из плена злой Бабы-Яги, а потом радовались, что Снегурочка снова вернулась.

Наташа была счастлива в тот короткий миг. Она чувствовала себя сказочной красавицей в своем костюмчике, она так же смеялась, как и все дети, так же радовалась и верила в чудо.

На короткий миг она выхватила взглядом из толпы присутствующих родителей свою маму. Та стояла грустная с красными опухшими глазами и смотрела на дочь, прижав руку ко рту.

Странно, думала Наташа, что с мамой? Неужто опять отец лютует? На минуту она снова перенеслась в суровую действительность и вся эта бутафория в виде наряженной елки и детей, карнавальных костюмов и конфет стала какой-то не нужной... не настоящей, не своей...

Девочке стало невыносимо плохо, но нужно танцевать и веселиться. Когда же ещё радоваться и ждать волшебства с наивно распахнутыми глазами, как не сейчас?

После утренника все дети побежали к своим мамам и радостные обнимались и целовались. А потом пошли в классы, где их уже ждали подарки на партах.

Наташа тоже подошла к маме. Девочка что-то радостно лепетала про утренник и про Снегурочку, натыкаясь на невеселое лицо матери. Наташа замолчала и вопросительно смотрела на родительницу.

Та, убрав руку ото рта, с грустным видом произнесла:

- Господи, как ты выглядишь? Посмотри на себя, на кого ты похожа, а? - она качала головой и прижимала руки то к груди, то к лицу.

Наташка неуверенно крутанулась на одной ножке.

- Смотри, как юбка развивается, солнышком! - она еще раз повернулась и наткнулась на грустные глаза.

- Сирота ты казанская, вот кто ты! Костюм самый ... - она покачала головой с ранней сединой, - самый бедный, костюм-то твой, - ой, Боже упаси, убогий, висит, как тряпка. Ей Богу тряпка, а ты радуешься ещё, ээээх.... Сирота ты, казанская!

Наташа стояла и не понимала, почему мама так говорит? Почему она сирота казанская? Это вообще кто? И почему казанская? Почему она так плохо говорит про ее костюм? Сама же шила? Да нормальный костюм. Да у многих сшитые или покупные, ну и что?

Настроение плавно и резко снижалось. Вот сейчас она переоденется, снимет костюм "казанской сироты", скинет беленькие туфельки и снова отправится домой, где ждут непрекращающиеся скандалы, пьянка отца и великая, никому не нужная жертвенность матери по отношению к третьему мужу...

***

Взрослая Наталья смотрела, как дочка кружится у зеркала в костюме снежинки.

- Доченька, ты самая красивая моя снежиночка! Пойдем печенья напечем что ли?

- Лимонного? - сузила глазки дочурка.

- Лимонного, - ответила мама и прижала поближе к сердцу маленькую малышку.

Конец

Р.S. Никто так сильно, кроме матери не сможет повлиять на самооценку дочерей, будь то самая завышенная либо наоборот заниженная ниже плинтуса. Главное во время понять и разобрать по полочкам, "прожить" тот момент, когда и как это случилось и понять, что все уже кончено. Человек сам себя строит уже во взрослом возрасте. Но до этого нужно дорасти.