Найти в Дзене
Русский наблюдатель

Мама думала, что умру с голода: рабочий сбежал из Германии в Россию из-за секспросвета и честно сравнил уровень жизни

Алексей в России купил дачу, у него теперь шесть соток земли, дом и квартира. В Германии он не смог бы себе такое позволить. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Алексей в России купил дачу, у него теперь шесть соток земли, дом и квартира. В Германии он не смог бы себе такое позволить. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Жизнь за границей в 90-х считалась для русских чем-то удивительным и волшебным. Но на самом деле условия в странах Европы совсем не так хороши, как казалось раньше. Даже зажиточная Германия уже не кажется ее жителям тихой безопасной и богатой гаванью. К такому выводу пришел сбежавший из страны законопослушных бюргеров в Россию рабочий, который обосновался в Екатеринбурге. Алексей Гороховацкий сравнил условия жизни в Германии и у нас.

"Часто не понимаешь, кто рядом – мужчина или женщина"

Из России Алексея увезла мама в голодные 90-е. Мальчику было 10 лет, когда мама вышла замуж за немца и эмигрировала. В Германии парень освоился быстро, выучил язык, получил специальность и неплохо зарабатывал. Но все годы он сохранял гражданство России, регулярно бывал на Родине: навещал бабушку и дедушку.

Алексей переехал в Германию в детстве, а в зрелом возрасте решил вернуться обратно. Фото: Виктор Лисицын/Global Look Press
Алексей переехал в Германию в детстве, а в зрелом возрасте решил вернуться обратно. Фото: Виктор Лисицын/Global Look Press

Всё было хорошо, но правила, по которым в последнее время убеждают жить немцев, русскому не понравились.

- В Германии я занимался печками, отделкой, ремонтировал дома. Мне нравится руками работать. Там это прибыльно. Бывало такое, что за один час в Германии заработаешь больше, чем в России. Но если сравнить не цифры, а то, что могу себе позволить — тут я живу лучше, - рассказал Алексей изданию URA.RU.

Одной из основных причин для переезда рабочий назвал секспросвет в школах. То, какой разврат показывают немецким школьникам, в России даже не крутят ночами по ТВ. Комментируя ситуацию, Алексей ссылается на Зигмунда Фрейда, который говорил о том, что чем раньше сексуализировать человека, тем потом будет легче им управлять. И добавляет, что, судя по всему, на достижение этой и направлена вся ЛГБТ*-пропаганда.

Секспросвет и однополые браки в Европе стали нормой, что не нравится многим эмигрантам. Фото: Wosunan Photostory/Ingram Images
Секспросвет и однополые браки в Европе стали нормой, что не нравится многим эмигрантам. Фото: Wosunan Photostory/Ingram Images

Малышей с детского сада приучают к мысли о том, что они пока не девочки и мальчики, а бесполые существа, которые в будущем сами решат, кем им стать. А за просвещение в Германии отвечает организация, которая берёт начало от организации, развивавшей и пропагандировавшей евгенику. Евгеника - это наука о селекции применительно к человеку, которую в Германии развивали в годы Второй мировой войны.

- В Германии часто не понимаешь, кто рядом — мужчина или женщина. И если бы у меня там родились дети, и я захотел бы их воспитывать обычным, естественным образом, мне бы закрутили гайки, - цитирует издание бывшего жителя Германии.

Против переезда в Россию была мама Алексея. Она помнит нашу страну времён дефицита и неуверенности 90-х. Поэтому поначалу боялась, что сын здесь просто умрёт с голоду. Алексей сначала жил на юге, а потом перебрался в Екатеринбург – когда познакомился с девушкой.

На Урале он работает сварщиком, неплохо зарабатывает и о своём решении не жалеет. Алексей рассказывает, что в Германии уважают мастеров, тех, кто умеет работать, умеет делать что-то руками. Уважения к рабочим, которое есть в Германии, в России пока нет, но оно возрождается, уверен "релокант наоборот".

На Урале вчерашний немец работает сварщиком. Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press
На Урале вчерашний немец работает сварщиком. Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press

На Урале Гороховацкий купил дачу, у него теперь шесть соток земли, дом и квартира. В Германии всё это так дорого, что не все знакомые верят Алексею.

- Хоть там я и зарабатывал больше, но живу лучше здесь, — рассказывает молодой человек.

При этом, он признает, что в России значительно дороже автомобили и ряд продуктов. Например, орехи и сыр.

Жизнь за границей - это совсем не то же самое, что жизнь в раю. Хорошую работу приезжему в Германии, к примеру, найти непросто. Крайне сложно получить вид на жительство, разрешение на работу. Да, в пересчёте на рубли зарплата там выше, но выше и налоги, цены, те же коммунальные тарифы. И попробуй, не заплати налоги - тут же суд, судимость и солидный штраф.

Первым знаком перемен стала отмена одного слова

Другую сказку о сытой и удобной жизни за рубежом развеяла эмигрантка Ирина. Жительница Екатеринбурга вышла замуж за француза и переехала в Европу много лет назад.

Во Франции дома в деревнях полностью благоустроены, но отопление стоит так дорого, что хозяева от него отказались. В доме, где много лет живёт с семьей екатеринбурженка, воду греют в газовом котле. Сжиженный газ хранится в специальной цистерне. Дом отапливают камином, от которого во все комнаты проведена система обогрева. Зимой там прохладно, хотя снег бывает редко и зимняя обувь французам не нужна. Демисезонной достаточно. В каменных домах в это время сыро и совсем не жарко. Все спят на перинах под пуховыми одеялами в тёплых пижамах. Спать в лёгонькой сорочке или футболке там не получится. Дрова, кстати, тоже стоят очень дорого и их стараются экономить.

Когда её муж Мишель услышал о русской печке и о том, как тепло в домах, где она установлена, то решил было стать печником. Спрос на дешёвое и качественное отопление во французской глубинке очень высок.

Во Франции климат значительно мягче, но на отоплении здесь можно разориться. Фото: Xin Hua/XinHua
Во Франции климат значительно мягче, но на отоплении здесь можно разориться. Фото: Xin Hua/XinHua

Налоги во Франции тоже очень высоки. Это касается и недвижимости, и подоходного налога. А укрываться от уплаты налогов там невозможно. И соседи нажалуются, и налоговые инспекторы так или иначе узнают.

Первым знаком перемен во Франции стала отмена слова "мадемуазель" (девушка) в 2012 году. Всех особ от мала до велика начали называть "мадам", чтобы старым девам не было обидно.

- Уже через год мои друзья возмущались тем, что в стране разрешили однополые браки. Их дети - нормальные мальчик и девочка. Друзья детей - тоже мальчики и девочки, - рассказала Ирина корреспонденту "Царьграда".

Скоро у русской эмигрантки наступит пенсионный возраст. И для нее это проблема. В России многие думают, что в Европе пенсия огромная. Не такая уж огромная. Мало того, получать пенсию и работать там нельзя. Или одно, или другое. Выбирай.

При наступлении пенсионного возраста работник может просто уйти и жить на пенсию, или же остаться на работе. При этом каждый год его пенсия будет индексироваться (по мнению французов не особенно-то высоко).

Кроме того, в 2023 году во Франции пенсионный возраст повышен с 62 до 64 лет. Ещё одно условие - трудовой стаж не менее 43 лет.

*запрещенная в России экстремистская организация