На одном из каналов Яндекс Дзен мне довелось поучаствовать в интересной дискуссии на тему того, насколько же ведьмак Геральт (да и вообще любой ведьмак) превосходил в искусстве фехтования простых смертных. Тех противников, которые не проходили специальное обучение, испытание травами, не принимали эликсиры. В рамках ленты для комментариев сформулировать развернутый ответ проблематично, и я решил поднять эту весьма любопытную тему на своем канале. Некоторую сложность создает тот факт, что Геральт в книге, компьютерной игре и сериале – это три совершенно разных ведьмака, с поправкой на зрелищность и игровую механику. Однако канон есть канон – в качестве «подопытного» мы разберем именно Геральта из книг.
Техника владения мечом.
В этом вопросе особых расхождений быть не может. Известно, что ведьмаки имели особую, уникальную и узнаваемую школу фехтования, которая позволяла им успешно расправляться как с людьми, так и с разнообразными монстрами. Увы, Сапковский не особенно вдавался в ее описание – в книгах упоминались только отдельные приемы и общая идея. В бою ведьмаки полагались на скорость и точность ударов. Сила была важна, но вторична – это подтверждается бритвенной заточкой ведьмачьих клинков, вспарывающих плоть даже при легком нажатии. По описаниям Сапковского, ни Геральт, ни Весемир, ни Эскель с Ламбертом и Койоном атлетами не были. Более того, ведьмаки обучили своему мастерству совершенно субтильную Цириллу – хрупкость не помешала ей успешно разделывать высоких и тяжелых противников. Получается, что ведьмачья школа фехтования являлась одной из самых эффективных в вымышленном мире. Ее приемы, пусть и не широко, были известны далеко за пределами Каэр-Морхена.
Каждый может сложить знак?
Это очень интересный вопрос. Во-первых потому, что истинные возможности и разнообразие ведьмачьих знаков практически не раскрыты. Существует большая разница между тем, чтобы сбить противника с ног или подчинить его своей воле. В одной из бесед Йеннифер рассказывала Цирилле, что ведьмачьи знаки – это примитивная магия, требующая исключительно жеста и концентрации заклинателя. Но если приемы ведьмачьего фехтования мог освоить тот же Лео Бонарт, что мешало ему использовать подобные знаки? Между тем многочисленные противники Геральта ничего подобного не применяют. Сомнительно, что ни один фехтовальщик не обладал даже зачаточными магическими способностями. Также нигде не упоминается, что каждый ведьмак их имел. Вот и получается, что знаки – это что-то вроде «фирменного почерка» цеха ведьмаков. С одной стороны – примитивно, с другой – доступно лишь посвященным. Единственное, что может хотя бы как-то объяснить подобную исключительность – многочисленные мутации и применение эликсиров.
Ведьмачьи эликсиры важны?
Наиболее ожесточенный спор разгорелся вокруг значимости эликсиров в ведьмачьем искусстве. Известно, что их основное назначение заключалось в усилении определенных способностей организма. Эликсиры исцеляли, улучшали зрение, реакцию, иммунитет, позволяли контролировать обмен веществ. То есть приравнивали возможности ведьмаков к врожденным качествам их предполагаемых противников – монстров. Так насколько же употребление эликсиров было эффективным?
Существует распространенное заблуждение о том, что ведьмаки имели подавляющее преимущество в схватке с простыми смертным. Якобы мутации позволяли им двигаться в несколько раз быстрее крестьян, рыцарей и даже профессиональных убийц. Подобное заблуждение во многом сформировано механикой компьютерных игр, где ведьмак действительно имеет преимущество над большинством противников. Оно же перекочевало в сериал от Netflix, где Геральт прикончил бандитов Ренфри-Сорокопутки несколькими размашистыми ударами меча. А во в книгах дело обстоит несколько иначе.
Любой подготовленный противник был для ведьмака ощутимой проблемой. Все победы над такими бойцами Геральт одерживал полагаясь не на скорость, а на технику и хитрость. Тот же поединок с бандой Ренфри в книгах описан гораздо более продолжительно и подробно. Действительно, Геральт не раз побеждал группы из трех, четырех и даже полудюжины противников. Но это же проделывал охотник за головами Лео Бонарт, который не подвергался никаким мутациям, а вот приемы ведьмачьей школы знал. Да что там Бонарт – даже Цирилла сумела одолеть группу бандитов в тесном пространстве корчмы! Кроме техники владения мечом у нее вообще не было никаких преимуществ. Значит виртуозным фехтовальщиком в мире ведьмака мог стать каждый, кто обладал должным талантом и нарабатывал боевой опыт. Пусть большинство из них заканчивало так, как мудро подметил Койон, самого факта это не отменяет. И все-таки у охотников на чудовищ был определенный «козырь» по сравнению с другими мастерами меча. Это эликсиры!
Любую серьезную схватку с монстром ведьмак начинал, принимая определенное «меню» из зелий. Без подобного допинга исход боя был совсем неоднозначен, как это случилось в рассказе «Крупица истины», когда Геральт с трудом и посторонней помощью одолел бруксу Вереену. Получается, что эликсиры играли решающее значение в ведьмачьей профессии. А как же мутации? Именно мутации в раннем детстве позволяли ведьмакам принимать эликсиры, которые для неподготовленного организма были смертельным ядом. Анатомические изменения касались исключительно внутренних органов, кости и мышцы приходили в форму во время обычных тренировок.
Так насколько же ведьмак превосходил окружающих в мастерстве?
Примерно так же, как действующий боец спецназа превосходит современного обывателя. А эликсиры можно сравнить с боевыми стимуляторами, улучшающими реакцию и притупляющими боль. В противостоянии с таким бойцом у равнозначно вооруженного солдата-срочника шансов немного. Но они есть! Вспомним, как исполнилось для Койона и Геральта мрачное пророчество. Оба ведьмака пали от рук слабых противников. А охотник за головами Лео Бонарт носил на шее медальоны трех жертв из ведьмачьего цеха (хотя обстоятельства их убийства и не освещались). Действительно, ведьмаки входили в плеяду лучших фехтовальщиков своего мира, однако лучшими вообще они не были. Геральт в этом плане был особым случаем – его мастерство признавали многие, но исключительно как личное достижение Белого Волка.
Вам понравится:
ВЕДЬМАК: старая сказка на новый лад
ВЕДЬМАК. Мир Ведьмака: Вестерос в отражении
Мартин или Сапковский? Сравниваем «Игру Престолов» и «Ведьмака»
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Пламмы: сливовый привкус
ВЕДЬМАК. Геральт из Ривии: идеальный герой (1 часть)
Любой персонаж раскрывается гораздо интереснее с различных точек зрения. Поэтому подписывайтесь на наш канал и высказывайте собственное мнение в комментариях. А если статья вам понравилась – отблагодарите автора лайком!