Найти в Дзене
дневник ролевика

"Почему на Куликовом поле ничего нет, а в Изяславле - есть?"

Почему на одних полях былых сражений практически ничего нет из археологического материала - так, десяток наконечников стрел и копий, пяток обломков топоров и полсотни утерянных нательных крестов, а на других - огромные залежи практически нетронутых исторических памятников, включая скелеты?

Только в том и цимес, в том и... Своеобразие ситуации, что в подобных логических построениях путаются нормальная, штатная ситуация - и аномальная, неестественная. Неестественная ситуация для древних войн - это как раз места крупных боев, которые по какой-то причине не трогали даже мародеры последующих лет!

Изяславль - как раз из таких. Его никто не трогал спустя долгие годы, даже века существования остатков разрушенного города. Его никто не пытался восстанавливать. Даже Старую Рязань - первый русский город. принявший на себя удар Батыя, пытались, там "поверх" пепелища тринадцатого века есть следы небольших поселений четырнадцатого. В некоторых местах. Собственно говоря, это были даже никакие не попытки восстановления, а попытки людей заново обжить пригодные для житья земли в хорошем месте...

Не получилось. К татарам слишком близко.

Да, если кто не в курсе, напоминаю - современная Рязань не имеет к той, старой Рязани, вошедшей в печальные легенды, никакого отношения. Современная - это переименованный в XVIII веке город Переяславль-Рязанский.

Вот. Даже Рязань пытались как-то... Переобжить, хотя бы населить заново, а Изяславль, находившийся, однако, в очень густонаселенных местах - нет.

Изяславль, он был - здесь:

-2

Самое сердечко русских земель. На запад - венгры, на север - ляхи, на юг - Степь, на северо-востоке, далеко, та самая Рязань.

Однако... Трупы остались не похороненными. Большую их часть, некоторое количество несчастных изяславльцев кто-то по-быстрому захоронил в неглубоких братских могилах. Далеко не всех.

Трофеи, цинично выражаясь, лут остались несобранными. Даже победители-монголы почему-то не стали собирать не только свои стрелы, но даже и более ценное оружие - мечи, сабли, копья. Все это на пепелище найдено в изрядном количестве.

Мечи из Изяславля
Мечи из Изяславля

Вопрос - почему?

Ну ладно, допустим, монголы куда-то очень сильно торопились. Что, однако, не помешало им полностью загеноцидить население города - от мала до велика, всех.

У Кирпичникова:

"Вся раскопанная внутренняя территория города представляла, по-видимому, не поле брани, а место казни и избиения в основном мирного населения. Первые антропологические наблюдения и характер обнаруженных костных травм показали, что захватчики, очевидно, уже после взятия крепости методически убивали не оказывавших сопротивление безоружных людей".

Более того - за 700 лет ПОСЛЕ гибели Изяславля никто почему-то не растащил пепелище. Никто не только не пытался заново населить город (расположенный в очень густонаселенной зоне, с богатыми и ценными землями), но и хотя бы полностью растащить с него все мало-мальски полезное. Железо в Средневековье - очень большая ценность, даже и горелое. Его всегда можно заново перековать хотя бы на орала...

Никто не пытался по-христиански похоронить защитников.

И вопрос не в том, почему на Куликовом поле ничего нет, а в том, почему в Изяславле - есть.

Почему город словно бы был объявлен после своей гибели "мертвой зоной". "Плохим местом", как выражаются в глухих лесных уголках. Даже Старая Рязань таковым не стала.

А Изяславль - стал.

Подозреваю, он действительно вначале, сразу после уничтожения, приобрел славу проклятого, гибельного, запретного места - а потом, через сотню-другую лет, обстоятельства забылись, а печальная слава - осталась. И даже мародеры, кроме, может быть, самых отмороженных, обходили мертвый город стороной.

И вот во всех случаях подобных находок крупных мест боев, которые остались неразграбленными и нерастащенными - там главная загадка именно в этом. Почему никто не тронул?

И такие места - в меньшинстве по сравнению с обычными полями сражений. Вот место битвы при Висбю, например, по сути своей - из таких. Тоже практически неграбленое, разве, может, чуть-чуть, по мелочи...

А места сражений, например, на Сити? На Воже? На Воронеже и под Коломной? Белевская битва? Битва при Пьяне? Десятки мест других битв, хотя бы и не настолько крупных? Стояние на Угре, наконец, положившее конец русской зависимости от Орды?

Там все то же самое, что на Куликовом поле. Находок весьма немного, и по большему счету - какая-то мелочь. Наконечники стрел, кресты, монеты, небольшие ножи и тому подобное. Все крупное, начиная от топоров и заканчивая саблями - растащили еще до начала археологии как науки.

Так что загадка здесь - это не "Почему на Куликовом ничего нет?", а

"Почему в Изяславле - есть?!"