Все успешные люди похожи, они лишены невротического цикла. Умеют быстро переключать свои эмоциональные состояния, в зависимости от ситуации.
Невротический цикл — это страх, вина и жалость. Их можно рассматривать как 3 драконов, не дающим людям жить полноценной жизнью. Человек «застревает» в этих состояниях, что является серьезным препятствием к развитию эмоционального интеллекта.
Если «закрыть» 3 кнопки, то человек моментально становится гораздо успешнее в жизни, в профессии, в личном плане. К слову сказать, манипуляторы обычно ловко нажимают на эти кнопки, да мы и сами порой начинаем жалеть себя, нам страшно, что-то сделать, чувствуем вину пред другими или думаем, что наше окружение виновато в том, что происходит в нашей жизни.
Вспомним еще 3 эго-состояния (транзакции по Э. Берну), которые есть у любого человека и, в зависимости от преобладания той или иной транзакции, человек ведет себя по-разному. Кратко опишу состояния в каждой из этих транзакций.
✔️ Взрослый – состояние реалистичности, отсутствие невротического цикла.
✔️ Ребенок – жалость, вина, страх.
✔️ Родитель – страх и контроль, перенапряжен.
Что же нужно сделать, чтобы уверенно развивать в себе эмоциональный интеллект?
Расстаться с тремя драконами: страхом, виной и жалостью. С жалостью труднее всего, потому что это очень коварное чувство, иногда путают с милосердием, состраданием, добродетелью.
Научиться быстро переходить в состояние взрослого.
«Не длить» эмоцию, а быстро ее переключать в нужное нам русло, говорим себе «стоп».
Научиться управлять внутриличностным ЭИ.
Убрать состояние напряжения. Собственное перенапряжение может разрушить. Не зря говорят: «Если что-то не получается, значит уж очень Вы стараетесь».
Знаете свое доминирующее эго-состояние?
#эмоциональныйинтеллект