«Ты такая красивая, лишний вес тебя даже не портит!», «Какое интересное платье! А твоего размера не было?», «Таким симпатичным девушкам умными быть не обязательно». «Милые» прозвища- «Милая мышка», «Сладкий пухлячок». Когда говорят про вас любую гадость, но потом добавляют: Это просто шутка, расслабься; Ну мы же друзья; Да что тут такого.
Знакомо? Это не просто плохие комплименты — это неггинг (от слова negative — отрицательный). И люди прибегают к нему нарочно. Осознанно или бессознательно.
Неггинг используется, чтобы задеть самооценку и тем самым поднять свою и самоутвердиться. Как вы понимаете, психологически здоровые люди не используют этот прием. Почему я говорю об этом в блоге о здоровье-есть люди очень чувствительные, с нестабильной самооценкой, переживающие насчет своей внешности или веса, которые находятся в процессе коррекции веса и любое негативное замечание может выбить их из колеи, что приведет к срыву, заеданию или вообще к отказу от изменений. В моей практике есть истории, когда подобные замечания провоцировали неуверенность в себе, комплексы и нарушение пищевого поведения.
Если неггинг кажется вам безобидной шуткой, то еще пара пунктов, чем он опасен:
1. Ставит вас в неравные позиции. Когда кто-то дает оценку, а вам нужно постараться, чтобы ее улучшить, — плохая основа для общения. Вы всегда будете в позиции снизу в общении с этим человеком.
2. Неггинг может перерасти в газлайтинг. Если отреагировать на такой комплимент негативно, собеседник может начать отшучиваться или уверять, что ваша реакция избыточна или вы его не так поняли. Это — формы газлайтинга, а он считается эмоциональным насилием.
Как же дать отпор засранцам, которые используют подобные манипуляции — дать ему понять, что вы ее распознали. Можно ответить «Что ты хочешь этим сказать?» или «Ты говоришь это, чтобы обратить на себя внимание?».
Если человек не понимает, то ограничивать или исключить общение с ним. Не играйте в игры, которые вам неприятны.