Некоторые эксперты уверены: режиссер Никита Михалков по многим культурным вопросам выражает точку зрения Гаранта. Если верить инсайдам СМИ, с его подачи запустился маховик в сторону скандальной вечеринки Насти Ивлеевой.
Он же поставил точку в культурном споре, возникшем вокруг сериала «Слово пацана». Отмечу: своим высказыванием в интервью ТАСС Никита Сергеевич перечеркнул критику общественников, детских омбудсменов и поставил на место родителей, которые в культурных вопросах по поводу и без прикрываются детьми.
«Слову пацана» быть и точка!
Начну, как и положено, с новостей: сериал «Слово пацана» продлили на три сезона. Он затронет жизнь простых граждан в непростое для нашей страны время: 89-й, 91-й и 93-е годы. Об этом режиссер Жора Крыжовников заявил в интервью интернет-изданию Sport24.
Эти временные линии выбраны не просто так. В вышеназванные годы бурно расцветала уличная торговля: люди массово становились челночниками, осваивали для себя новую нишу. На это же время пришелся расцвет уличного криминала. В общем, пацанам, которые держат свое слово, есть где разгуляться.
Отмечу: многие «зумеры», которые сегодня фанатеют от сериала, мне рассказывали, что смотрели этот многосерийный фильм с родителями, чье детство как раз пришлось на показанное в "Слово пацана" «золотое время».
Многих мам и пап хватило всего на несколько серий. Юные зрители сказали мне, что "их предки отказались от просмотра сего действия" так как, якобы в «Слове пацана» показанное время «слишком гиперболизировано» - такого «не было».
Напомню, Крыжовников взял за основу казанский феномен, который был исключением из правил. В других городах, возможно, такого разгула малолетней преступности не было. Все показанное в сериале для жителей остальных населенных пунктов было слишком лайтовым - все может быть.
Как бы ни было, общественники оказались правы: целевая аудитория «Слово пацана» - мОлодежь и пОдростки. Основная цель проекта – романтизация подростковой преступности. И как бы режиссер не отрицал это, зайдите на любой маркетплейс, вбейте в поисковике «Слово пацана» и увидите сколько под этим брендом продается сувенирки. Далее советуют заглянуть в комментарии: поймете, для кого она покупается.
Подробнее – в материале ниже:
Получается, общественники, детские обмудсмены в регионах, представители родительской общественности не просто так били в колокола. Сериал навязывает юношам и девушкам опасную модель поведения.
Кстати, ТикТок и другие соцсети уже заполнили комментарии о Кощее, которого никто не планирует забывать. Что это, если не массовый подростковый психоз?
Кот из мультфильма про домовенка Кузю прописал верное лекарство для таких романтиков – ремень: дал пару раз по мягкому месту, нагрузил работой – вся дурь из головы сама выйдет.
Но нынешним родителям воспитывать некогда, поэтому они и разводят руками: виноваты школа, общество, «Слово пацана», Путин, создавший такую систему образования, давший «зеленый свет» такой культуре, виноват ретроградный Меркурий, но не они.
Таких вот горе родителей Никита Михалков жестко поставил на место. Ниже выдержка из интервью, которое он на прошлой неделе дал ТАСС:
Удивительно: за последние несколько лет я впервые согласен с режиссером. Слишком уж часто яжматери и яжотцы стали прикрываться детьми в культурных спорах.
У «Слово пацана» возрастной ценз «18+». Этот сериал дети вообще смотреть не должны. А если родители допускают такое, кто они, если не «совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации»? Вопрос, на мой взгляд, риторический.
Кто-то скажет: невозможно в современном мире контролировать контент, который потребляют дети. Эти люди, видимо, не знают о родительском контроле, о детском интернете, который есть у любого провайдера. Все эти оправдания можно приравнять к афоризму: «У лодыря Егорки на все отговорки».
Поймите: я не оправдываю «Слово пацана», но и не беру в руки меч, чтоб снести ему голову с плеч. Для меня свобода творчества превыше всего: зрители сами проголосуют за контент, который хотят потреблять.
Маркировка сериалов и фильмов работает. Главное, чтобы родители ее соблюдали.
И финальное: когда-то создателя мультсериала «Симпсоны» Мэтта Гроунинга обвинили в пропаганде безнравственности среди детей. Мультипликатор холодно посмотрел в глаза разгневанным родителям и сказал:
«Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок был Бартом Симпсоном, не становитесь Гомером Симпсоном».
Практически то же самое сказал и Михалков.
Кстати, как вы считаете, прав ли именитый режиссер, так оценивая современное родительское сообщество. Пишите в комментариях, обсудим.