Фурнитура для дверей является неотъемлемой частью дома. Она обеспечивает безопасность, функциональность и эстетическую привлекательность. Правильный выбор фурнитуры поможет создать комфортную и безопасную атмосферу в доме, а также подчеркнет индивидуальность и стиль интерьера.
В этой статье мы расскажем, какая фурнитура бывает и как её выбрать.
Фурнитура для межкомнатных дверей включает в себя ручки, замки и петли. Ручки могут быть различных форм и дизайна, чтобы соответствовать стилю интерьера. Петли должны быть надежными и бесшумными, чтобы обеспечить плавное открытие и закрытие двери.
Ручки
Первый вид фурнитуры, о котором стоит упомянуть - дверные ручки. Ручки могут быть выполнены из различных материалов, таких как металл, стекло, дерево или пластик, и иметь разные формы и дизайн.
Помимо внешнего вида дверная ручка должна быть безопасной. Особенно для детей. Поверхность данной фурнитуры должна быть гладкой, обтекаемой, без острых углов и зазубрин.
Виды ручек:
- стационарные или накладные;
- нажимные;
- поворотные;
- врезные.
Нажимные, поворотные и накладные ручки - отличный вариант для распашных, складных и скрытых дверей. А для раздвижных дверей хорошо подойдут врезные ручки.
Рекомендуется устанавливать хромированные ручки. Это более надежный и долговечный вариант. При истончении верхнего слоя это не будет бросаться в глаза из-за одного цвета сплава и покрытия. Если фурнитура «под золото» или медная, то через некоторое время на ней будут видны потертости, так как основной материал ручки имеет стальной цвет.
Замки
Вторым важным элементом фурнитуры являются замки и механизмы блокировки.
Замки для межкомнатных дверей больше предназначены для обеспечения конфиденциальности и уединения внутри помещения, чем для обеспечения безопасности.
Замки для межкомнатных дверей бывают нескольких конструкций:
- замок с металлическим язычком;
- бесшумный замок;
- магнитный замок.
Замок с металлическим язычком
Классическая и самая распространенная конструкция с нажимной ручкой. Замок врезают в полотно двери. Язычок изготовлен из сплава металла.
При закрывании двери металлический язычок скользит по ответной планке и входит в паз в коробе. Такой вариант замка считается самым бюджетным.
Бесшумный замок
Это замок стандартной конструкции, язычок которой изготовлен из пластика.
Работает он по такому же принципу, как замок с металлическим язычком. Язычок входит и выходит при нажатии на нажимную ручку.
Из-за того, что язычок в этом замке изготовлен из пластика, при закрытии такой конструкции нет звука трения металла об металл. Поэтому такой замок и считается бесшумным.
Магнитный замок
Конструкция с магнитным язычком, врезают в полотно межкомнатной двери.
Язычок при закрывании двери автоматически выходит из корпуса замка, притягиваясь благодаря магниту. Он фиксируется в коробе и не дает открыть дверь. Язычок входит обратно в корпус замка при нажатии на ручку.
Такой замок бесшумно работает и легко закрывается, не требуя каких либо усилий, а так же полностью не заметен на полотне. Однако, данная конструкция - самый дорогой вариант замка.
Выбор замка для двери зависит исключительно от желаемых характеристик, дизайна и стоимости.
Петли
Третьим важным элементом фурнитуры являются петли. Они обеспечивают гладкое открывание и закрывание дверей, а также их надежную фиксацию. При выборе петель следует обратить внимание на их качество, надежность и совместимость с дверными проемами.
Двухсторонние петли
Для таких перель неважна сторона открытия дверных полотен. В составе конструкции 3 пластины, средняя насажена на основную ось, две другие предназначены для закрепления к дверным полотну и коробу.
Такая система крепежей в больше предназначена для офисов и общественных зданий.
Накладные петли «Бабочка»
Накладные крепежи в своем составе имеют две половинки, одна из которых считается внутренней, другая – наружной. Такая конструкция предназначена для легких дверных полотен, тяжелые нагрузки она не выдержит.
Это самые дешевые и простые в установке петли, причем универсальные - подходят как на «правые», так и «левые» двери.
Но и недостатки у этих петель имеются. Такие петли выдерживают двери небольшого веса - 20-25 кг, двери из массива на такие петли устанавливать нельзя. С навесами такого типа у тяжелых дверей наблюдается провисание, появление люфта. Дверь сначала начинает скрипеть, затем перестает должным образом прикрываться.
Ввертные крепления
Конструкция этих креплений представляет собой цилиндр с отверстиями для саморезов. Один из цилиндрических элементов прикручивается к двери, противоположный – к дверному коробу.
Такие крепления относят к универсальным. Для них не имеет значения сторона открытия дверных полотен. Такую дверь нельзя снять, не открутив шурупы.
Скрытые петли
Конструкцию углубляют в выемку в дверном коробе, делая её невидимой для посторонних глаз.
Такие петли востребованы в современных дизайнах так как они незаметны на дверях. Скрытые петли универсальные - установить их можно и с правой и с левой стороны.
Но двери на скрытых петлях несъёмные. А так же такая система достаточно сложна в монтаже и стоит дороже, чем остальные петли.
Врезные дверные петли
Это самый распространенный и удобный вид петель. Для навесов на стандартные деревянные двери без дополнения притвором подходят классические врезные навесы, состоящие из двух частей. Одна разъемная половинка выступает в качестве оси, а вторая одевается на осевую.
Преимущества такой конструкции в том, что дверь удобная в навешивании, снимать дверное полотно можно не раскручивая петли.
Главное при монтаже врезных навесов необходимо быть внимательными - не перепутать правый с левым.
Фурнитура межкомнатных дверей играет важную роль в создании комфортного и стильного интерьера. Ручки, замки, петли и другие элементы фурнитуры должны быть выбраны с учетом стиля, качества и функциональных требований. Правильный выбор фурнитуры поможет создать гармоничное и безопасное пространство в вашем доме.
Магазин «Дверной» поможет вам сделать правильный выбор двери, основываясь на ваших желаниях.