Найти в Дзене
Дядюшка Чили

Что за «зверь» этот перец и с чем его едят? Главные мифы о жгучем и обманчивом сородиче картофеля.

До чего запутанным оказалось название многими любимого перца. На нашей кухне он чаще всего встречается в двух вариантах: чёрный и красный. Оба остры и ароматны, но всё ли так однозначно? Оказывается, эти растения, плоды которых служат для получения красного и чёрного перцев, не только не похожи друг на друга, но даже не являются родственниками! Чёрный перец (Píper nígrum) - многолетний представитель семейства Перечных (Piperaceae). Это вечнозелёная лиана длиной до 15 метров. Самостоятельную приправу «чёрный перец»получают из незрелых плодов растения. Также существует «белый перец», «зелёный перец». Красный перец - пряность, которую получают из высушенных плодов перца однолетнего (Capsicum annuum), принадлежащего к семейству Паслёновых (Solanaceae). Это полукустарник, достигающий в высоту до 90 см. Здесь тоже не обошлось без путанницы. Дело в том, что перец, называемый однолетним, на самом деле является многолетним растением. Еще одно частое заблуждение, распространенное не только среди

До чего запутанным оказалось название многими любимого перца. На нашей кухне он чаще всего встречается в двух вариантах: чёрный и красный. Оба остры и ароматны, но всё ли так однозначно? Оказывается, эти растения, плоды которых служат для получения красного и чёрного перцев, не только не похожи друг на друга, но даже не являются родственниками!

Чёрный перец (Píper nígrum) - многолетний представитель семейства Перечных (Piperaceae). Это вечнозелёная лиана длиной до 15 метров. Самостоятельную приправу «чёрный перец»получают из незрелых плодов растения. Также существует «белый перец», «зелёный перец».

Красный перец - пряность, которую получают из высушенных плодов перца однолетнего (Capsicum annuum), принадлежащего к семейству Паслёновых (Solanaceae). Это полукустарник, достигающий в высоту до 90 см. Здесь тоже не обошлось без путанницы. Дело в том, что перец, называемый однолетним, на самом деле является многолетним растением.

Еще одно частое заблуждение, распространенное не только среди любителей, но и опытных перцеводов - это титулование перца «стручковым». На самом деле, ни перцы, ни другие представители семейства Паслёновых (например, такие популярные, как томаты) не имеют стручков. Их плод - ягода. Правда, у перцев она, в отличие от томата, сухая, но стручком она от этого никак не становится.

-4

Перцу удалось запутать даже великого учёного Антони ван Левенгука - того самого, что изобрёл микроскоп. Левенгук в своё время заинтересовался вопросом жгучести перца и предположил, что на поверхности плодов находятся микроскопические шипы и колючки, которые и вызывают жжение. Решил он проверить свою теорию, рассмотрев кусочек размокшего перца под микроскопом. Глянул и был поражен! Обманул его перец, никаких шипов и колючек там не оказалось. Зато вокруг скопилось сотни мелких организмов. Так, благодаря перцу (какому именно - не известно), Левенгук заложил основу науки микробиологии, впервые рассмотрев микробов перца под микроскопом.

Антони ван Левенгук (1632-1723)
Антони ван Левенгук (1632-1723)

Однако, говоря о жжении перца, возникает вопрос: раз не шипы и не колючки, то что же тогда делает его плоды таким острыми? Все дело в капсаицине - алкалоиде различных видов перца, который и вызывает жжение на языке. О нем мы подробно поговорим в следующей статье:)

Такой вот "зверь" этот перец - жгучий и обманчивый сородич картофеля!

Наука
7 млн интересуются