Найти в Дзене
Дядюшка Чили

Что за «зверь» этот перец и с чем его едят? Главные мифы о жгучем и обманчивом сородиче картофеля.

До чего запутанным оказалось название многими любимого перца. На нашей кухне он чаще всего встречается в двух вариантах: чёрный и красный. Оба остры и ароматны, но всё ли так однозначно? Оказывается, эти растения, плоды которых служат для получения красного и чёрного перцев, не только не похожи друг на друга, но даже не являются родственниками!

Чёрный перец (Píper nígrum) - многолетний представитель семейства Перечных (Piperaceae). Это вечнозелёная лиана длиной до 15 метров. Самостоятельную приправу «чёрный перец»получают из незрелых плодов растения. Также существует «белый перец», «зелёный перец».

Красный перец - пряность, которую получают из высушенных плодов перца однолетнего (Capsicum annuum), принадлежащего к семейству Паслёновых (Solanaceae). Это полукустарник, достигающий в высоту до 90 см. Здесь тоже не обошлось без путанницы. Дело в том, что перец, называемый однолетним, на самом деле является многолетним растением.

Еще одно частое заблуждение, распространенное не только среди любителей, но и опытных перцеводов - это титулование перца «стручковым». На самом деле, ни перцы, ни другие представители семейства Паслёновых (например, такие популярные, как томаты) не имеют стручков. Их плод - ягода. Правда, у перцев она, в отличие от томата, сухая, но стручком она от этого никак не становится.

-4

Перцу удалось запутать даже великого учёного Антони ван Левенгука - того самого, что изобрёл микроскоп. Левенгук в своё время заинтересовался вопросом жгучести перца и предположил, что на поверхности плодов находятся микроскопические шипы и колючки, которые и вызывают жжение. Решил он проверить свою теорию, рассмотрев кусочек размокшего перца под микроскопом. Глянул и был поражен! Обманул его перец, никаких шипов и колючек там не оказалось. Зато вокруг скопилось сотни мелких организмов. Так, благодаря перцу (какому именно - не известно), Левенгук заложил основу науки микробиологии, впервые рассмотрев микробов перца под микроскопом.

Антони ван Левенгук (1632-1723)
Антони ван Левенгук (1632-1723)

Однако, говоря о жжении перца, возникает вопрос: раз не шипы и не колючки, то что же тогда делает его плоды таким острыми? Все дело в капсаицине - алкалоиде различных видов перца, который и вызывает жжение на языке. О нем мы подробно поговорим в следующей статье:)

Такой вот "зверь" этот перец - жгучий и обманчивый сородич картофеля!

Наука
7 млн интересуются