Начну с того, что детская жадность, это естественный этап взросления. Но это не значит, что ее нужно поощрять или ждать, когда ситуация разрешится сама собой.
Но сражаться с ней нужно аккуратно и, как раз-таки, обязанность родителя постараться научить малыша уметь отстаивать свои границы, но не позволяя перерасти в жадность.
Почему же появляется жадность?
Первые звоночки могут появиться уже в 2 года, когда кроха стал понимать, что существуют личные вещи. Игрушки, а бывает и одежду в этом возрасте ребенок воспринимает как часть себя. Малыш защищает свое имущество. Тем более, что ребенок пока не понимает, что это на время, а не навсегда.
Каковы же причины детской жадности?
Ø Мало внимания от родителей (жадность может проявиться, когда родители скупы на эмоции, а любовь проявляют подарками. Такие вещи для ребенка особенно важны и любое покушение воспринимается остро).
Ø Ревность к братьям или сестрам. Если малышу думается, что ему уделяется меньше внимания, это будет проявляться в жадности и в некоторых случаях даже агрессии.
Ø Желание быть лидером. А зачастую это избалованность. Я центр Вселенной. Все мои прихоти мгновенно исполняются, значит и все игрушки тоже мои.
Ø Чрезмерная бережливость. Если родители часто говорят, что это сломается/порвется/испортится.
Ø Из-за примера, а скорее не примера родителей. Если ребенок не видит щедрости родителей по отношению к другим людям.
До 3 лет нежелание делиться это не всегда жадность. Это скорее пока еще не умение осознавать систему своих ценностей. Он просто защищает свою собственность и этот навык полезен, чтобы впоследствии научиться отстаивать себя и даже своих близких.
К 3-4 годам уже начинает формироваться характер, ребенок уже умеет вредничать и тогда уже можно заметить явную жадность в ребенке, что может негативно сказаться на его общении со сверстниками.
В 5-6 лет дети также могут жадничать и по причине если их заставляют делиться, например с младшими братьями или сестрами.
Важно объяснять ребенку почему хорошо делиться и что игрушку или любую вещь ты отдаешь не навсегда.
Жадность или личные границы?
Что нам важно понимать, отстаивать личные границы можно и нужно, но это никогда не должно проявляться агрессивно или обижать другого человека.
Застенчивый ребенок чаще общается и «дружит» со своими игрушками, и делиться ими для него очень болезненно ведь он чувствует себя рядом с ними защищенно. Таким образом он отстаивает свои границы. Он бы и рад поделиться, но это принесет ему моральные страдания. В этом случае это нельзя назвать жадностью.
Буду рада вашим лайкам и подписке на канал!