Несколько лет подряд в феврале месяце я с мужем ездим в г. Гусь-Хрустальный на лыжную гонку, проходящую в Бариновой роще. Пока муж участвует в соревнованиях, я гуляю по городу. В этот раз я решила ознакомиться с выставками, проходящими в музее. Помимо основной постоянной экспозиции (экспонаты из стекла и хрусталя, выпускавшиеся на Гусевском хрустальном заводе с 1756 года) в музее проходила выставка молодого художника Евгения Михайловича Вагина под названием "Путешествия с этюдником".
Евгений родился 16 мая 1985г. в деревне Камышное Курганской области. В 2008 году окончил художественно-графический факультет Владимирского государственного педагогического университета. Живет в г. Гусь-Хрустальный, работает преподавателем рисунка и живописи в Детской школе искусств.
С 2011 года Евгений участник областных, региональных, всероссийских выставок.
Член Союза художников России (2017г.).
Лауреат гран-при Международного конкурса "Звездный дождь" (2017г).
Я была удивлена, на сколько реалистично Евгений смог передать красоту городских улочек. Смотрела на домик, из которого идёт дым, и казалось что реально светит солнце, хоть я и находилась в подвальном помещение музея.
- Как вы добились такой четкости и реалистичности? Это талант, который вам дан? Или все же это кропотливый труд? (из интервью ГТРК Владимир)
- Это труд. У меня были мешки этюдов. В институте тоже писал очень много. На плэнерах, например, нужно было 20 работ показать, а у меня их насчитывалось более 100! Я еще их делил между друзьями (смеется). Кто-то не нарисовал, например, не успел, приходилось помогать. Опыт нарабатывается постепенно. Бывает, что картину пишешь ради одного яркого пятна на асфальте. Неповторимого. Хочется творить между реализмом и импрессионизмом, не уходить в «сухость», а держать эмоции. Когда идешь по улице, замечаешь что-то интересное, задумываешься: «Ну, да, было бы хорошо это нарисовать...» Если не определился - значит не то. А вот когда увидел, тут же захотел это изобразить, достал краски, открыл этюдник, руки трясутся от желания написать. Вот тогда точно - то!
Немного отзывов реальных людей на произведения Евгения:
"У каждого художника есть своя любимая тема, изюминка творчества. Особенно если понятен зрителю. У Евгения свой золотой луч."
"Восторг!!!!! Вот что нужно детям показывать! А то с детства: лес зелёный, солнце жёлтое, вода голубая. А мир намного сложнее и ярче! Браво!!!"
"Солнечная подсветка, солнечная буря создает теплое, солнечное настроение, подчеркивает, настраивает на Веру.."
Стилистика произведений Евгения Вагина восходит к поэтическому пейзажу прошлых эпох. Художник работает в реалистической манере, для обогащения художественного языка использует колористические и пластические открытия французских и русских импрессионистов начала ХХ века.
Визитной карточкой живописца являются пейзажи, передающие мимолетное закатное или рассветное состояние природы. Они отличаются столкновением напряженных цветовых масс, подвижностью красочной структуры, особым эмоциональными напряжением. Кажется, в них движутся воздух, ветер и солнце, присутствует чуткая душа художника. Часто композиция произведений построена так, что передний план находится в тени, а дали освещены. Залитые теплым светом, они становятся центром эмоционального притяжения, туда стремится наш взор.
"Я пишу старинные уголочки, потому что их остается все меньше. Скоро совсем исчезнут. Мы часто смотрим на Запад, мол — вот там жизнь, там все прекрасно. Строим жилища из новомодного пластика и металла. А наше, мол, старье и «совок». Наоборот — дерево, старинные наличники, домики с историей. Это наша идентичность, ее нужно сохранять! Нашу архитектуру следует ценить, любить и реставрировать." (из интервью ГТРК Владимир)
Больше работ можно посмотреть на официальной страничке Евгения в ВКонтакте --->"Евгений Вагин в ВК"
и в телеграме ---> "Евгений Вагин в телеграме"
На выставке было представлено порядка 60 работ Евгения, покажу ещё несколько:
Спасибо Вам за то, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой".