Найти в Дзене

Жить в моменте - так про что же это?

"Есть только миг между прошлым и будущим, Именно он называется жизнь!" – многие знакомы с этими словами из известной песни под названием "Призрачно всё". А как часто мы действительно задумываемся над их смыслом, размышляем о том, насколько они применимы к каждому из нас? Скорее всего, достаточно редко, а если и задумываемся, то совсем ненадолго.

Мы все время куда-то спешим, наши мысли находятся в бесконечном полёте то в прошлое, то в неведомое будущее. Оба этих времени очень коварны, они крадут у нас наше настоящее. События прошлого наполнены различными моментами: теми, которые мы вспоминаем с теплотой в сердце, и теми, которые хотелось бы навсегда вычеркнуть из памяти. Эти вторые работают как якорь, они иногда заставляют возвращаться к ним в своих мыслях и переживать ситуации заново. Они наводят на размышления: " А можно было бы поступить иначе? А вот если бы я сделал другой выбор в жизни... "

Только эти возвраты в прошлое и душевные метания, они же уже повлияли на нашу реальность, и по большей части, мало что можно изменить, а может и вовсе не нужно. На что уходит наша энергия в данном случае? На размышления в стиле " если бы, да кабы...", вместо того, чтобы направить ее в полезное для себя русло. Это вовсе не означает, что нужно отгородиться от событий прошлого. Часто его здравый анализ помогает делать жизненно важные выводы. В конце концов, наше прошлое формирует нас теми, кем мы есть сейчас. Просто нужно научить себя не застревать в прошлом.

-2

А что же с будущим не так? Почему оно тоже крадет наше настоящее? Задумываться о будущем, на самом деле, важно и нужно, но все хорошо в меру. Очень уж трудно порой удержаться от мыслей: "А каким же образом разрешиться та или иная ситуация?". И в один миг в голове возникает тысяча вариантов развития событий, от самых ужасных, до нейтральных и супер-позитивных. От фантазии никуда не убежишь, главное уметь вовремя ее унять. А это тоже непросто. И вот опять получается, что много умственной и жизненной энергии расходуется впустую.

А что если взять, да и направить часть той энергии, которую мы тратим на прошлое, и часть от той, что поглощают мысли о будущем, на свое настоящее? Ведь этот быстротечный миг так легко потерять между всем этим "прошлым-будущим". А по сути то получается, что он как раз и является самым ценным, что у нас есть. Посудите сами - прошлое уже не вернуть, а будущее вообще может не наступить или будет совершенно не таким, каким мы его себе представляем. И что же остается? Остается всего лишь миг – тот самый момент, в котором мы здесь и сейчас. И только его можно ощутить всеми своими органами чувств, наполнить его живыми эмоциями, насладиться чьим-то присутствием.

У каждого этот миг свой – индивидуальный и неповторимый, но тесно переплетенный с настоящим других людей из нашего окружения. Момент, он же миг, он же – наше настоящее, не обязан быть всегда радостным, или постоянно быть грустным. Вся его прелесть в том, что он есть сочетание множества событий, эмоций и их оттенков. Многогранность жизни завораживает и восхищает.

Способность жить в моменте – важный навык, позволяющий ощутить себя здесь и сейчас, замедлить на секунду бешеный бег мыслей, уносящих нас в будущее, а порой даже способ не дать себе скатиться в депрессию или вытащить себя из неё.

Жить в моменте — это про любовь к себе, про ценность времени и многогранность жизни.

О том, как ко мне пришла мысль, что нужно позволять себе жить в моменте, читайте в моей следующей статье.