Найти тему
НЕ СМУЗИ

ЗААТАР! Универсальная заправка для любого блюда!

ЗААТАР 

Лет 10 назад моя подруга привела меня в маленький магазинчик, где арабы продавали свои специи и варили вкусный кофе. С тех пор и случилась любовь к этой специи.

Со временем магазин закрылся. Я переехала из Краснодара, но научилась делать для себя эту вкусную приправу. Она универсальная в применении, и совершенно простая в приготовлении.

В разных странах свои вариации состава и свои нюансы.

Я вывела приятный для меня сбалансированный состав!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Арахис - 100 гр

• Кунжут - 1 ч.л.

• Черный тмин - 1 ч.л.

• Зира молотая - 2 ч.л.

• Орегано (по-турецки, kekik, шишечки или соцветия) - 1 ч.л.

• Орегано - 1 ч.л.

• Кариандр - 1/2 ч.л. 

• Перец черный молотый - 1/4 ч.л.

• Сумах - 1 ч.л.

• Isot biber ( разновидность острого перца, можно заменить обычным красным острым, но меньше по количеству)- 1 ч.л.

• Соль лимонная (можно обычную) - 1/2 ч.л.

• Базилик зеленый лимонный - 1/2 ч.л.

• Реган (базилик фиолетовый) - 1/2 ч.л.

• Мята- 4-5 листиков или 1/2 ч.л.

Арахис подсушить в духовке и очистить от кожуры. Он должен не сжариться до коричневого состояния, а подсушиться до той стадии, что кожура легко начнет сниматься.

Кунжут и черный тмин подогреть на сковороде пару минут, чтобы раскрылись эфирные масла и он стал более ароматным. 

Арахис и все ингредиенты , кроме кунжута и тмина, положить в блендер и измельчить. Арахис не должен превратиться в труху, а должны остаться и кусочки покрупнее. В самом конце добавить кунжут и тмин. 

Так выглядит готовая смесь
Так выглядит готовая смесь

Я использую в салаты, ем с теплым хлебом и оливковым маслом, вялеными помидорами и сыром и т.д.!

храню в банке, под плотно закрытой крышкой, чтобы смесь не отсырела.

-3

Приятного аппетита!