Первый и самый главный этап, с которого необходимо начать вывод канала из-под фильтров Толокольникова или кого бы то ни было – анализ блога. Вам нужно сесть и разобрать буквально по винтикам весь ваш контент. Ниже дам подробности того, как это делала я и какие интересные находки обнаружила.
С чего начинаем ревизию, что, собственно, ищем
Начнем с главного: укореняем в своей голове мысль о том, что нет никаких злобных тетенек и дяденек, которые сидят в кабинетах главного Дзен-офиса и творят своими ручками зло, обрезая показы то тут, то там. С середины 2023 года идет масштабная перестройка в алгоритмах платформы. Сначала эта перестройка была нацелена на изменение условий монетизации, после пошла борьба за лидерство в новостном сегменте, отрезали показы всем каналам, завязанным на политике, затем, как пояснил небезызвестный нам Толокольников пошла борьба с «некачественным» контентом, теперь идет выяснение отношений со взаимщиками. Казалось бы, где взаимщики, а где мой канал, НО! не торопитесь делать выводы.
С теоретической частью разобрались, идем к практической.
Первым делом я проверила вкладочку «Предупреждения» в студии автора. Естественно, здесь все чисто. Никаких претензий к моему каналу со стороны платформы нет.
Далее отправила ботов расширения «Продзен» проверить мои публикации на наличие ограничений, нарушение требований платформы, отключение индексации внутри страниц. Одну ошибочку расширение нашло. Я не стала копаться в тонкостях и деталях, а просто взяла и удалила эту статью. Вы можете попытаться что-то изменить, но если в коде страницы с публикацией стоит метка «noindex», то удалить ее без помощи ТП не представляется возможным. А у меня на сегодняшний нет ни времени, ни желания общаться с ботами, получать банальные отписки, ждать когда к разговору присоединится живой человек и постарается вникнуть в мою проблему. Вобщем нет больше той публикации, а значит минус один сигнал для снижения числа показов.
На третьем этапе я проверила свои публикации на предмет «актуально-неактуально». Да, часто бывает такое, что показы крадет какая-то давно забытая статья или пост, чья актуальность давно утрачена. Чаще всего это какие-то события, привязанные к праздничным датам: поздравления с Международным женским днем, пасхальный пирог или идеи для подарков на новый год. В моем случае это разборы каналов, которые прекратили свое существование. Удаляем их без сожаления, либо редактируем до состояния, когда их актуальность будет восстановлена.
Четвертый этап – удаление публикаций, которые «не выстрелили». Обычно я провожу чистку следующим образом: беру статистику за последние 90 дней и удаляю 2-3 публикации, которые собрали за это время меньше сотни показов. Если канал молодой и ваши публикации пока не собирают свыше 1000 показов, есть смысл удалять те, что показывались за последние 3 месяца менее 30 раз.
Знаю, кто-то сейчас захочет возразить и скажет: «как можно, удалять плоды своего труда. Я знаю десятки примеров, когда на Дзене вдруг начинают крутить то, что было создано 3 года назад…». И будете правы, но только от части. Такие публикации тянут вниз весь канал. Предположим, Дзен дал на такую «пустышку» 10 показов. Получил отклик в ноль просмотров. Какой сигнал идет его алгоритмам? Правильно: малоинтересный контент.
Что можно сделать в этом случае: если публикацию удалять ну прям очень жалко, попробуйте подобрать для нее более привлекательную картинку, изменить заголовок, переписать подзаголовки, добавить в текст несколько ключевых фраз, по которым система лучше поймет направление и ход ваших мыслей.
Пятый и, пожалуй, самый трудозатратный этап – анализ комментариев. Именно он дал мне полное понимание того, что произошло с моим каналом. Здесь все индивидуально. Кто-то может найти угрозы в свой адрес, кто-то обнаружит перепалку между участниками беседы, которая могла послужить поводом для жалобы, кто-то найдет в них контент, нарушающий правила и т.д.
Где взаимные просмотры/подписки и где мой канал?
Постоянные читатели моего канала знают о моей позиции касательно различного рода взаимных контактов. Я неустанно твержу и буду твердить о том, что именно взаимки убивают ваш блог, не дают ему развиваться, сбивают с толку алгоритмы и крадут ваши показы. И вдруг сама стала участником так называемой накрутки показателей. Невольно, но сей факт не остался незамеченным для ботов Дзена.
Вот, что могло послужить поводом для снижения показов:
Как видите, авторы комментариев пытались помочь себе и своим каналам, при этом ненароком потопили мой.
Какое решение я приняла? Впредь я буду удалять подобные комментарии. И пожалуйста без обид. Если вам нужны дополнительные просмотры, взаимные действия и подписки, пишите в комментариях причины, по которым люди должны подписаться на ваш канал.
Есть еще одна ошибка в этом направлении, которую я совершила сама лично, предложив подписчикам своего канала договариваться о взаимных упоминаниях друг друга в комментариях под одной из моих статей. Но там все было по правилам. Люди, открытые для контактов, писали тематику своего канала и выражали свое желание сотрудничать с другими каналами, обменивались контактами и т.д. Т.е их комментарии не были однотипными, они не походили на спам или что-то напоминающее спам. Чего нельзя сказать о комментариях на скринах выше.
Вот такие выводы и действия на сегодня. Посмотрим, как они отразятся на статистике канала в ближайшие дни. Я продолжаю работу по выводу своего блога из-под фильтров и буду держать вас в курсе событий. Если планируете повторять мои действия на практике, сохраняйте к себе в закладки эту статью, либо делайте на нее репост. Данные действия помогут и другим авторам восстановиться в показах.