Что мы знаем о пищевых привычках Макса Отто фон Штирлица, он же Максим Исаев, он же Всеволод Владимиров? Давайте заглянем в роман Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» и найдем несколько любимых блюд легендарного разведчика:
1️⃣Испанская тортилья
«— А тортильи? — спросил Штирлиц. — Очень хочется горячей тортильи, я бы хорошо уплатил.
— У нас не готовят тортилью, сеньор.
— Может, есть где поблизости?
— Разве что у дона Педро… Но он открывает свою кафетерию в восемь, а сейчас еще только половина восьмого.
— Какая жалость.
— Если хотите, я приготовлю омлет.
— Омлет? — переспросил Штирлиц. — А картошки у вас нет?
— Есть и картошка, сеньор. Как же ей не быть…
— Так отчего же не залить жареную картошку с луком яйцами? Это же и есть тортилья, сколько я понимаю.
— Вообще-то да, но ведь я сказала, что у нас не готовят тортилью. Это надо уметь. Нельзя, чтобы в каждом доме умели все. Я умею делать хороший омлет, это все знают на улице, им и могу угостить…».
2️⃣Немецкая свиная рулька асбайн
«Штирлиц решил для себя, что сегодня он освободится пораньше и уедет с Принц-Альбрехтштрассе в Науэн: там в лесу, на развилке дорог, стоял маленький ресторанчик Пауля, и, как год и как пять лет тому назад, сын Пауля, безногий Курт, каким-то чудом доставал свинину и угощал своих постоянных клиентов настоящим айсбайном с капустой».
3️⃣Кофе и тосты с мармеладом
«Обычно Штирлиц в семь часов садился к столу. Он любил, чтобы тосты были горячими, поэтому она готовила их с половины седьмого, точно зная, что в раз и навсегда заведенное время он выпьет чашку кофе — без молока и сахара, потом намажет тостик мармеладом и выпьет вторую чашку кофе — теперь с молоком. За те четыре года, что экономика прожила в доме Штирлица, он ни разу не опаздывал к столу».
Для Большого шпионского ужина мы также выбрали блюда европейской кухни, которые порадовали бы легендарных шпионов, разведчиков и агентов! Будем говорить о них 24 февраля.