Найти тему
СЕМЕЙНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Откуда берутся мешки под глазами и как от них избавится

Откуда берутся мешки под глазами и как от них избавится
Откуда берутся мешки под глазами и как от них избавится

Мешки под глазами - это недуг, который чаще всего рассматривается в эстетическом контексте, но который может быть предвестником более серьезных осложнений со здоровьем. Поэтому мотивация для решения этой проблемы двойная.

Хорошая новость заключается в том, что уменьшить мешки под глазами можно даже домашними средствами. "Мышцы", обычно поддерживающие веки, уже не способны выполнять свою роль на 100%, и из десятилетия в десятилетие слой жира, физиологически окружающий глазницы, перемещается без поддержки на нижние веки, образуя своего рода подушку. Иногда, однако, помимо жировых клеток в нижнем веке начинает скапливаться жидкость, вызывая дополнительный отек - в этом случае уже можно заподозрить более глубокую физиологическую основу проблемы. В этом случае речь также идет не столько о мешках под глазами, сколько о периорбитальном отеке.

Медицинские причины появления мешков под глазами
Помимо возраста, в появлении мешков под глазами могут быть виноваты и нарушения образа жизни. Недостаток сна, курение и избыток соли в рационе оказывают значительное влияние на внешний вид нашего лица и, прежде всего, глаз. Эти недостатки, конечно, можно легко исправить, чего, к сожалению, нельзя сказать о наследственности - в некоторых семьях мешки под глазами, похоже, передаются из поколения в поколение. Однако существует также вероятность того, что спонтанно появившийся отек нижних век является предвестником аллергической реакции организма. Другие сопутствующие симптомы, такие как чихание, зуд кожи, сыпь, слезящиеся глаза, насморк или сухой кашель, могут вызвать такое подозрение.

Кроме того, припухлость вокруг глаз может быть признаком заболевания щитовидной железы, особенно гипотиреоза, а также различных инфекций самого глаза - от ячменя до бактериальной инфекции подкожной клетчатки. Однако в случае офтальмологических проблем веки обычно красные, а иногда даже зудящие или жгучие. В этом случае настоятельно рекомендуется посетить специалиста. Наконец, мешки под глазами могут быть следствием недавней операции на голове. В этой ситуации проблема со временем должна разрешиться сама собой.

Измените свой рацион и образ жизни, и мешки под глазами исчезнут.
В подавляющем большинстве случаев мешки под глазами - это в какой-то степени самовнушение. Даже хроническое переутомление, вызванное недосыпанием и слишком активным образом жизни, довольно быстро сказывается на состоянии лица, и простое изменение соотношения дней в пользу сна и отдыха может привести к значительному улучшению состояния. Интересно, что скопление жидкости под веком чаще всего происходит ночью, когда тело находится в горизонтальном положении. В результате утром глаза выглядят хуже всего. Замена подушки на более высокую и сон на спине могут решить эту проблему. Также избегайте пить непосредственно перед сном - лучше увлажнять организм в течение дня, когда у вас есть возможность легко избавить ткани от лишней жидкости.

В дальнейшем стоит также провести проверку рациона питания. Задержке жидкости способствует избыток натрия в организме - это можно предотвратить как уменьшением количества поваренной соли в блюдах, так и значительным увеличением количества выпиваемой воды. Также рекомендуется включить в рацион продукты, богатые витамином С, который стимулирует выработку коллагена, а также продукты, содержащие калий и железо. Дефицит последнего может привести к проблемам с кровообращением и хронической усталости. В цензурный список следует включить не только сигареты, но и алкоголь, который приводит к гидратации организма.

Наконец, мешки под глазами можно активно предотвратить, ежедневно нанося солнцезащитный крем. Ультрафиолетовые лучи, которые постоянно бомбардируют постоянно открытое лицо, ответственны за старение и обесцвечивание кожи, способствуя образованию мешков под глазами в долгосрочной перспективе. Солнцезащитные очки с SPF-фильтром также могут сыграть защитную роль.

Домашние средства для лечения мешков под глазами
Мешки под глазами как косметическая проблема обычно лечатся местными средствами, что имеет большой смысл, особенно если вышеупомянутые возможные изменения образа жизни не подходят для нашей ситуации. Поэтому первой мерой помощи являются холодные компрессы, которые также регулярно используются в больничных условиях. Однако вместо льда, который может повредить чувствительную кожу вокруг глаз, рекомендуется использовать компрессы из чистого куска ткани, смоченного в прохладной воде. Их всегда делают в положении сидя, чтобы облегчить дренаж скопившейся жидкости, и слегка надавливают на область под нижними веками. Компрессы обычно дают немедленный результат (хотя и не обязательно постоянный) и не должны длиться дольше 5 минут.
Вместо воды для приготовления компресса можно также использовать охлажденный чай, который дополнительно содержит кофеин и значительное количество антиоксидантов. В результате он улучшает микроциркуляцию в коже и уменьшает отечность, осветляя и разглаживая орбитальную область. Особенно эффективны компрессы из зеленого чая. Другие полезные продукты, известные своими противоотечными свойствами, - это свежие огурцы, авокадо или кокосовое масло.

Дерматологи также часто рекомендуют использовать классические аптечные кремы для век с ретинолом
. Это производное витамина А помогает восполнить недостаток коллагена в коже, увеличивая ее толщину и эластичность. Однако для достижения результата косметику с ретинолом необходимо использовать ежедневно в течение как минимум нескольких недель. Мази и кремы, содержащие сосудосуживающие экстракты, в том числе препараты от геморроя, также могут быть полезны. Естественно, при применении следует соблюдать максимальную осторожность, чтобы лекарство не попало в глаза.

Гимнастика для лица полезна для уменьшения мешков под глазами
Гимнастика для лица также является интересной и малозатратной формой профилактики и уменьшения мешков под глазами. Речь идет о комбинации упражнений с использованием мимических мышц и массажа пальцев для улучшения подкожного кровообращения, снятия напряжения и облегчения лимфотока. Оптимально рекомендуется ежедневное занятие йогой для лица в течение 20-30 минут, но и более короткая, но регулярная рутина также может дать положительные результаты.

Основные приемы включают легкое поглаживание области под глазами кончиками пальцев, давление на уголки глаз, а также широкое раскрытие глаз при открывании рта и поднятии лба. Мягкий круговой массаж и классическая акупрессура также могут быть полезны.

-2