Гендиректор ООО "Сисим" Максим Ковальков, начальник участка Андрей Еганов и горный мастер Евгений Александров приговорены к колонии-поселения на срок от 3 лет 3 месяцев до 4 лет за гибель 20 человек из-за прорыва дамбы на реке в Курагинском районе.
По сообщению прокуратуры Красноярского края, они разрабатывали месторождение россыпного золота с нарушением. В сентябре 2019 года директор распорядился нарастить в карьере дамбы и накапливать за ними воду пока нет проверяющих, так как это незаконно. Это было сделано для того, чтобы скрыть загрязнение реки Малая Сейба сбросами промышленных отходов. Двое его подчинённых из созданных дамбами водохранилищ прекратили сброс грязной воды в руслоотводный канал водоёма. Из-за этого в водохранилище повысился уровень воды.
В результате 19 октября 2019 года около 02:30 произошёл прорыв каскада из шести возведённых дамб с выбросом нескольких сотен тысяч тонн воды. От этого вахтовый посёлок разрушился, а общежития разорвало. Это привело к гибели 20 человек, причинению тяжкого вреда двум людям и крупного материального ущерба одному человеку.
Суд назначил гендиректору Максиму Ковалькову 4 года колонии-поселения и 2 года запрета заниматься добычей полезных ископаемых. Начальник участка Андрей Еганов получил 3,5 года колонии-поселении. Кроме того, ему запрещено 2 года заниматься добычей полезных ископаемых. Горного мастера Евгения Александрова отправили в колонию-поселение на 3 года 3 месяца. Ему также запрещено заниматься добычей полезных ископаемых 1,5 года.
Отметим, что директор артели считает, что причины аварии не установлены, а обвинения незаконны. Он просил оправдать его. Начальник участка так и не признал вину. Горный мастер признал вину, но попросил другое наказание, не связанное с лишением свободы.