"Бишкек" ->" Кош-Таш" ->" Алмалуу" - "Рот Фронт" -> перевал Кегеты -> перевал Каракол -> Кожомкул->Кызыл Ойл->Арал->Чаек->Баш Кууганды->Куйручук->озеро Сон Коль->Жаны Талап->Баетов->Кара Булун->Нарын->Орук Там->перевал Тоссор->Тоссор->Каракол->Ананьево->Рыбачий->Бишкек.
Киргизия государство в Центральной Азии. Столица Бишкек. Население около 7млн. человек. Государственный язык Киргизский официальный русский. Чтобы поехать в Киргизию достаточно российского паспорта. Национальная валюта" киргизский сом". Курс, на момент поездки,1 сом давали 0,95 рубля. Страна горная. Я бы даже сказал высокогорная.
Проехал 1600 км. В стране есть ,как минимум, две ровные, качественные дороги. Бишкек-Ош. И из Китая в Ош и далее. Основная часть маршрута приблизительно 1200км. проходила по каменистым горным дорогам и тропам. Преодолел около десяти перевалов высотой от 2500 до 4000 тысяч метров на уровнем моря. Основная часть маршрута проходит на высоте 2000м.
И так купил билет на самолет Москва-Бишкек ,упаковал велосипед и прилетел в Бишкек. Аэропорт "Манас".
Погода хорошая. Температура воздуха +28. В аэропорту вам сразу предлагают купить местную сим карту. МТС в Киргизии отсутствует, но МТС как то подключается к местным сетям и телефонная связь и СМС работают. Если нужен интернет нужно покупать местную симку. Только надо помнить, что симка имеет срок годности и сотовая связь в Киргизии плохо развита На большей части маршрута сотовая связь не работает. Хорошо, что современные навигаторы работают без интернета и сотовой связи. Чтобы навигатор ,по прилету заработал нужно перезагрузить телефон. С навигацией ни каких проблем не было.
От аэропорта до Бишкека 26 км. И так получаю багаж, собираю велосипед и в путь. В городе надо обменять деньги, купить газ для горелки, продукты пообедать и на маршрут. Но оказалось не все так просто. При сборке велосипеда выяснилось, что заднее колесо при перевозке очень сильно помяли оно даже не прокручивалось в раме цепляясь за нее. Собственными усилиями добился ,что колесо стало крутиться и можно ехать но восьмерка большая. Решил доехать до Бишкека там поискать мастеров. Доехал. Мастеров нашел. Но не очень они мне помогли. Немного лучше но восьмерка все равно большая. Решил ехать как есть. Сразу напишу колесо все выдержало хуже не стало хотя ехать пришлось по очень плохим горным дорогам.
Газ, продукты куплены. Уже по темноте выехал из города. За день проехал 50 км. Встал на первую ночевку. Первую ночь провел без палатки на коврике. Было не жарко, но терпимо.
Следующий день продвигался к перевалу Кегеты. Погода хорошая , днем около 30-ти градусов. Проехал села Кой-Таш, Бирдик, Алмалуу, Рот-Фронт, после села Советское повернув направо. Встал на ночевку. За день проехал 70 км.
Утро нового дня. Начинаю подъем на перевал Кегеты 3800м.. Дорога каменистая, но она есть. Здесь надо напомнить, что это высокогорная страна, а я житель города Сергиев Посад на равнине, при больших физических нагрузках быстро устаешь ,задыхаешься. Организму нужно время для адаптации. Я почувствовал улучшение состояния на шестой день, все дольше и дольше мог крутить педали. Первые дни много пришлось идти пешком. Идешь, крутишь и озираешь окрестности.
Продвигаюсь вперед к перевалу. На встречу попались два американских велотуриста они заканчивали маршрут. Они не знают русского, я английского в общем активно пообщались и разъехались. В Киргизии очень много иностранных велотуристов. Я встречал из США, Франции ,Италии, Германии, Великобритании было много тех кто просто проехал мимо. Я думал что слово Россия общеупотребимо и общеизвестно, но оказалось нет они понимают только Раша. Из России я встретил только одну группу из трех человек из Челябинска. Они ехали Ош-Бишкек. Короче- учите языки и ваши поездки будут более красочны.
Постепенно поднимаясь вверх увидел водопад. Высотой несколько десятков метров.
Искупался в водопаде. Вода ледяная больно бьет по телу. Замечательно освежает и снимает усталость. Продолжил дальше движение.
Поднимаясь часто встречаешь юрты. На лето киргизы переселяются в горы. Пасти скот. Поэтому постоянно встречаешь пасущихся баранов, коров, лошадей. Возле одной из таких юрт женщина позвала меня поесть. Она ждала гостей и варила барана. Дала мне мясо, налила горячего бульона. Это было очень кстати и очень вкусно. Спасибо ей. Тут и гости подъехали. Оказалось это немцы. Немцы которые до 90-х годов прошлого века жили в Киргизии, а потом переселились в Германию. Каждый год приезжают на свою родину. Тянет. С ними действительно пообщались на русском языке.
Я продолжил движение. Погода портится.
Прошел, проехал 35км.. Поднялся на высоту 3200 метров. Начал накрапывать дождь. До перевала еще 8 км. Решил встать на стоянку. Продолжение следует....