Зима в Ломске наступила как всегда внезапно и неожиданно – в конце ноября. Местные коммунальные службы, озадаченные некстати появившимися природными проявлениями, выражавшимися в выпадении осадков с виде снега, образованием сосулек и наледи, а также ветров, наметавших огромные сугробы, объявили режим повышенной опасности и честно предупредили ломичей о необходимости максимально сократить перемещения по городским улицам и транспортным магистралям. Тем не менее, несознательные жители продолжали злостно ходить и даже ездить, создавая нешуточные угрозы своему здоровью и повышая нагрузку на страховые компании, вынужденные оплачивать ремонт средств передвижения, пострадавших в ДТП.
Ломский городской форум постепенно превратился в какое-то средневековое ристалище, где почти круглосуточно ломичи состязались в самых нелицеприятных оценках действий городского начальства. После уже совсем вызывающего и несвоевременного сообщения главврача местной больницы, предупредившего об отсутствии гипса, перевязочных материалов и обезболивающих средств, а также койкомест для пострадавших от природных катаклизмов водителей и пешеходов, в мэрии было решено создать кризисный комитет и провести самое расширенное совещание.
Мэр Ломска Кузьма Кузьмич Тараканов был управленцем опытным – в своем кресле мотал уже третий срок и тонко чувствовал настроения местного электората.
– Нам придется обратиться к народу, – тяжело вздохнув, изрек мэр, – добровольцы есть? Ну, как всегда, все приходится делать самому… так, начальник ЖКХ, доложите о готовности вверенного Вам участка работ к сложившимся экстремальным условиям!
– У нас все отлично, антигололедного песка на складе запасено на три года, лопат, скребков и ломов тоже с избытком! Есть только одно небольшое препятствие – дворников всего три: один убирается у мэрии, второй – около ресторана «Слеза лозы», третий – у офиса компании «Ломская ривьера».
– Ну, так наймите еще людей, в чем проблема?
– В фонде заработной платы – его только на троих хватает…
Утром следующего дня на городском форуме появилось видео – Кузьма Кузьмич в стильной дубленке с модным шарфиком, резвый, как молодой ягненок, и румяный, как наливное яблочко, размахивая лопатой, разбрасывал во все стороны снег около постамента памятника первому жителю Ломска. Закончив свой титанический труд, мэр обратился к жителям с речью:
– Дорогие земляки! Нет ничего лучше, чем физические упражнения морозным утром – и кровь бурлит, и мысли проясняются! Присоединяйтесь к первому ломскому зимнему флешмобу «Очистим наш любимый город от последствий экстремальной стихии»! Приходите к нашему уникальному памятнику, инвентарь и спецодежда выдаются в любое время! Первым десяти участникам будет присвоено звание Почетного жителя Ломска, позволяющее пожизненно произносить речь на Дне города и получать ко дню рождения продуктовый набор, эквивалентный стоимости трех цыплят-бройлеров по актуальным на момент выдачи ценам. Жду вас, друзья, до встречи!
***
На следующее утро мэра разбудил телефонный звонок.
– Кузьма Кузьмич, – голос начальника ЖКХ дрожал, – центр города за ночь полностью очищен от снега и наледи, дорожки посыпаны песком… что делать будем?
– Первую десятку награждать! Приглашайте в мэрию в актовый зал.
– Вы меня не поняли, к памятнику никто не пришел… в городе тайно действует шайка вредителей и провокаторов. Они мало того, что убрались, так еще около памятника установили лопату с прикрученным плакатом «А дубы-колдуны что-то шепчут в тумане», представляете? Участкового вызывайте, пусть найдет и покажет им кузькину мать! Ой, извините, я не Вашу почтенную матушку имел в виду…
Вызванный на ковер участковый Свистков доложил, что на городском форуме жители, впервые добравшиеся до работы без альпинистского снаряжения, вовсю обсуждают ночное происшествие в дозволенных рамках и склоняются к двум основным версиям – необъяснимому природному явлению и проискам инопланетян. Сам участковый опросил нескольких свидетелей, показавших, что ночью слышали характерное шарканье, но решили, что это им приснилось.
– Так, – сказал мэр, – снегопад не последний, зима еще впереди. Свистков, будь готов к тому, что как только пойдет снег, тебе придется ночью патрулировать город, задержать всех подозрительных личностей с лопатами и выявить подстрекателей.
– На каком, скажите на милость, основании я это сделаю? Иметь лопату законом не запрещено, Вы же сами призывали жителей помочь в уборке города – кстати, с лопатой в руках. Получается, что Вы и есть главный подстрекатель!
Озадаченный такой постановкой вопроса, Кузьма Кузьмич оперативно расформировал кризисный комитет и немедленно создал комиссию по проведению городских новогодних мероприятий.
***
Наспех сколоченная комиссия, разомлевшая в предвкушении долгих каникул, приступила к работе во вполне объяснимой манере – не прикладая рук и не пригибая спины.
В результате общих высокоинтеллектуальных услилий появились на свет листовки, расклеенные на всех учреждениях, магазинах и заборах Ломска, заманчивого содержания:
«Дорогие ломичи!
Администрация Ломска имеет честь пригласить вас на первый ломский дворянский бал.
Бал состоится в преддверии Нового года в Доме культуры.
В программе: дворянские танцы в оригинальных исторических костюмах, составление и выдача дворянских родословных, фуршет и главный гвоздь программы – выступление в рамках гастрольного тура популярнейшего певца Мага с его мировым хитом «Взлетим».
Оплату услуг согласно прейскуранту необходимо произвести не позднее чем за неделю до мероприятия в кассе Дома культуры.
Позвольте себе почувствовать незабываемую атмосферу дворянского гнезда!
С уважением, Администрация»
***
Ломичи, будучи от природы простодушными и любознательными, для начала позволили себе посетить кассу и ознакомиться с прейскурантом. В результате, путем нехитрых расчетов, было выяснено, что стоимость загадочного удовольствия почувствать «атмосферу гнезда» для одного ломича эквивалентна стоимости новогоднего стола, ломящегося от закусок и шампанского, на десять персон в ресторане «Слеза лозы» с эффективной утренней ликвидацией последствий празднования дома.
О том, что осчастливленное население идею администрации оценило настолько вяло, что даже не стало ее обсуждать на городском форуме, комиссия узнала не сразу, поскольку дел у нее было невпроворот.
Оригинальные дворянские костюмы были взяты в аренду в областном драмтеатре с условием, что они будут отглажены и с них будет удалена многолетняя пыль.
Разучить дворянские танцы с оплатившими услуги гостями было поручено руководителю детской танцевальной студии «Зайцы-выбегайцы», которая понятия не имела, как эти танцы танцуются и где их разучивать, но была вынуждена согласиться с тайной надеждой, что, глядишь, дело как-то рассосется само собой.
За составление и выдачу родословных взялся без возражений председатель ломского клуба собаководов, которому такие фортели были не впервой.
Фуршет вообще не представлял никакой проблемы – компания «Ломская ривьера» с удовольствием выразила готовность поставить шампанское и конфеты с истекающим сроком годности в любых объемах.
С певцом Магом все оказалось совсем просто – был найден и приглашен участник шоу двойников, которого и в нормальном-то состоянии было непросто отличить от оригинала, а уж после фуршета – тем более.
Все складывалось как нельзя лучше, комиссия уже почила на лаврах в ожидании премиальных выплат, но все-таки решила для полного спокойствия уточнить количество потенциальных ломских дворян, опасаясь тесноты и давки.
Кассирша дома культуры сообщила, что за неделю до мероприятия поступило только две заявки – от солисток народного коллектива «Пенсионерочка». Баба Даша и баба Маша были известны в Ломске не только своими не по возрасту звонкими голосами, но и такой же не по возрасту прытью в обожании Мага и бескомпромиссной, вплоть до рукоприкладства, борьбой с его хулителями. Заявки подружки подали, но еще не оплатили, ссылаясь на то, что ломское отделение «Охранбанка» безответственно и безосновательно тянет с решением о предоставлении им кредита.
Положение дел настолько обескуражило комиссию, что она в полном составе и добровольно явилась на ковер к мэру, рассчитывая на то, что коллективную повинную голову меч не сечет.
– Вы в своем уме? – разъярился Кузьма Кузьмич. – Растратить все средства, выделенные на мероприятие так, чтобы ни один житель на него не пришел? Приказываю, каждому – слышите – каждому выкупить билеты для себя и двух своих родственников! Сегодня же! Официальный приказ и ведомость по сбору средств будет через час…
– Пощадите, – взмолились члены комиссии, – мы же по миру пойдем…
– Лучше вы по миру, чем я туда, куда Макар телят не гонял! Возражения не принимаются, ваша расточительность и неосмотрительность привела к тому, что не осталось средств для установки городской елки. Все свободны!
***
Чтобы как-то успокоиться, мэр решил смотаться в «Слезу лозы» и пропустить стаканчик-другой. Зрелище, представшее перед его глазами, взвинтило и без того расстроенные нервы еще больше…
В парке гулял весь город. Дорожки были расчищены и по ним чинно-важно дефилировали пенсионеры, парочки и мамочки с колясками. Вовсю работал невесть откуда взявшийся прокат лыж и санок. В вагончике с логотипом «Слезы лозы» отдыхающим предлагались сбитень, горячий чай и пирожки. Но самое возмутительное – на центральной поляне стояла и переливалась огнями большая новогодняя елка!
Кузьма Кузьмич рысью добежал до дверей ресторана и там получил еще один удар в поддых – реклама на большом щите гласила:
«Уважаемые жители Ломска и гости нашего города!
Новогодняя акция!
Ежедневно с 10 до 12 и с 16 до 18 часов вы можете посетить шведский стол нашего кавказского ресторана! Пенсионеры и дошкольники – бесплатно.»
Слово «бесплатно» особенно задело мэра, поэтому когда к нему подошел, радушно улыбаясь, хозяин ресторана, он тут же бросился в атаку:
– Я не понимаю, Зураб, что это за аттракцион небывалой щедрости? Что вообще творится в парке? Почему мне не доложил?
– Вах, Кузьма Кузьмич, зачем напряженный такой? Проходи, гость дорогой, садись, закуси-выпей, успокойся…
– На кладбище с вами всеми успокоюсь, что за дела творятся в городе?
– Хорошие дела, уважаемый, люди гуляют, культурно отдыхают, меня не забывают! Бабушка зайдет – меня не объест, детям-внукам расскажет, те придут хоть сами, хоть с детишком. Детишка тоже меня не объест, а родителям приятно. Понимаешь, что говорю?
– Знаю я тебя, торгаша хитромудрого! Ладно, неси свои закуски… да, не забудь ресторан освободить для нашего корпоратива…
– А вот это невозможно, дорогой! Что так поздно хватился? Все места раскуплены, мы столы дополнительные в проходах ставим… Никак невозможно, дорогой!
– С ума сошел, порядка на знаешь?
– Я ж лицо частное, уважаемый, у меня здесь свои порядки. Выездное обслуживание тебе сделаю, направляй заявку, все в лучшем виде будет приготовлено и доставлено. Извини, мне на кухню нужно, гости ждать не любят.
В том, что в городе действует шайка вредителей, шатающая устои и подрывающая авторитеты, у Кузьмы Кузьмича не осталось ни тени сомнения…
Автор: Роза с катаной
Публикация из подборки