Найти в Дзене

МНЕ ВСЕ РАВНО - СТРАДАТЬ ИЛЬ НАСЛАЖДАТЬСЯ. Часть 1

В предыдущей статье мы поговорили с вами об униженности, с которой так или иначе сталкивается в своей жизни каждый человек. И только ему решать, как с ней обходиться – принимать или проявлять волю и отстаивать свои границы. Но есть определенный склад характера, когда униженность становиться необходимой составляющей существования. Думаю, что многие догадаются, что речь пойдет о мазохистском складе характера. 

В обывательском понимании мазохист – это человек, получающий удовольствие от страданий и мучений, причем большую часть мучительных для себя ситуаций он создает сам. В общем-то это так, но только немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, в понятие «мазохизм» часто вкладывается сексуальный подтекст. Хотя на самом деле мазохизм социальный гораздо боле распространен и гораздо менее осознаваем. И в нем, как, впрочем, и во многих аспектах жизни, ключевыми моментами являются вопросы власти, контроля и ответственности. 

 

Если вы помните, то формирование структуры воли происходит примерно в возрасте 2 - 4 лет. Это пусть маленький, но это уже человек с функционирующим Self – он способен распознавать свои потребности и проявлять агрессию по отношению к окружающему миру для их удовлетворения. Однако, не все взрослые выносят подобные проявления у своего ребенка, и находятся те, кто начинает подавлять волевые проявления своего малыша с помощью физического или психологического насилия. Причем не только с помощью наказаний, застыживания или угроз можно сломить волю ребенка, но и с помощью чрезмерной заботы и опеки, предпочитая собственные представления о благе ребенка его истинным потребностям. В результате, во-первых, ребенок отказывается от всех теплых чувств, которые открывают границы – радости, нежности, удовольствия, так как рядом с агрессивным взрослым испытывать такие чувства небезопасно, да и бессмысленно. Во-вторых, после ряда безуспешных попыток проявить свою волю и отстаивать свои границы ребенок перестает пробовать и сдается, теряя ощущение безопасности, способность доверять окружающему миру и надежду на то, что, несмотря на происходящее сейчас в его жизни, когда-то все ещё может быть хорошо. 

Но двух-четырехлетний малыш – это уже не грудничок, у него уже сформировалось определенное ощущение самости и чувство собственного достоинства. Он уже способен осознавать, что его обижают, унижают и подавляют. И его захлестывают боль, разочарование, отчаяние, и, в конце концов, жалость к самому себе. Но он ещё не способен выживать без взрослого и не в состоянии постигнуть амбивалентность окружающего мира. Поэтому в его понимании необходимый для выживания взрослый не может быть плохим. Следовательно, плохой он сам, ребенок. Это он своими желаниями, спонтанностью и агрессией доставляет взрослому боль. Это он, ребенок, виноват в состоянии взрослого, поэтому наказание в виде агрессивной реакции - вполне заслужено. То есть в восприятии ребенка не взрослый является агрессором по отношению к нему, а ребенок – агрессор по отношению к взрослому. И подчиняясь, унижаясь, испытывая заслуженную боль наказания, отказываясь от удовольствия, которое ранит взрослого, ребенок искупает свою вину перед взрослым и получает разрешение оставаться в контакте с тем, кто ему важен, и с тем, что ему нужно. 

Продолжение следует ⏩⏩

© Юлия Ивлева 

 

#психология #гештальт #обесценивание #разочарование #страх #стыд #потребности #нарциссизм #унижение #достоинство #мазохизм #страдание