Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Слоеное тесто "ленивое" за 5 минут: вкуснее не ела, проще не готовила. И слойки с творогом, "Платочки": вкусные - за уши не оттянешь

А это удивительный рецепт: вкуснейшие слойки удаются - почему-то зовутся они "платочками". Нежные, воздушные - с приятным легким похрустыванием. Но мягким, нежным: они не сухие. Тесто удивительно легкое, невесомое - но не размокает от сочной начинки. Это не совсем классический вариант слоеного тесто, не песочное. В нем нет уксуса, не нужно рубить ледяное масло. Но вот на выходе - вкуснейшее нежное слоеное тесто. Почему так - не знаю :) И удаются вкуснейшие слойки с творогом (творожной сладкой массой), и с сыром - и с яблоками. И не только. С любой начинкой: более крупные - с капустой или с грибами или картофелем. Или с яйцом и шпинатом. Или со взбитыми белками и сахаром, которые превращаются в нежный мусс - точнее, бизе. И форму этому тесту можно придавать любую. Можно в виде привычных слоек, можно в виде рогаликов или одного крупного рулета - штруделя. Из него можно даже испечь коржи, промазать кремом - и это будет удивительно вкусный и красивый торт. Или пирожные. Или просто слойки б
Оглавление

А это удивительный рецепт: вкуснейшие слойки удаются - почему-то зовутся они "платочками". Нежные, воздушные - с приятным легким похрустыванием. Но мягким, нежным: они не сухие. Тесто удивительно легкое, невесомое - но не размокает от сочной начинки.

Это не совсем классический вариант слоеного тесто, не песочное. В нем нет уксуса, не нужно рубить ледяное масло. Но вот на выходе - вкуснейшее нежное слоеное тесто. Почему так - не знаю :)

-2

И удаются вкуснейшие слойки с творогом (творожной сладкой массой), и с сыром - и с яблоками.

-3

И не только. С любой начинкой: более крупные - с капустой или с грибами или картофелем. Или с яйцом и шпинатом.

-4

Или со взбитыми белками и сахаром, которые превращаются в нежный мусс - точнее, бизе.

-5

И форму этому тесту можно придавать любую. Можно в виде привычных слоек, можно в виде рогаликов или одного крупного рулета - штруделя. Из него можно даже испечь коржи, промазать кремом - и это будет удивительно вкусный и красивый торт. Или пирожные. Или просто слойки без начинки :)

-6

А главное - это тесто не нужно долго раскатывать. Не нужно складывать, не нужны хлопоты: готовится очень быстро. Делюсь рецептом - так слойки (и не только) приготовить стоит.

Слоеные пирожки Платочки и идеальное слоеное тесто: рецепт + ингредиенты

1) Разбить три яйца, отделить желтки от белков. Для теста пригодятся одни желтки - белки можно использовать для смазки изделий или для начинки.

2) Соединить желтки с сахаром (полный список ингредиентов ниже). Взбить, добавить соль.

3) Соединить с мягким сливочным маслом, растереть. Масло не должно быть растопленным, жидким - просто у умеренно мягким.

Добавить сметану.

В получившуюся массу небольшими порциями добавлять муку. Это 2 стакана.

Замесить мягкое, легкое, не крутое тесто - не плотное, но и не "жидкое", не клейкое.

Может понадобится и 2 ст. с горкой или со жменькой дополнительной - или без: определяется визуально. Главное, чтобы тесто не было плотным, "забитым" - а было эластичным, нежным. Едва перестало липнуть к рукам - все, муки больше не нужно.

Оставить тесто в холодильнике - на 40-60 мин под пленкой.

-7

4) А дальше - можно формировать слойки.

Как вариант - раскатать тонкий пласт, разделить на квадраты.

Сделать надрезы. Выложить начинку (творожную сладкую массу или любую другую).

Соединить края - получатся треугольники - или "платочки", обжимая вилкой.

Или раскатать из теста "колбаски", разделить на части. Из указанного количества получается две "колбаски" , которые делятся на 12-14 изделий.

Каждую часть раскатать, выложить начинку, соединить края - как будто лепим вареники :)

Смазать сверху взбитым белком - или растительным маслом. Или посыпать кунжутом - или любой другой вариант.

Выпекать при +180 С порядка 12-15 мин - зависит от размера слоек, от духовки.

Слойки готовы очень быстро - важно присматривать, чтобы не пересушить. И возвестят они о готовности приятным ароматом. И на вкус - очень хороши - за уши не оттянешь. Все :)

-8

Ингредиенты:

Яйца 3 шт.;
Сахар 60 г;
Соль 0.5 ч.л.;
Сметана 100 г (можно заменить жирным кефиром, простоквашей);
Масло 200 г (или маргарин для выпечки);
Мука 2 стакана (400 г) - или сколько возьмет тесто.

Вот такое вот "ленивое" слоеное тесто - не классическое, но замечательное.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)