Сегодня опыт и профессиональные качества Дмитрия с позывным "Алтай", всякого повидавшего в своей боевой биографии, оказались весьма востребованными при обучении бойцов срочной службы и молодых контрактников.
Для гвардии младшего сержанта по имени Дмитрий с позывным «Алтай» и его собратьев по оружию отсчёт времени специальной военной операции начался с лаконичных слов командира разведотряда: "В стрелковый бой, по возможности, не вступать. Скрытность, стремительность, внимательность к деталям обстановки, пристальное ориентирование и скорость передачи информации и её абсолютная точность. В общем, работаем, как учили".
В первые недели одной из основных задач стала прокладка маршрутов выдвижения колонн наших подразделений. Полученные ими топокарты были девственно чисты на предмет расположения противника. А он уже на второй день постарался всеми имеющимися возможностями преградить путь российским войскам. По сути, войсковая разведка сегодня уже не просто глаза и уши армии. В современных реалиях эти бойцы стали выполнять скорее функцию сердца, наполняющего все военные органы кровотоком информации.
"Алтай" в первый раз увидел врага глаза в глаза на Херсонском направлении. В очередном поиске мудрым решением ротного с позывным "Гроза" разведчики вышли на вражеский опорник внезапно. Удалось застать противника врасплох, из-за чего бой был скоротечным. С пленными и трофеями. Пленные удивили своей крутой начинкой русофобства, слепой ненавистью к российским бойцам. Дмитрий вспоминает, что это у наших ребят не вызывало симметричной реакции, этих привитых злобой солдат даже немного было жаль, как ополоумевших.
В боях за Попасную на Луганщине "Алтаю" довелось столкнуться уже с натовцами. Тогда там, в двух многоэтажках засели поляки, они создали продуманную систему огня с гранатомётами, пулемётами и снайперскими винтовками. Разведчики столкнулись с ними практически в упор. Поляки создали между домами огневой мешок, запустили в него наш БТР и подожгли его. Дмитрий увидел из своего «Тигра», что спешившееся отделение в этой огненной карусели в какой-то момент потеряло ориентацию. Бросился к нашим бойцам и по заранее разведанным мёртвым зонам вражеского огня, не мешкая вывел отделение в относительно безопасное место.
Чуть позже там же, в Попасной, Дмитрий получил пулю в колено. Расчёт укроснайперов был на то, что к нашему обездвиженному бойцу поспешат на помощь товарищи, где их снайперы и перехватят. Но "Алтай" прокричал своим бойцам, чтобы оставались на месте. А сам перекатами добрался до укрытия, откуда его уже доставили в медпункт. В госпитале надолго не задержался - попросился обратно к своим на передовую.
В своей боевой биографии "Алтай" повидал многое. Видел и благодарную радость спасённых, сталкивался и с нацистскими злобными оскорблениями. "Пришло понимание, что мы воюем не только за интересы страны, но и по семейной мотивации - чтобы нашим сыновьям не пришлось фашизм добивать", - пояснил Дмитрий ставшую общей для наших бойцов окопную истину спецоперации.
Сегодня опыт и профессиональные качества "Алтая" оказались весьма востребованными при обучении бойцов срочной службы и молодых контрактников в месте постоянной дислокации десантной части на территории Южного военного округа. Но частица души бывалого бойца осталась там, "за ленточкой", где боевые товарищи продолжают выполнять свой долг перед страной и семьёй, чтобы нацизм не прошёл.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#украина #сво #россия #геополитика #нато #польша #разведка